Este pan queda muy rico. Cocinado con
aceite que da
un toque sabroso al pan.
Lo haremos con una masa madre a la que
dejamos
doblar el volumen.
Delicioso para preparar bocatas o tostado.
Ingredientes:
Para el prefermento:
- 100 gr. de agua.
-180 gr. de harina de fuerza.
-10 gr. de levadura fresca o 4 gr. de levadura
seca de panadería.
-1 cucharadita de azúcar.
Para el pan:
- 430 gr. de harina de fuerza.
-260 gr. de agua.
-50 gr. de aceite.
-Una cucharadita de sal.
Preparación de la receta:
La masa de arranque:
Todos los ingredientes en el vaso y 15 segundos,
velocidad 3.
Ponemos en un bol y dejamos reposar hasta que doble el
volumen.
La masa del pan:
Ponemos en el vaso la masa de arranque, el
agua, la
levadura desmenuzada, la harina y la sal. 30 segundos,
velocidad 6.
Después amasamos 5 minutos, vaso cerrado, velocidad
espiga. Durante el amasado, vamos añadiendo por el
bocal el aceite poco a
poco.
La masa resultara algo blanda.
Ponemos la masa en un bol enharinado una hora
tapada o hasta que doble su volumen.
Una vez doblado el volumen, tapamos con papel film
y metemos en la nevera hasta el día siguiente.
Por la mañana, sacamos la masa y dejamos una hora
o dos a temperatura ambiente.
Ponemos harina en la encimera y amasamos un poco.
Hacemos una bola.
Preparamos la bandeja de horno con papel de horno.
Precalentamos el horno a 200 Cº.
Pasado ese tiempo hacemos bollitos del
tamaño
deseado (yo de 110 gr.) y vamos poniendo en la
bandeja.
Los aplastamos con las manos. Hacemos un
corte para
que se note bien profundo y espolvoreamos con harina
para que parezcan
más rústicos.
Dejamos reposar tapados y en lugar
templado unos 30
minutos.
Metemos un cacharro con agua en la parte
baja del
horno.
Metemos la bandeja en el horno y horneamos 25/30
minutos.
Dejamos enfriar en rejilla.
Estos bollitos de pan chapata se pueden
congelar
perfectamente.
Ideales para meriendas o cenas ligeras.
Solo sacarlos un
ratito antes.
Espero os resulte útil. Si tenéis alguna
duda o
comentario estaré encantada de leerlo.
Tiempo de elaboración: bajo.
Tiempo de elaboración: bajo.
Dificultad: baja.
SI TE HA GUSTADO COMPÁRTELO¡¡¡
No hay comentarios:
Publicar un comentario