Imprime la Receta

viernes, 11 de diciembre de 2015

Espaguetis/Macarrones con Salsa Boloñesa

Un plato muy rico y rápido de hacer.
Habitual en cualquier casa por ser de muy fácil elaboración y de ingredientes económicos.
Una receta de las de toda la vida, a base de carne y tomate, que recordamos de nuestras madres.
De las más tradicionales en la comida italiana, la “salsa boloñesa”, de la región de Bolonia, de ahí su nombre.

Ingredientes:
       250 g de carne picada (puede ser mezcla de cerdo y        ternera, cerdo y pollo, pollo y ternera…).
1/2 cebolla.
400 g de tomate triturado.
1 diente de ajo.
Sal.
Pimienta.
Orégano.
Aceite de oliva.
      Vino blanco.

 Preparación de la receta:

En primer lugar, cocemos la pasta en abundante agua con sal durante el tiempo que indique el fabricante, unos diez minutos.
La dejamos escurrir.
Pelamos la cebolla y la cortamos pequeñita.
En una sartén ponemos el aceite y añadimos la cebolla para que se vaya rehogando.
Añadimos también el ajo picado.

Cuando la cebolla esté hecha, echamos la carne. Con una espátula de madera separamos la carne para que quede bien suelta.
Añadimos la sal y dejamos al fuego que se hagan bien la cebolla y la carne.
Solo si le damos tiempo para que se hagan, conseguiremos tener una buena mezcla de contrastes. Así que sin prisas.

Cuando estén hechas, añadimos el vino y dejamos que se evapore, para que quede solo el sabor.
Añadimos la pimienta y el orégano.

También el tomate triturado y dejamos que se haga bien.
Rectificamos el punto de sal.

Deliciosa boloñesa.


Colocamos la pasta en el plato y añadimos el sofrito por encima.

Otra opción es añadir la pasta a la sartén donde estamos haciendo el sofrito y mezclarlos todo bien.
Tanto el sofrito como la pasta ya revuelta con el sofrito se pueden congelar, por si acaso se nos va la mano y cocinamos de más.
En estos tiempos no se puede desperdiciar nada.

Nota: Otro cálculo adicional: 750 gramos pasta, 1 kilo carne y tendrás 9 raciones de pasta.
   
Tiempo de elaboración: Bajo.
Dificultad: baja
                                                                    

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