El mantecado, un postre económico, fácil de hacer y muy antiguo
en nuestra gastronomía. Este en particular, es típico de La
Mancha.
Desde siempre lo hacían nuestras madres y abuelas para
cualquier celebración, sobre todo en Semana Santa, Navidades y
Reyes.
Por sus ingredientes naturales es bastante sano, el único
problema es el azúcar que engorda un
poquito más.
Un capricho de vez en
cuando o para las Navidades.
Ingredientes:
- 330 gr. de manteca de cerdo que esté blanda.
- 1 pizca de sal.
-100 gr. de azúcar
para rebozar.
- 500 gr. de harina de repostería.
-125 gr. de vino blanco.
-65 gr. de zumo de naranja natural.
Preparación de la
receta:
Echamos la harina al vaso. Tostamos 30 minutos, varoma,
velocidad 4. Sin cubilete.
Sacamos la harina y
dejamos enfriar.
Ponemos en el vaso la
manteca.3 minutos, 90 Cº, velocidad 2.
Añadimos el vino y el zumo. 1 minuto, velocidad 2, para que se
mezcle
todo.
Añadimos la harina y
la sal. 30 segundos, velocidad 6.
Sacamos la masa, apretamos con las manos. Ponemos en un bol y
tapamos con papel transparente.
Metemos al frio al
menos 4 horas o desde el día anterior.
Al día siguiente ponemos papel de horno en la encimera.
Colocamos la masa y extendemos con un
rodillo hasta
dejarla de 1.5 cm de grosor.
Los cortamos con cortapastas no muy grandes. Si queremos con
formas distintas.
Colocamos en la
bandeja de horno con papel.
Precalentamos el horno a 200 Cº y horneamos 25 minutos. Suben
y
se doran un poco.
Cuando se doren los bordes, sacamos uno y lo partimos para ver
si esta bien hecho. Que no
endurezcan.
Rebozamos en azúcar.
Podemos envolverlos en papel de seda. Para conservarlos han de
estar en un bol hermético.
Y ya está.
Deliciosos.
El resultado un
postre riquísimo.
Espero os haya
resultado útil. Cualquier duda preguntad.
Tiempo de elaboración:
medio.
Dificultad: baja.
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