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miércoles, 21 de septiembre de 2016

Tortilla de Espárragos

Un primer plato típico de mi tierra. Lo recuerdo desde que tengo uso de razón.

 He vivido muchos años en el campo. Es agradable la sensación de salir al campo, coger los espárragos y después cocinarlos en una deliciosa tortilla.

Cocina sencilla con productos de nuestro campo. 

Actualmente ya no son tan asequibles a todo el mundo estos espárragos silvestres, por lo que es más frecuente comerlos de los que se cultivan en la  huerta.

Con ambos la tortilla estará deliciosa, pero ni que decir tiene que el sabor que le da a la tortilla los espárragos silvestres es especial.

Muy fácil de hacer y económico.

Ingredientes:
- Un manojo de espárragos silvestres o de huerta.
-3  Huevos.
- Sal.
- Aceite de oliva.
- Cebolla.
- 3 dientes de ajo.

Preparación de la receta:

En primer lugar lavamos muy bien los espárragos.

Con las manos los vamos cortando a trozos hasta que notemos en la parte más cercana a la raíz que ya está duro y no se puede cortar con la mano.

Si son silvestres, más finos, podemos dejar los trozos más grandes.

 Si son de huerta, algunos pueden ser más gordos, estos habrá que córtalos a trozos más pequeños.
Troceamos la cebolla y los ajos.
En una sartén con aceite de oliva, freímos la cebolla y los ajos.
Cuando estén un poco hechos, añadimos los espárragos. 
Ponemos sal y dejamos que se refrían un rato removiendo de vez en cuando.

 Para que se acaben de poner tiernos deberemos añadir un poco de agua a la sartén y dejar hervir.
El tiempo para ponerse tiernos dependerá del tipo de espárrago, el silvestre es más duro, el de huerta más tierno.

Cuando estén tiernos los espárragos, los sacamos y ponemos en un escurridor.
En un bol batimos los huevos y añadimos los espárragos ya escurridos. Mezclamos todo bien.
En este punto ya estaría terminada la mezcla para la tortilla, pero a mí me gusta añadirle una cucharadita de pan rallado para que ligue mejor.
Ponemos un poco de aceite en una sartén y echamos la mezcla de la tortilla.
Mantenemos a fuego medio para que la tortilla no se queme.

Pasados unos minutos y ayudados por una tapadera de la medida de la sartén, damos la vuelta y dejamos que se haga por el otro lado.
Yo suelo sacarla de la sartén, ponerla en un plato que escurra el exceso de aceite y después la cambio a otro plato.

Igual que la tortilla de patatas, está deliciosa tanto fría como caliente.


Espero os resulte útil. 

Si tenéis alguna duda o comentario estaré encantada de leerlo.

Tiempo de elaboración: bajo.

Dificultad: baja.


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