Un cítrico rico en vitamina C y menos consumido que la naranja por su
característico sabor amargo.
Yo voy a utilizarlo para hacer mermelada. La naranja y la pera mataran ese
toque amargo.
Esta mermelada con
queso fresco o yogur estará deliciosa. O en tostadas.
Serán la
delicia de niños y mayores.
Ingredientes:
- 500 gr. entre pomelos, naranja y pera (la mayor cantidad en gramos que sea
de pomelo).
-500 gramos de azúcar blanca (yo puse 500 pero quedó bastante dulce. Se
puede probar con menos).
- 1 cucharada de miel.
- El zumo de un limón.
Preparación de la
receta:
En el vaso ponemos las peras peladas y sin pipas, la naranja pelada sin nada
blanco ni briznas y
los pomelos igual.
10 segundos, velocidad 5/10. Con el cubilete.
Añadimos el azúcar, la miel y el zumo de limón. 30 minutos, temperatura 100
Cº, velocidad 2.
varoma, velocidad 2.
Hay que tener en
cuenta que al enfriarse espesa un poco.
Los botes de cristal son los mejores para conservar la mermelada. Podemos
reutilizarlos, pero han de estar en buen estado tanto el bote como la tapa.
Podemos llenarlos de
agua, cerrarlos y colocar bocabajo sobre un papel.
Si no moja el papel
es que está bien el bote.
Mientras hacemos la mermelada, los botes de cristal y las tapas que vayamos a
utilizar para conservar la mermelada los metemos en una olla con agua
hirviendo 10/15 minutos.
Secamos botes y
tapas.
Con la mermelada templada, vamos llenando los botes poco a poco para que
no coja aire.
Llenamos hasta el
borde sin rebosar.
Los tarros llenos de mermelada y bien cerrados, los ponemos en una cacerola
y los cubrimos de agua.
Dejamos que el agua
hierva 20 minutos.
Pasado este tiempo, sacamos del agua y los ponemos bocabajo sobre un paño
limpio.
Dejamos así 12 horas
sin tocarlos.
Pasado este tiempo, si el proceso ha sido el correcto, nuestros botes deben
haber quedado al vacío. Esto hará que la mermelada se conserve en buen
estado muchos meses.
Para saber si el vacío no se ha hecho correctamente, miramos la tapa. Si esta
levantada por el centro o hace ruido al apretarla, es que no hay vacío. Estos
tarros los pondremos en el frio y los consumiremos en 8/10 días.
Los que, si estén bien al vacío, los etiquetamos con su fecha y tipo de
mermelada y los guardamos en un lugar seco donde no les dé la luz. Así
pueden durar meses.
Espero os haya
resultado útil. Cualquier duda preguntad.
Tiempo de
elaboración: bajo.
Dificultad: baja.
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