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sábado, 25 de marzo de 2017

Migas en Thermomix

Ricas migas. En mi casa las hemos comido de toda la 

vida. Siempre era mi padre el que las preparaba y le 

salían deliciosas.

Cierto es que hemos vivido mucho tiempo en el campo y 

el guardaba esa costumbre de sus tiempos jóvenes, hace

 mucho, cuando las hacían a las cinco de la mañana para

 comérselas como desayuno antes de ir a trabajar.

Originariamente eran un plato típico de pastores y 

gente del campo que necesitaban un alimento 

consistente para aguantar las duras jornadas de 

trabajo.

Los mismos hombres las preparaban o bien como 

desayuno o en el mismo campo donde trabajaban. Las 

comían en el mismo perol de cocinarlas, o bien de pie o

 sentados alrededor.

Con las migas aprovechaban las sobras de pan duro.

Típicas del centro y sur de España.

Aunque parecen muy sencillas, sofreír el pan 

humedecido con los ajos y el aceite, hay que

cogerles muy bien el punto y no todo el mundo lo 

consigue.

Se pueden acompañar de un gran número de 

ingredientes salados o dulces.

Torreznos, chorizos, sardinas…

Los dulces, uvas, granada, melón…

En mi pueblo es típico comérselas con naranjas.

Mis recuerdos de la niñez son espolvorear las migas con

 azúcar antes de comerlas. Una delicia.

Hay que tener en cuenta que, aunque deliciosas, son una

 comida bastante saciante y de digestión pesada, por lo

 que a mí no me gusta recargarlas con mas grasas ni

 carnes. Pero sobre gustos…

Aquí y hoy vamos a intentar adaptar la receta 

tradicional a nuestra Thermomix.

Resultan deliciosas y en menos de una hora están

 preparadas con el mínimo esfuerzo.

Ingredientes para 2 pax:

- 250 gr. de pan duro del día anterior.

- 3 dientes de ajo.

- 35 gr. de agua templada con una cucharadita de sal.

- 75 gr. de aceite de oliva.

- Un trozo de chorizo a rodajitas.

-Naranjas para acompañar.

Preparación de la receta:

Ponemos el pan a trozos en el vaso. Damos tres golpes 

de turbo o hasta que no quede ningún trozo de pan 

grande.


Sacamos el pan y ponemos en un bol. Echamos por

 encima la mezcla del agua y la sal.

Removemos y dejamos reposar tapado con un paño.


Añadimos al vaso los ajos sin pelar y con un corte, el 

aceite y el chorizo. 15 minutos, varoma, giro a la 

izquierda y velocidad 1.

Pasado este tiempo colamos el aceite y reservamos el 

chorizo.

Echamos el pan al vaso y el aceite colado.Programamos 

45 minutos, varoma, velocidad cuchara.

Cada 15 minutos paramos y bajamos los restos con la 

espátula.

Cinco minutos antes de dar por terminadas las migas, 

añadimos el chorizo.

La masa de pan mojado inicial ha de convertirse en unas

 bolas pequeñas de pan doradito.

El resultado final ha de ser unas bolas pequeñas de pan,

 sueltas que no se peguen, doradas y secas.

Las migas son un plato muy apropiado para comer en 

familia. Se puede comer directamente del perol y de pie,

 andando para delante y para atrás con la cuchara.

Se comen muy calientes y acompañadas de cualquier

 cosa que se te apetezca.

Yo me inclino por naranja o azúcar.


Espero os resulte útil. Si tenéis alguna duda o 

comentario estaré encantada de leerlo.

Tiempo de elaboración: alto.

Dificultad: baja.


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