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viernes, 18 de diciembre de 2015

Mantecados de Naranja

El mantecado, un postre económico, fácil de hacer y muy antiguo en nuestra gastronomía.
Desde siempre lo hacían nuestras madres y abuelas para cualquier celebración, sobre todo en Semana Santa, Navidades y Reyes.
Son los típicos mantecados, a las que hoy les vamos a dar un toque especial con la deliciosa naranja de nuestra huerta y de nuestro pueblo, Palma del Río.
Ligeros y crujientes.
Por sus ingredientes naturales es bastante sano, el único problema es el azúcar que engorda un poquito más.
Resultan deliciosas con su azúcar por encima. Un capricho de vez en cuando o para las Navidades.
Ingredientes para 50 mantecados:
- 200 gr. de manteca de cerdo que este blanda.
- 2 huevos.
-250 gr. de azúcar.
- Zumo de una naranja (100 ml. aprox.) y la ralladura de otra.
- 960 gr. de harina (o la que admita la masa).
- Un huevo batido.
- Azúcar para cubrir.
Preparación de la receta:
En un bol amplio, ponemos el zumo de la naranja, la ralladura de otra, los huevos, el azúcar y la manteca.
Batimos bien y vamos añadiendo la harina poco a poco. 
Seguimos amasando hasta conseguir una masa en forma de bola que no se pegue a nuestras manos.
No debe quedar muy seca, ya que al reposar tiende a endurecerse un poco. Ha de quedar algo blandita.

Ponemos harina en la mesa donde vayamos a trabajar. Estiramos la masa con un rodillo.
Vamos cortando la masa a trocitos con un molde de la forma deseada, redondo, de estrella, de corazón, cuadrado…
Cuando la masa tenga esta forma de haber usado todos los moldes, recogemos de nuevo, amasamos, hacemos otra bola, extendemos y seguimos cortando mantecados. Así hasta apurar toda la masa.
Pasamos los mantecados a una bandeja de horno forrada con papel vegetal o de horno.
Pintamos los mantecados con un pincel y el huevo batido.
Después cubrimos con el azúcar.
Metemos en el horno precalentado a 180 ºC. aproximadamente 15-20 minutos.
Vamos controlando hasta que se vean un poco dorados.
Pueden salir unos 50 mantecados.
Y ya está. Deliciosos.
El resultado un postre riquísimo.
Espero os haya resultado útil. Cualquier duda preguntad.
Saludos
Tiempo de elaboración: medio.
Dificultad: baja.


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