Es un primer plato, fácil de hacer, y muy práctica.
Igual se puede comer en invierno que en
verano.
Aunque siempre se come bien caliente.
La alcachofa tiene grandes propiedades diuréticas, para
controlar el colesterol y para el hígado.
Esta receta no tiene un gran aporte calórico, alcachofas y jamón
serrano.
Se les suele dar un poco de lado, porque limpiar las alcachofas
puede dar un poco más de trabajo, pero es cuestión de cogerle el
truco.
Siempre está la opción de comprarlas de
lata o congeladas.
Ingredientes:
- 12 alcachofas.
- 100- 150 gramos de jamón serrano a taquitos.
- 3- 4 dientes de ajo.
- 6 cucharadas de aceite oliva.
- 1 cucharada con colmo de harina.
- 1 limón.
-
Sal.
Preparación de la receta:
Podemos usar alcachofas frescas o comprarlas de lata o
congeladas.
Si vamos a usar alcachofas frescas:
Cortamos las puntas de las alcachofas un poco más de la mitad o
hasta que consideremos que las hojas no están tan duras.
Quitar las hojas exteriores que suelen ser más duras y amargas y
lavarlas bien.
A continuación poner agua en una cazuela al fuego con sal y un
poco de aceite. Agregar el jugo del limón.
Cuando arranque a hervir, echamos las alcachofas y las cocemos
unos diez minutos, no han de quedar del todo tiernas, ya que
después las vamos a cocinar unos diez minutos más.
Escurrimos las alcachofas y las secamos con papel absorbente.
Reservamos el caldo de la cocción.
Cortamos las alcachofas en sentido longitudinal sobre una tabla
de madera para no partirlas.
Las reservamos.
Pelamos y picamos los ajos en láminas.
Echamos aceite en una sartén y la ponemos
al fuego.
Freímos los ajos hasta que estén doraditos. Cuando tengan color
los sacamos del aceite.
Añadimos el jamón a tacos y una cucharada colmada de harina.
Movemos con una cuchara de madera.
Cuando la harina este tostada, echamos caldo de haber cocido las
alcachofas.
Removemos bien hasta conseguir que quede
una salsa fina.
Colocamos las alcachofas en una olla y regamos con la salsa que
hemos hecho para que llegue a todas.
Ponemos la olla al fuego unos diez minutos más o hasta que estén
tiernas.
Comprobamos
el punto de sal y añadimos más si es necesario.
Las servimos bien calientes.
Espero os resulte útil. Si tenéis alguna duda o comentario estaré
encantada de leerlo.
Tiempo de elaboración: bajo.
Dificultad: baja.
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