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sábado, 30 de abril de 2022

Alcachofas con Jamón

 

Es un primer plato, fácil de hacer, y  muy práctica.

Igual se puede comer en invierno que en verano.

Aunque siempre se come bien caliente.

La alcachofa tiene grandes propiedades diuréticas, para

controlar el colesterol y para el hígado.

Esta receta no tiene un gran aporte calórico, alcachofas y jamón

serrano.

Se les suele dar un poco de lado, porque limpiar las alcachofas

puede dar un poco más de trabajo, pero es cuestión de cogerle el

truco.

Siempre está la opción de comprarlas de lata o congeladas.

Ingredientes:

- 12 alcachofas.

- 100- 150 gramos de jamón serrano a taquitos.

- 3- 4 dientes de ajo.

- 6 cucharadas de aceite oliva.

- 1 cucharada con colmo de harina.

- 1 limón.

 - Sal.  

Preparación de la receta:

Podemos usar alcachofas frescas o comprarlas de lata o

congeladas.

Si vamos a usar alcachofas frescas:

Cortamos las puntas de las alcachofas un poco más de la mitad o

hasta que consideremos que las hojas no están tan duras.

Quitar las hojas exteriores que suelen ser más duras y amargas y

lavarlas bien.

A continuación poner agua en una cazuela al fuego con sal y un

poco de aceite. Agregar el jugo del limón.

Cuando arranque a hervir, echamos las alcachofas y las cocemos

unos diez minutos, no han de quedar del todo tiernas, ya que

 después las vamos a cocinar unos diez minutos más.

Escurrimos las alcachofas y las secamos con papel absorbente.

 Reservamos el caldo de la cocción.

Cortamos las alcachofas en sentido longitudinal sobre una tabla

de madera para no partirlas.

Las reservamos.

Pelamos y picamos los ajos en láminas.

Echamos aceite en una sartén y la ponemos al fuego.

Freímos los ajos hasta que estén doraditos. Cuando tengan color

los sacamos del aceite.

Añadimos el jamón a tacos y una cucharada colmada de harina.

Movemos con una cuchara de madera.

Cuando la harina este tostada, echamos caldo de haber cocido las

alcachofas.

Removemos bien hasta conseguir que quede una salsa fina.

Colocamos las alcachofas en una olla y regamos con la salsa que

hemos hecho para que llegue a todas.

Ponemos la olla al fuego unos diez minutos más o hasta que estén

tiernas.

 Comprobamos el punto de sal y añadimos más si es necesario.

Las servimos bien calientes.

Espero os resulte útil. Si tenéis alguna duda o comentario estaré

encantada de leerlo.

Tiempo de elaboración: bajo.

Dificultad: baja.

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