El mantecado, un postre económico, fácil de hacer y muy antiguo
en nuestra gastronomía.
Desde siempre lo hacían nuestras madres y abuelas para
cualquier celebración, sobre todo en
Semana Santa,
Navidades y Reyes.
Ligeros y crujientes.
Por sus ingredientes naturales es bastante sano, el único
problema es el azúcar que engorda un
poquito más.
Canela, almendra.
Un capricho de vez en
cuando o para las Navidades.
Ingredientes:
- 150 gr. de manteca de cerdo que esté blanda.
- 100 gr. de almendra tostada y picada gruesa (en una bolsa con
el rodillo).
-300 gr. de almendra
molida.
-200+50 gr. de azúcar
glas.
- 300 gr. de harina de repostería.
-1 cucharadita de canela.
Preparación de la
receta:
Echamos la harina al vaso. Tostamos 30 minutos, 100 Cº,
velocidad 4.
Sacamos la harina y
dejamos enfriar.
Picamos las
almendras. 10 segundos, velocidad 5. Reservamos.
Sin lavar el vaso ponemos el azúcar. 15 segundos velocidad
progresiva
5/7/10.
Añadimos la almendra molida, la manteca derretida, la harina y
la canela. 20 segundos,
velocidad 5.
Al terminar, añadimos la almendra a trocitos. Mezclamos bien.
La masa ha de quedar como arena mojada,
que al
apretar se compacte.
Sacamos la masa, apretamos con las manos y le damos forma de
un cilindro alargado.
Envolvemos en papel
film y metemos en el frio un buen rato.
Una vez frio, estiramos la masa con un rodillo y cortamos con
cortapastas, o cogemos porciones y formamos
con la mano (unos 20 gr).
Ponemos en una bandeja de horno forrada con papel. Dejamos
enfriar.
Precalentamos el
horno a 180 Cº.
Una vez caliente, metemos la bandeja unos 15/20 minutos hasta
que
veamos que empiezan a agrietarse.
Dejamos enfriar del
todo antes de tocar.
Rebozamos en azúcar glas.
Podemos envolverlos en papel de seda. Para conservarlos han de
estar en un bol hermético.
Y ya está.
Deliciosos.
El resultado un
postre riquísimo.
Espero os haya
resultado útil. Cualquier duda preguntad.
Saludos
Tiempo de
elaboración: medio.
Dificultad: baja.
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