Un primer plato típico de la cocina
catalana, pero que
podemos adaptar muy bien a Andalucía, ya que combina
el bacalao con productos de la
huerta andaluza.
Cocina sencilla con productos de nuestro
campo.
La sanfaina no es más que lo que por
Andalucía
llamamos “pisto”. Por lo tanto podemos añadirle
cualquier verdura que
se nos ocurra.
Un plato típico de la cuaresma.
Muy sano y nutritivo. Aporta las vitaminas
de las
verduras y los nutrientes del bacalao.
El bacalao es el ingrediente principal,
pero lo podemos
sustituir por atún o cualquier otro pescado.
Muy fácil de hacer y económico en la
medida del precio
del bacalao.
Ingredientes:
- ½ kg de bacalao.
-2 calabacines.
- 2 berenjenas.
- Sal.
- Aceite de oliva.
- 1 Cebolla.
- 2 pimientos rojos.
- ½ kg de tomates maduros.
- 2 dientes de ajo.
- Harina.
Preparación de la receta:
El bacalao lo ponemos en remojo para
desalarlo al
menos veinticuatro horas cambiándole el agua de vez en
cuando.
Otra opción es comprarlo ya desalado.
Escurrimos el bacalao, lo cortamos y lo
limpiamos de
espinas. También podemos comprarlo ya en tiras y sin
espinas.
Puede ser en filetes, lomos, tiras..
Rebozamos el bacalao en harina (de esta
forma queda
más dorado). Lo freímos en sartén o freidora y lo
pasamos por papel
de cocina para que suelte el exceso
de aceite.
Reservamos el bacalao.
Hacemos la sanfaina:
Pelamos y troceamos el ajo pequeñito.
Igual con la
cebolla y los pimientos.
Los calabacines, berenjenas y tomates los
pelamos y
troceamos pequeño.
Ponemos una sartén o cazuela al fuego con
el aceite,
freímos los ajos, cuando están doraditos, añadimos la
cebolla y
dejamos que se dore.
A continuación los pimientos cortados
pequeñitos.
Cuando están un poco blandos, añadimos los
calabacines
y las berenjenas.
Ponemos un poco de sal, con mucha
precaución por si el
bacalao suelta alguna.
Removemos bien y dejamos freír a fuego
lento un rato.
Después añadimos los tomates pelados y
troceados.
Dejamos cocer a fuego lento hasta que se
hagan bien las
verduras.
Cuando están hechas, echamos el bacalao ya
frito con
cuidado de no romperlo.
Agitamos un poco la cazuela y dejamos
cocer junto el
bacalao con la sanfaina unos cinco minutos.
Y ya está listo para servir. Servir
caliente.
Espero os resulte útil. Si tenéis alguna
duda o
comentario estaré encantada de leerlo.
Tiempo de elaboración: medio.
Dificultad: baja.
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