Ricas migas. En mi casa
las hemos comido de toda la
vida. Siempre era mi padre el que las preparaba y le
salían deliciosas.
Cierto es que hemos
vivido mucho tiempo en el campo y
el guardaba esa costumbre de sus tiempos jóvenes, hace
mucho, cuando las hacían a las cinco de la mañana para
comérselas como desayuno antes de
ir a trabajar.
Originariamente eran un
plato típico de pastores y
gente del campo que necesitaban un alimento
consistente
para aguantar las duras jornadas de
trabajo.
Los mismos hombres las
preparaban o bien como
desayuno o en el mismo campo donde trabajaban. Las
comían
en el mismo perol de cocinarlas, o bien de pie o
sentados alrededor.
Con las migas
aprovechaban las sobras de pan duro.
Típicas del centro y sur
de España.
Aunque
parecen muy sencillas, sofreír el pan
humedecido con los ajos y el aceite, hay
que
cogerles muy
bien el punto y no todo el mundo lo
consigue.
Se pueden acompañar de un gran número de
ingredientes salados o dulces.
Torreznos, chorizos, sardinas…
Los dulces, uvas, granada, melón…
En mi pueblo es típico comérselas con
naranjas.
Mis recuerdos de la niñez son espolvorear
las migas con
azúcar antes de comerlas. Una delicia.
Hay que tener en cuenta que, aunque deliciosas,
son una
comida bastante saciante y de digestión pesada, por lo
que a mí no me
gusta recargarlas con mas grasas ni
carnes. Pero sobre gustos…
Aquí y hoy vamos a intentar adaptar la
receta
tradicional a nuestra Thermomix.
Resultan deliciosas y en menos de una hora
están
preparadas con el mínimo esfuerzo.
Ingredientes para 2 pax:
- 250 gr. de pan duro del día anterior.
- 3 dientes de ajo.
- 35 gr. de agua templada con una
cucharadita de sal.
- 75 gr. de aceite de oliva.
- Un trozo de chorizo a rodajitas.
- Un trozo de chorizo a rodajitas.
-Naranjas para acompañar.
Preparación de la receta:
Ponemos el pan a trozos en el vaso. Damos tres golpes
de turbo o hasta que no quede ningún trozo de pan
grande.
Sacamos el pan y ponemos en un bol.
Echamos por
encima la mezcla del agua y la sal.
Removemos y dejamos reposar tapado con un
paño.
Añadimos al vaso los ajos sin
pelar y con un corte, el
aceite y el chorizo. 15 minutos, varoma, giro a la
izquierda y velocidad 1.
aceite y el chorizo. 15 minutos, varoma, giro a la
izquierda y velocidad 1.
Pasado este tiempo colamos el aceite y
reservamos el
chorizo.
45 minutos, varoma, velocidad cuchara.
Cada 15 minutos paramos y bajamos los
restos con la
espátula.
Cinco minutos antes de dar por terminadas las migas,
añadimos el chorizo.
La masa de pan mojado inicial ha de
convertirse en unas
bolas pequeñas de pan doradito.
El resultado final ha de ser unas bolas
pequeñas de pan,
sueltas que no se peguen, doradas y secas.
Las migas son un plato muy apropiado para
comer en
familia. Se puede comer directamente del perol y de pie,
andando para delante y
para atrás con la cuchara.
Se comen muy calientes y acompañadas de
cualquier
cosa que se te apetezca.
Yo me inclino por naranja o azúcar.
Espero os resulte útil. Si tenéis alguna
duda o
comentario estaré encantada de leerlo.
Tiempo de elaboración: alto.
Dificultad: baja.
SI TE HA GUSTADO COMPÁRTELO¡¡¡
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