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miércoles, 11 de enero de 2017

Boquerones en Vinagre con Ajo y Perejil

Un clásico de Andalucía.

Una receta ideal para preparar un buen aperitivo con el 

que tapear.

Ingredientes naturales de nuestra tierra y ricos 

boquerones de nuestras costas.

Ingredientes:

- Boquerones frescos.

- Ajos.

- Aceite de oliva.

- Perejil.

- Vinagre de vino.

- Sal.

Preparación de la receta:

Hemos de tener en cuenta que al ser un pescado que 

vamos a comer crudo, puede provocar Anisakiasis, a 

causa del Anisakis, un parásito que se encuentra en 

muchos pescados.Y uno de los mas frecuentes es el 

boquerón.

Para evitarlo, hemos de congelar el pescado unas 

veinticuatro horas.

Debemos comprar unos buenos boquerones, grandes 

para limpiarlos bien y para que tengan buen comer.

Y lo más frescos posible.
Limpiamos los boquerones quitándoles las tripas y la 

raspa central para abrirlos por la mitad, teniendo 

cuidado de no romperlos.

Los lavamos con abundante agua para que no queden 

restos ni escamas y los dejamos en un bol con agua bien

fría.
Después los congelamos. También podemos hacerlo a la

inversa. Congelarlos sucios y luego limpiarlos.

Ahora preparamos ya los boquerones en vinagre.

Hacemos una mezcla con agua, sal y vinagre.

Colocamos los boquerones en un recipiente con la piel 

hacia abajo. Los rociamos con la mezcla anterior y los 

dejamos macerar cinco o seis horas.

Hasta que la piel se ponga blanca.

Llegados a este punto escurrimos muy bien los 

boquerones y los vamos colocando en una fuente plana 

por capas y ordenados.

Entre capa y capa vamos poniendo perejil muy picado y 

ajos laminados.
Finalmente los bañamos generosamente en aceite de 

oliva hasta que los boquerones queden bien cubiertos.

Dejamos unas cuantas horas que se mezclen bien los 

sabores.

Servimos bien fríos.
Espero os haya resultado útil. Cualquier duda 

preguntad.

Tiempo de elaboración: medio.

Dificultad: baja.

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