Páginas

miércoles, 25 de julio de 2018

Pan Chapata


Este pan queda muy rico. Cocinado con aceite que da

un toque sabroso al pan.

Lo haremos con una masa madre a la que dejamos 

doblar el volumen.

Delicioso para preparar bocatas o tostado.

Ingredientes:




Para el prefermento:

- 100 gr. de agua.

-180 gr. de harina de fuerza.

-10 gr. de levadura fresca o 4 gr. de levadura

seca de panadería.

-1 cucharadita de azúcar.

Para el pan:

- 430 gr. de harina de fuerza.

-260 gr. de agua.

-50 gr. de aceite.

-Una cucharadita de sal.

Preparación de la receta:


La masa de arranque:

Todos los ingredientes en el vaso y 15 segundos, 

velocidad 3.

Ponemos en un bol y dejamos reposar hasta que doble el

volumen.


La masa del pan:

Ponemos en el vaso la masa de arranque, el agua, la 

levadura desmenuzada, la harina y la sal. 30 segundos, 

velocidad 6.

Después amasamos 5 minutos, vaso cerrado, velocidad

espiga. Durante el amasado, vamos añadiendo por el 

bocal el aceite poco a poco.

La masa resultara algo blanda.

Ponemos la masa en un bol enharinado una hora 

tapada o hasta que doble su volumen.

Una vez doblado el volumen, tapamos con papel film 

y metemos en la nevera hasta el día siguiente.

Por la mañana, sacamos la masa y dejamos una hora

o dos a temperatura ambiente.

Ponemos harina en la encimera y amasamos un poco.

Hacemos una bola.

Preparamos la bandeja de horno con papel de horno.


Precalentamos el horno a 200 Cº.

Pasado ese tiempo hacemos bollitos del tamaño 

deseado (yo de 110 gr.) y vamos poniendo en la 

bandeja.

Los aplastamos con las manos. Hacemos un corte para

que se note bien profundo y espolvoreamos con harina 

para que parezcan más rústicos.


Dejamos reposar tapados y en lugar templado unos 30 

minutos.

Metemos un cacharro con agua en la parte baja del

horno.

Metemos la bandeja en el horno y horneamos 25/30 

minutos.

Dejamos enfriar en rejilla.

Estos bollitos de pan chapata se pueden congelar 

perfectamente.

Ideales para meriendas o cenas ligeras. Solo sacarlos un 

ratito antes.

Espero os resulte útil. Si tenéis alguna duda o 

comentario estaré encantada de leerlo.

Tiempo de elaboración: bajo.

Dificultad: baja.





SI TE HA GUSTADO COMPÁRTELO¡¡¡


       FACEBOOK        TWITTER       GOOGLE +





Menú Nº 24

El menú para la nueva semana.

Destinado a haceros mas fácil la tarea de cocinar y compaginarla mejor 

con el trabajo.

Se admiten sugerencias y opiniones.






Sábado: arroz con pollo.

Domingo: macarrones boloñesa.

El postre procuraremos que sea una fruta. Entre todas ellas ninguna como

las naranjas de mi pueblo y de mi huerta.



SI TE HA GUSTADO COMPÁRTELO¡¡¡

       FACEBOOK        TWITTER       GOOGLE +