El mantecado, un postre económico, fácil de hacer y muy antiguo
en nuestra gastronomía.
Desde siempre lo hacían nuestras madres y abuelas para
cualquier celebración, sobre todo en
Semana Santa,
Navidades y Reyes.
Ligeros y crujientes.
Por sus ingredientes naturales es bastante sano, el único
problema es el azúcar que engorda un
poquito más.
Canela, limón y
ajonjolí.
Un capricho de vez en
cuando o para las Navidades.
Ingredientes:
- 150 gr. de manteca de cerdo que esté blanda.
- Piel de dos limones
(sin blanco).
-10/15 gotas de aroma
de limón.
-180 gr. de azúcar.
- 300 gr. de harina de todo uso.
-1 cucharadita de canela.
-Ajonjolí tostado.
-Azúcar glas para espolvorear.
Preparación de la
receta:
Echamos la harina al vaso. Tostamos 30 minutos, 100 Cº,
velocidad 4. Sin cubilete.
Sacamos la harina y
dejamos enfriar.
Sin lavar el vaso ponemos el azúcar, la canela y la piel de limón.
30
segundos velocidad 10. Despegar de las
paredes.
Añadimos el aroma de limón, la manteca derretida, la harina
fría. 20 segundos,
velocidad 5.
Sacamos la masa, apretamos con las manos y le damos forma de
un cilindro alargado.
También podemos alisar con rodillo entre dos papeles de hornear
y después cortar con
cortapastas.
Envolvemos en papel
film y metemos en el frio un buen rato.
Una vez frio, con un cuchillo afilado cortamos discos del tamaño
deseado.
Ponemos en una
bandeja de horno forrada con papel.
Pintamos con manteca derretida y espolvoreamos con ajonjolí en
la cantidad deseada según nuestro
gusto.
Precalentamos el horno a 180/190 Cº.
Una vez caliente, metemos la bandeja unos 10/15 minutos hasta
que
veamos que empiezan a agrietarse.
Dejamos enfriar del
todo antes de tocar.
Podemos envolverlos en papel de seda. Para conservarlos han de
estar en un bol hermético.
Y ya está. Deliciosos.
El resultado un
postre riquísimo.
Espero os haya resultado útil. Cualquier duda preguntad.
Tiempo de
elaboración: medio.
Dificultad: baja.
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