Un postre con
ingredientes básicos y
económicos. De fácil elaboración y un
resultado muy
bueno.
También es un poco
original.
El donut de
toda la vida, pero todo
artesanal, lo más sano posible.
Con cobertura
de chocolate o glaseado
blanco.
Serán la
delicia de niños y mayores.
Ingredientes:
Para la masa de
los donuts:
- 470 gr. de harina
de fuerza.
-90 gr. de agua.
-140 gr. de leche.
-50 gramos de azúcar
glas.
- semillas de
cardamomo, 8 capsulas. Si no
las encontramos, una pizca de canela molida
y nuez
moscada.
- 1 huevo grande a
temperatura ambiente.
- Unas gotas de
esencia de vainilla o azúcar
avainillada.
- 35 gr. de levadura fresca.
- 50 gr.
de mantequilla a temperatura
ambiente.
-4 gr. de
sal.
-Aceite
de girasol para freír.
Para
el glaseado blanco:
-100 gr.
de azúcar glas.
20 gr.
de leche.
Para
el glaseado de chocolate:
- 50 gr. de
mantequilla a temperatura
ambiente.
- 20 gr. de
leche a temperatura ambiente.
-1
cucharadita de vainilla liquida.
-1
cucharadita de miel.
- 60 gr. de
chocolate negro.
- 120 gr.
de azúcar glas.
Preparación de la
receta:
En el vaso ponemos todos
los ingredientes a
temperatura ambiente y por este orden:
harina, agua, leche,levadura deshecha,
sal,
azúcar glas, las semillas de cardamomo
machacadas en mortero (o pizca de
canela y
nuez moscada), la mantequilla, huevo y
vainilla. 10
segundos, velocidad 4. Después,
4 minutos,vaso cerrado, velocidad espiga.
Untamos las manos con
un poco de harina y
hacemos una bola con la masa. Hacemos unos
cortes para que
leve mejor.
La ponemos en el bol
con un poco de aceite
para que no se pegue al levar.
Tapamos con papel
transparente.
Dejamos hasta que
doble su volumen.
Aproximadamente una hora.
Vamos a estirar la
masa. Si esta muy
pegajosa, ponemos un poco de harina. Ha de
quedar de 1 cm aproximadamente. (yo la he
estirazado entre dos papeles de horno).
Cortamos con un corta pastas de 8 cm o un
aro de emplatar. Hacemos el agujero del
centro con
otro corta pastas más pequeño.
Yo lo he hecho con un aro de emplatar y el
agujero del centro con una boquilla del
tamaño adecuado.
Los bordes que van quedando por alrededor,
los cogemos, hacemos otra bola y estiramos
de nuevo, así hasta acabar la masa.
Colocamos los donuts
ya hechos en una
bandeja de horno forrada con papel de
horno. Debemos dejar
espacio
entre ellos para
cuando aumenten de
tamaño. Dejamos levar hasta que doblen el
volumen. Unos 20 minutos.
Freímos en abundante
aceite de girasol
caliente. Hemos de tener cuidado que no se
doren demasiado (unos 2 minutos por cada
lado).
Escurrimos con papel
de cocina.
Hacemos el
glaseado blanco:
Mezclamos en un bol
el azúcar glas y la
leche.
Remojamos los donuts
y dejamos secar al
menos una hora.
Hacemos el
glaseado de chocolate.
Ponemos en el vaso la
mantequilla, la leche,
la vainilla y la miel. 3
minutos,60 Cº,
velocidad 1.
Añadimos el chocolate
troceado. 2 minutos,
velocidad 1. Hasta que el
chocolate este
derretido.
Sumergimos los
donuts, sacamos y dejamos
escurrir en papel de horno. Si mientras
estamos
bañando los donuts,
el chocolate se
endurece, ponemos unos
segundos al microondas y seguimos.
Espero os haya
resultado útil. Cualquier
duda preguntad.
Tiempo de
elaboración: medio.
Dificultad: baja.
SI TE HA GUSTADO COMPÁRTELO¡¡¡
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