El flan. Un postre económico y
fácil de hacer. Con muy pocos ingredientes.
Es uno de los postres
que no debe faltar en casa. El resultado siempre es excelente.
Sobre todo en mi
pueblo tan rico en naranjas. Cargado de vitamina c.
A partir del básico flan
de huevo, podemos hacerlo con turrón, chocolate, queso…o naranja como en nuestro caso.
Por sus ingredientes
naturales es bastante sano, el único problema es el azúcar que engorda un
poquito más.
Hoy vamos a preparar
este flan con un delicioso sabor a naranja que encantará a los paladares más
selectos.
Ingredientes:
- 4 huevos.
- 5/6 cucharadas de
azúcar (me quedo un poco corta
para hacerlo más light, pero la receta dice dos
cucharadas por cada huevo).
para hacerlo más light, pero la receta dice dos
cucharadas por cada huevo).
- 200 ml de leche.
- 200 ml de zumo de
naranja.
- Ralladura de
naranja a nuestro gusto.
- Caramelo (también
podemos hacerlo nosotros).
- Esencia de vainilla
o canela (opcional).
Preparación
de la receta:
Ponemos en un cazo la leche con la ralladura de la naranja
para que hierva unos minutos. De esta forma conseguiremos darle aroma de naranja
a la leche.
Retiramos del fuego y dejamos que se enfríe.
Retiramos del fuego y dejamos que se enfríe.
Ponemos el caramelo en el molde donde vamos a hacer el
flan.
El caramelo lo haremos con dos cucharadas de azúcar y un poco de agua a fuego medio.
El caramelo lo haremos con dos cucharadas de azúcar y un poco de agua a fuego medio.
Primero ponemos el azúcar y no removemos al principio
hasta que se empiecen a formar burbujas y el azúcar cambie de color. Entonces
removemos mezclando con una cuchara de madera.
Apartamos y seguimos removiendo hasta que coja color miel
tostada. En este momento, añadimos unas gotas de limón que le darán brillo al caramelo
y evitaran que se cristalice.
Debemos procurar que no se queme, porque en ese caso
amargaría.
En un bol ponemos el azúcar con los huevos. Mezclamos
bien.
Incorporamos el zumo de naranja y seguimos mezclando.
Pasamos la leche por un colador para quitar las ralladuras de la naranja.
Incorporamos el zumo de naranja y seguimos mezclando.
Pasamos la leche por un colador para quitar las ralladuras de la naranja.
Vertemos la leche sobre el preparado que teníamos de los
huevos y el azúcar.
En este punto podemos añadir si lo deseamos la esencia de
vainilla o la canela.
Mezclamos bien todos los ingredientes.
Ponemos el
preparado en el molde que habíamos caramelizado.
Bien sean moldes individuales o uno grande.
Metemos el molde en el horno al baño María unos 45- 50 minutos con el horno a 170 grados.
Metemos el molde en el horno al baño María unos 45- 50 minutos con el horno a 170 grados.
En los últimos diez minutos se recomienda quitar el
papel de aluminio para que el flan coja un poco de color.
Podemos ir pinchando con un palillo o algo fino el
flan a ver si sale seco, lo que será señal de que ya está hecho.
Dejamos el flan enfriar a temperatura ambiente. Luego
lo ponemos al frío. De un día para otro esta mejor.
Desmoldamos con cuidado de no romperlo y de que el
caramelo bañe bien todo el flan.
Podemos decorar con rodajas de naranja o limón.
Saludos
Tiempo de
elaboración: bajo.
Dificultad: baja.
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