Un plato con un resultado exquisito. Las personas con más edad suelen tener una receta
buenísima y si conseguimos llevarla a cabo las sopaipas serán deliciosas. Yo voy a intentar
pasaros esta receta copiada paso a paso mientras las hacía con una de estas personas mayores.
Pueden ser un buen
desayuno o una exquisita merienda.
Podemos acompañarlas de un zumo de naranja, una taza de chocolate, un café…. Frías también
están
exquisitas.
Es un plato bastante sano, en resumen es una masa de harina que se estira con el rodillo hasta
dejarla fina.
Con la levadura
conseguimos que se puje.
Ingredientes:
- 1 vaso de agua de
250 cl.
- 18 cucharadas de harina.
- 1 sobre de levadura
o bicarbonato.
- 1 pizca de sal.
- Aceite de oliva.
Preparación de la receta:
Ponemos en un cazo el
agua con la sal hasta que esté templada sin llegar a hervir.
Retiramos del fuego.
En un bol ponemos la
harina y el sobre de levadura.
Añadimos el agua poco a poco a la harina removiendo continuamente hasta que la masa se pueda
trabajar con las manos.
Solo
echaremos el agua que la harina vaya admitiendo.
Cuando la masa tenga consistencia y podamos trabajarla, la sacamos del bol y la terminamos con
las manos.
Podemos
añadir un poco de aceite de oliva para que la masa se ponga más suave.
Sobre la superficie donde vayamos a trabajar espolvoreamos harina para que no se nos pegue la
masa.
Cuando esté
terminada, ponemos la masa en un bol y la dejamos reposar unos 15- 20 minutos.
A mayor tiempo de reposo, más pujaran las sopaipas. La masa se vuelve esponjosa.
Cuando la
masa haya reposado, la amasamos con el rodillo para que quede muy fina.
Después la
cortamos en trozos más o menos grandes según el gusto de cada uno.
Ponemos
aceite en una sartén honda, freímos una cáscara de limón. La retiramos.
Las sopaipas pueden ser crujientes y doradas, (en este caso la masa ha de ser finita), o más
blandas (masa más gorda).
Con el aceite caliente, vamos cogiendo trozos de la masa que habíamos cortado, la doblamos para
hacer la sopaipa y freímos por los
dos lados hasta que estén doradas.
Cuando veamos
las sopaipas pujadas y con burbujas, es que debemos sacarlas de la sartén.
Las colocamos en un escurridor o sobre papel absorbente.
Servimos
calientes, aunque frías también están buenas.
Podemos
comerlas untadas de mermelada, con jamón serrano, jamón de york, queso.
O comerlas
tal cual y no recargamos tanto las calorías.
Espero os haya resultado útil. Cualquier duda preguntad.
Tiempo de
elaboración: medio.
Dificultad: baja.
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