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miércoles, 30 de diciembre de 2015

Menú Cena Nochebuena 2015

Aquí os dejo el menú que mi familia y yo hemos degustado el día de Nochebuena.
Dada la situación actual, no es época de muchos derroches (mi familia tampoco está acostumbrada), todo con mucha moderación.
Así que poco, pero bueno y concentrado.
 Y lo mas importante: casi todo elaborado por ésta que escribe.
Priorizamos los entrantes. Que no os asuste ver mucha variedad de ellos, la cantidad es pequeña.
Espero opiniones.
Entrantes:
               - Jamón y Queso Manchego.
               - Variado Ibérico.
               - Tartaletas de Salmorejo Cordobés.
                - Tostas de Paté.
                - Surtido de Croquetas Caseras 
                - Gambones al Cava.  

Plato Principal:

                - Pechugas de Pollo a la Crema.

Postres:

                - Turrón y Dulces Navideños.

                - Galletas fritas rellenas de flan con azúcar y                     canela (éstas de mi cosecha particular).


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Entrantes

Surtido de Entrantes:
Surtido Ibérico
Tartaletas de Salmorejo Cordobés
Patés Variados
Croquetas Caseras

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Galletas Fritas Rellenas de Flan con Azúcar y Canela

Un postre económico, fácil de hacer y muy antiguo en nuestra gastronomía. Es una receta tradicional, muy típica en Andalucía y con mucho éxito.
Muy antigua y muy socorrida tiempos atrás, se usaba para cualquier cumpleaños o celebración. Se pueden rellenar de crema pastelera, chocolate, cabello de ángel o la más tradicional de todas, la que hacían nuestras abuelas, con flan de sobre, el típico “flanin el niño”.
Esta última es la que nosotros vamos a elaborar.
Si solo la van a comer adultos, podemos innovar un poco y en el plato de la leche añadir un chorreón de algún licor dulce.
También resultan deliciosas.

Ingredientes:
- 4 paquete de galletas hojaldradas redondas (las hojaldradas quedan más suaves y esponjosas). Salieron 8 galletas.
- ½ L de leche.
- Azúcar.
- 1 sobre de flan de vainilla Flanin el niño. Conviene que cuaje en mientras esta caliente.
- Aceite de oliva suave o de girasol.
- 2 Huevos batidos.
- Canela en polvo.

Preparación de la receta:
Calentamos la leche reservando un vaso para diluir el sobre del flan.
Una vez disuelto el sobre, lo añadimos a la leche caliente y removemos sin parar hasta que empiece a espesarse. Retiramos del fuego y dejamos que se enfríe.
Cogemos las galletas de dos en dos y las rellenamos con el flan aun templado, las apretamos un poco para que se peguen, las pasamos por leche solo un segundo y posteriormente por el huevo batido.
Debemos tener cuidado al rellenar las galletas de no poner demasiado flan, porque las galletas podrían ponerse demasiado tiernas y romperse.
De todas formas con el poquito de flan y al freírlas ya se ponen suaves y esponjosas.
En una sartén echamos el aceite, calentamos bien y vamos echando las galletas.
Las freímos poco tiempo para que no se quemen.
Las vamos sacando y pasando por un bol donde habremos puesto el azúcar y la canela molida bien mezclados.
Dejamos que se enfríen y ya están listas para degustar.
Un manjar de dioses.
Espero os haya resultado útil. Cualquier duda preguntad.
Tiempo de elaboración: medio.

Dificultad: baja.

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Pechugas de Pollo a la Crema

Un segundo plato muy fácil de hacer, con poca elaboración.
En una época normal que el pollo no esté demasiado caro, hasta resulta económico.
Como decía es fácil de hacer si nuestro carnicero nos facilita la labor y nos da ya las pechugas limpias y preparadas.
Una forma de comer pollo un poco más original. Resulta tierno y jugoso, por lo que es ideal para niños.
Podemos servir las pechugas con cualquier ensalada, con verduras, o con las socorridas patatas fritas. Depende de cuantas calorías queramos añadirle a la carne.

Ingredientes para 4 pax:
- 3 pechugas de pollo.
- 3 lonchas de jamón de york o jamón serrano.
- 1 Cebolla.
- 2 huevos.
- 200 ml de nata.
- 1 taza de agua o caldo.
- Sal
- Aceite de oliva.
- Pan rallado.
- Harina.
Preparación de la receta:

Las pechugas las tendremos ya abiertas y aplastadas porque lo habrá hecho el carnicero.
Sazonamos con sal ligeramente.
En medio de cada una meteremos una loncha de jamón.
Cerramos con un palillo.
Rebozamos en harina, huevo batido y finalmente pan rallado.
Freímos y reservamos. Yo suelo freírlas en la freidora porque se hacen mejor.
En una sartén freímos la cebolla bien picadita. Dejamos hasta que se ponga doradita.
Añadimos el caldo o agua y colocamos de nuevo las pechugas.
Dejamos cocer unos 30 minutos dándoles la vuelta con cuidado de no romper el rebozado.
Sacamos las pechugas y las colocamos en la fuente donde las vayamos a llevar a la mesa.
En la cazuela donde teníamos las pechugas, añadimos la nata y removemos a fuego lento hasta que espese.
Echamos esta salsa sobre las pechugas y servimos acompañadas de unas rodajas de limón.
Se me hace la boca agua.

Espero os resulte útil. Si tenéis alguna duda o comentario estaré encantada de leerlo.

Tiempo de elaboración: medio.
Dificultad: baja.

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Gambones al Cava

Un entrante delicioso, con poca elaboración y fácil de hacer.
Ideal para cualquier celebración ya que puedes prepararlo antes y luego sentarte a la mesa con tus invitados.  Solo deberás calentarlo.
Debe quedar con salsa, y os aseguro que es deliciosa. Para mojar pan y chuparse los dedos.
Ingredientes:
- 3 gambones por persona (o los que desees).
-1 botella de cava.
 - Aceite de oliva (1/2 vaso).
- 1 cucharada de harina.
-15/16 almendras.
-4 dientes ajos.
-Perejil.
-Sal.

Preparación de la receta:
En un mortero ponemos los ajos el perejil y las almendras. Machacamos bien.
Después añadimos el aceite y la harina. Removemos hasta mezclar todo. Reservamos.
En una cacerola colocamos los gambones.
Echamos por encima el majado que hemos hecho en el mortero.
Añadimos sal con precaución y casi toda la botella de cava.
Cuando empiece a hervir tapamos la cacerola y dejamos cocer a fuego lento unos diez minutos.
Pasado este tiempo, quitamos la tapa, añadimos el resto del cava y dejamos hervir unos minutos más.
Cinco, diez minutos, lo que necesite para que el cava evapore del todo, pero siempre teniendo en cuenta que ha de quedar salsa para mojar pan.

Cuando estén cocidos del todo, servimos en una fuente con su salsa y una barra de pan troceada.
Os aseguro que va a hacer falta.

Espero os haya resultado útil. Cualquier duda preguntad.
Tiempo de elaboración: bajo.
Dificultad: baja.

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