El mantecado, un postre económico, fácil de hacer y muy antiguo
en nuestra gastronomía.
Desde siempre lo hacían nuestras madres y abuelas para
cualquier celebración, sobre todo en
Semana Santa,
Navidades y Reyes.
Ligeros y crujientes.
Por sus ingredientes naturales es bastante sano, el único
problema es el azúcar que engorda un
poquito más.
Un capricho de vez en
cuando o para las Navidades.
Ingredientes para
41 mantecados:
- 250 gr. de aceite de oliva suave.
- 100 gr. de almendra
tostada o frita.
-220 gr. de azúcar.
-2 cucharaditas de
canela.
-620 gr. de harina de repostería.
-2 yemas de huevo.
-Ralladura de dos limones.
-Una pizca de sal.
-Semillas de sésamo o crocante y azúcar glas para
espolvorear.
Preparación de la
receta:
Picamos las almendras
10 segundos, velocidad 6. Reservamos.
Sin lavar el vaso, ponemos la harina, el azúcar, la canela, la
ralladura y la sal. 10 segundos,
velocidad 5.
Añadimos el aceite, las yemas y las almendras picadas. 2 minutos,
vaso
cerrado, velocidad espiga.
damos forma de bola.
Llevamos al frigorífico varias horas, para que se vuelva mas
consistente y tome más sabor.
Precalentamos el
horno a 180 Cº.
Ponemos harina en la encimera y estiramos la masa con un
rodillo hasta dejarla de un grueso de ½ centímetro.
Vamos cortando con un cortapastas o el cubilete y levantamos
con una espátula. Los ponemos sobre la bandeja de horno
forrada.
Si la masa se deshace, cogemos el cubilete y vamos rellenándolo.
Compactamos. Después ponemos sobre la encimera y damos
golpecitos hasta que se suelten.
Espolvoreamos con ajonjolí
o crocanti.
Una vez caliente, metemos la bandeja unos 18/20 minutos hasta
que
veamos que empiezan a agrietarse.
Dejamos enfriar del todo antes de tocar. Espolvorear con azúcar
glas.
Podemos envolverlos en papel de seda. Para conservarlos han de
estar en un bol hermético.
Y ya está.
Deliciosos.
El resultado un
postre riquísimo.
Espero os haya resultado útil. Cualquier duda preguntad.
Tiempo de elaboración:
medio.
Dificultad: baja.
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