Este es uno de los
platos más típicos de la cocina
gaditana.
Aunque lo encontramos
por toda la bahía de Cádiz, es
más característico de Cádiz capital y sobre todo, del
barrio
de la Viña.
En los meses de verano
de junio a septiembre es cuando
está en todo su apogeo la caballa gaditana.
Una receta recomendada
para dietas bajas en calorías.
Es uno de los platos más
típicos para hacerlos en
escabeche.
El escabeche es una
forma de cocinar los alimentos para
que se conserven bien durante tiempo.
Usaremos para ello
vinagre, laurel y pimienta en grano.
Es un plato económico
que podemos dejar preparado con
antelación ya que su sabor se intensificara.
Podemos hacer la receta
también con atún, bonito…
Haremos las caballas al
vapor, pocas calorías y
conservando todas sus propiedades.
Si quieres ver la receta de forma tradicional (cocinando sardinas) pincha aquí:
- 1 zanahoria en rodajas finitas.
.
- 100 gr. de vinagre.
- 200 gr. de cebolla
-1 diente de ajo.
- 100 gr. de vino blanco.
- Sal.
-100 gr. de aceite de oliva.
-2 hojas de laurel.
-10/20 gr. de pimienta negra.
Preparación de la receta:
Ponemos los lomos de caballa en la bandeja del varoma
(dos
abajo y dos arriba).
Ponemos un poco de sal y tapamos el varoma.
Reservamos.
Añadimos al vaso la cebolla en cuartos y el ajo. 5
segundos, velocidad 5.
Bajamos los restos.
Añadimos el vino, el vinagre, la zanahoria en rodajas, el
laurel, los granos de pimienta negra y el aceite de
oliva.
Ponemos el varoma en su posición. 22 minutos, varoma,
giro a la izquierda y velocidad 1.
Pasado este tiempo, ponemos las caballas en una fuente
honda. Echamos por encima el contenido del vaso y
dejamos reposar 4 horas. O de un día para
otro.
Podemos comerlas calientes, frías o a temperatura
ambiente.
Resultan deliciosas.
Espero os resulte útil. Si tenéis alguna
duda
o comentario estaré encantada de leerlo.
Tiempo de elaboración: bajo.
Dificultad: baja.
SI TE HA GUSTADO COMPÁRTELO¡¡¡
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