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lunes, 10 de marzo de 2025

Sopaipas Cordobesas

Un plato con un resultado exquisito. Las personas con más edad suelen tener una receta

buenísima y si conseguimos llevarla a cabo las sopaipas serán deliciosas. Yo voy a intentar

pasaros esta receta copiada paso a paso mientras las hacía con una de estas personas mayores.

Pueden ser un buen desayuno o una exquisita merienda.

Podemos acompañarlas de un zumo de naranja, una taza de chocolate, un café…. Frías también

están exquisitas.

Es un plato bastante sano, en resumen es una masa de harina que se estira con el rodillo hasta

dejarla fina.

Con la levadura conseguimos que se puje.

  Ingredientes:

- 1 vaso de agua de 250 cl.

- 18 cucharadas de harina.

- 1 sobre de levadura o bicarbonato.

- 1 pizca de sal.

- Aceite de oliva.

Preparación de la receta:

Ponemos en un cazo el agua con la sal hasta que esté templada sin llegar a hervir.

Retiramos del fuego.

En un bol ponemos la harina y el sobre de levadura.

Añadimos el agua poco a poco a la harina removiendo continuamente hasta que la masa se pueda

trabajar con las manos.

Solo echaremos el agua que la harina vaya admitiendo.

Cuando la masa tenga consistencia y podamos trabajarla, la sacamos del bol y la terminamos con

las manos.

Podemos añadir un poco de aceite de oliva para que la masa se ponga más suave.

Sobre la superficie donde vayamos a trabajar espolvoreamos harina para que no se nos pegue la

masa.

Cuando esté terminada, ponemos la masa en un bol y la dejamos reposar unos 15- 20 minutos.

A mayor tiempo de reposo, más pujaran las sopaipas. La masa se vuelve esponjosa.

Cuando la masa haya reposado, la amasamos con el rodillo para que quede muy fina.


Después la cortamos en trozos más o menos grandes según el gusto de cada uno.

Ponemos aceite en una sartén honda, freímos una cáscara de limón. La retiramos.

Las sopaipas pueden ser crujientes y doradas, (en este caso la masa ha de ser finita), o más

blandas (masa más gorda).

Con el aceite caliente, vamos cogiendo trozos de la masa que habíamos cortado, la doblamos para

hacer la sopaipa y freímos  por los dos lados hasta que estén doradas.

Cuando veamos las sopaipas pujadas y con burbujas, es que debemos sacarlas de la sartén.

Las colocamos en un escurridor o sobre papel absorbente.


Servimos calientes, aunque frías también están buenas.

Podemos comerlas untadas de mermelada, con jamón serrano, jamón de york, queso.

O comerlas tal cual y no recargamos tanto las calorías.

Espero os haya resultado útil. Cualquier duda preguntad.

Tiempo de elaboración: medio.

Dificultad: baja.

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