Un plato muy típico
en Andalucía.
Se remonta a mucho tiempo atrás.
Al ser un plato económico, de verduras, es más asequible a todos los bolsillos.
Se remonta a mucho tiempo atrás.
Al ser un plato económico, de verduras, es más asequible a todos los bolsillos.
Años atrás en que
muchas familias vivían en el campo, tenían un pequeño huerto y cultivaban todas
estas verduras.
Es un plato de
verduras sofritas, muy nutritivo, que se puede utilizar como primer plato o
como guarnición de carnes y pescados.
Como primer plato
acompañado de un huevo frito, es un manjar delicioso, con no muchas calorías.
Ingredientes:
Calabacín o calabaza,
o ambas cosas.
Cebolla.
Pimiento rojo.
Pimiento verde.
Berenjena.
Tomates maduros.
Tomate frito.
Aceite de oliva.
Sal.
Preparación de la receta:
Lavamos todas las
verduras muy bien.
Las cortamos en trozos más o menos pequeños según nos guste.
Las cortamos en trozos más o menos pequeños según nos guste.
Si los trozos son mas grandes a la hora de comer quedaran así en el plato. A mi
particularmente me gustan los trozos pequeñitos y que quede el pisto casi
triturado.
La berenjena la
pelamos y cortamos. El calabacín o la calabaza igual.
Los pimientos rojos y verdes los cortamos a trocitos.
La cebolla la picamos a trozos medianos, no demasiado grandes.
Los pimientos rojos y verdes los cortamos a trocitos.
La cebolla la picamos a trozos medianos, no demasiado grandes.
Los tomates los
pelamos y cortamos a trozos pequeños.
Ponemos aceite
abundante en una sartén grande y echamos todas las verduras menos el tomate
natural.
Añadimos sal y removemos con cuidado para que se mezclen los sabores de todas las verduras.
Añadimos sal y removemos con cuidado para que se mezclen los sabores de todas las verduras.
Dejamos a fuego lento
removiendo de vez en cuando para que se vayan haciendo las verduras y se van
reduciendo.
Yo suelo ir al mismo tiempo que las remuevo, machacándolas si hay trozos más grandes.
Yo suelo ir al mismo tiempo que las remuevo, machacándolas si hay trozos más grandes.
Pasado un ratito,
cuando las verduras ya estén un poco pochas, añadimos el tomate natural y
dejamos que se siga haciendo el pisto.
Mantenemos al fuego como una media hora removiendo de vez en cuando, hasta que todos los ingredientes estén en su punto.
Mantenemos al fuego como una media hora removiendo de vez en cuando, hasta que todos los ingredientes estén en su punto.
El tomate triturado
se le echa un poco antes de retirarlo del fuego.
Si no lo vas a comer en ese momento o lo vas a congelar, puedes añadirle este tomate triturado cuando lo vayas a calentar para comer. Así estará más sabroso.
Tiempo de elaboración: alto.
Si no lo vas a comer en ese momento o lo vas a congelar, puedes añadirle este tomate triturado cuando lo vayas a calentar para comer. Así estará más sabroso.
Dificultad: baja.
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