Imprime la Receta

jueves, 30 de diciembre de 2021

Mantecados/ Polvorones Risueño

 

El mantecado, un postre económico, fácil de hacer y muy antiguo

en nuestra gastronomía.

Desde siempre lo hacían nuestras madres y abuelas para

cualquier celebración, sobre todo en Semana Santa,

Navidades y Reyes.

Ligeros y crujientes.

Por sus ingredientes naturales es bastante sano, el único

problema es el azúcar que engorda un poquito más.

Canela, almendra.

Un capricho de vez en cuando o para las Navidades.

Ingredientes:

- 150 gr. de manteca de cerdo que esté blanda.

- 100 gr. de almendra tostada y picada gruesa (en una bolsa con

el rodillo).

-300 gr. de almendra molida.

-200+50 gr. de azúcar glas.

- 300 gr. de harina de repostería.

-1 cucharadita de canela.

Preparación de la receta:

Echamos la harina al vaso. Tostamos 30 minutos, 100 Cº,

velocidad 4.

Sacamos la harina y dejamos enfriar.

Picamos las almendras. 10 segundos, velocidad 5. Reservamos.

Sin lavar el vaso ponemos el azúcar. 15 segundos velocidad

progresiva 5/7/10.

Añadimos la almendra molida, la manteca derretida, la harina y

la canela. 20 segundos, velocidad 5.

Al terminar, añadimos la almendra a trocitos. Mezclamos bien.

La masa ha de quedar como arena mojada, que al

apretar se compacte.

Sacamos la masa, apretamos con las manos y le damos forma de

un cilindro alargado.

Envolvemos en papel film y metemos en el frio un buen rato.

Una vez frio, estiramos la masa con un rodillo y cortamos con

cortapastas, o cogemos porciones  y formamos

con la mano (unos 20 gr).

Ponemos en una bandeja de horno forrada con papel. Dejamos

enfriar.

Precalentamos el horno a 180 Cº.

Una vez caliente, metemos la bandeja unos 15/20 minutos hasta

que veamos que empiezan a agrietarse.

Dejamos enfriar del todo antes de tocar.

Rebozamos en azúcar glas.

Podemos envolverlos en papel de seda. Para conservarlos han de

estar en un bol hermético.


Y ya está. Deliciosos.

El resultado un postre riquísimo.

Espero os haya resultado útil. Cualquier duda preguntad.

Saludos

Tiempo de elaboración: medio.

Dificultad: baja.

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