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jueves, 26 de julio de 2018

Bacalao con Sanfaina


Un primer plato típico de la cocina catalana, pero que 

podemos adaptar muy bien a Andalucía, ya  que combina

el bacalao con productos de la huerta andaluza.

Cocina sencilla con productos de nuestro campo.

La sanfaina no es más que lo que por Andalucía 

llamamos “pisto”. Por lo tanto podemos añadirle 

cualquier verdura que se nos ocurra.

Un plato típico de la cuaresma.

Muy sano y nutritivo. Aporta las vitaminas de las 

verduras y los nutrientes del bacalao.

El bacalao es el ingrediente principal, pero lo podemos 

sustituir por atún o cualquier otro pescado.

Muy fácil de hacer y económico en la medida del precio 

del bacalao. 


Ingredientes:


- ½ kg de bacalao.

-2 calabacines.

- 2 berenjenas.

- Sal.

- Aceite de oliva.

- 1 Cebolla.

- 2 pimientos rojos.

- ½ kg de tomates maduros.

- 2 dientes de ajo.

- Harina.

Preparación de la receta:

El bacalao lo ponemos en remojo para desalarlo al 

menos veinticuatro horas cambiándole el agua de vez en

cuando. Otra opción es comprarlo ya desalado.

Escurrimos el bacalao, lo cortamos y lo limpiamos de 

espinas. También podemos comprarlo ya en tiras y sin 

espinas.


Puede ser en filetes, lomos, tiras..

Rebozamos el bacalao en harina (de esta forma queda

más dorado). Lo freímos en sartén o freidora y lo 

pasamos por papel de cocina para que suelte el exceso

de aceite.


Reservamos el bacalao.


Hacemos la sanfaina:

Pelamos y troceamos el ajo pequeñito. Igual con la

cebolla y los pimientos.


Los calabacines, berenjenas y tomates los pelamos y 

troceamos pequeño.


Ponemos una sartén o cazuela al fuego con el aceite, 

freímos los ajos, cuando están doraditos, añadimos la

cebolla y dejamos que se dore.


A continuación los pimientos cortados pequeñitos.

Cuando están un poco blandos, añadimos los calabacines

y las berenjenas.


Ponemos un poco de sal, con mucha precaución por si el

bacalao suelta alguna.

Removemos bien y dejamos freír a fuego lento un rato.

Después añadimos los tomates pelados y troceados.


Dejamos cocer a fuego lento hasta que se hagan bien las

verduras.

Cuando están hechas, echamos el bacalao ya frito con

cuidado de no romperlo.


Agitamos un poco la cazuela y dejamos cocer junto el

bacalao con la sanfaina unos cinco minutos.


Y ya está listo para servir. Servir caliente.


Espero os resulte útil. Si tenéis alguna duda o 

comentario estaré encantada de leerlo.

Tiempo de elaboración: medio.

Dificultad: baja.


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