Un postre económico, fácil de hacer y muy antiguo en nuestra
gastronomía. Los ingredientes son de lo más básicos y casi todo el
mundo los tiene en su casa.
Resulta muy esponjoso
y rico con su costra por arriba.
Ingredientes:
Para el bizcocho:
- 250 gr. de huevo
sin cascara.
-200 gr. de azúcar blanquilla.
-50 gr. de azúcar invertido.
-250 gr. de manteca de cerdo o mantequilla a temperatura
ambiente.
-250 gr. de harina de
repostería.
-1 cucharadita de
levadura química.
-Una pizca de sal.
-Opcional:
-Ralladura de limón o
naranja.
-1 cucharadita de vainilla
liquida.
Para el glaseado:
-35 gr. de clara de
huevo.
-220 gr. de azúcar glas.
-Unas gotas de zumo
de limón.
Preparación de la
receta:
Precalentamos el horno a 180 Cº. Calor arriba y abajo.
Engrasamos un molde alargado, con
mantequilla.
Ponemos la mariposa en las cuchillas
Añadimos los huevos y el azúcar. 6 minutos, 37 Cº, velocidad 3 y
1/2.
Después, 6 minutos,
velocidad 3 y ½, sin temperatura.
Incorporamos la manteca o mantequilla a temperatura ambiente,
la cucharadita de vainilla. 15 segundos, velocidad 2.
A continuación, añadimos la harina y la levadura. La ralladura
de limón y una pizca de sal. 3 segundos, velocidad 3.
Retiramos la mariposa. Si no se ha mezclado bien, lo hacemos con
la espátula.
Unta el molde rectangular con mantequilla para evitar así que el
bizcocho quede pegado en el fondo del molde.
Ponemos la
mezcla en el molde.
Levantamos y dejamos caer de un golpe el molde para que la
masa pierda las burbujas que
pueda tener.
Metemos en el horno a 180 Cº. Ponemos sobre rejilla en lugar de
la bandeja. Así el aire circula mejor por todo el bizcocho.
Déjalo en el horno unos 40/45 minutos, pero mirándolo para que
no se queme. Si vemos que se reseca, tapamos con papel de
aluminio.
Para saber si está bien cocido o debemos dejar el bizcocho más
tiempo en el horno, utiliza un utensilio punzante (cuchillo,
tenedor, pincho...) e introdúcelo en la masa. Si sale limpio, querrá
decir que está ya cocinado; de lo contrario, la masa estará
todavía cruda.
Ojo: no abras el horno hasta que el bizcocho haya
subido.
Una vez hecho, sacar del horno y esperar un rato antes de
desmoldarlo.
Para hacer
la glasa:
Ponemos todos los ingredientes en el vaso. 20 segundos, velocidad
6.
Regamos el bizcocho por
encima.
El resultado un postre riquísimo.
Espero os haya resultado útil. Cualquier duda preguntad.
Tiempo de
elaboración: bajo.
Dificultad: baja.
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