Imprime la Receta

miércoles, 14 de diciembre de 2022

Mantecados (tortas mantecadas)

 

El mantecado, un postre económico, fácil de hacer y muy antiguo

en nuestra gastronomía. En este caso en forma de torta.

Desde siempre lo hacían nuestras madres y abuelas para

cualquier celebración, sobre todo en Semana Santa,

Navidades y Reyes.

Por sus ingredientes naturales es bastante sano, el único

problema es el azúcar que engorda un poquito más.

Azúcar, limón, piñones.

Un capricho de vez en cuando o para las Navidades.

Ingredientes:

- 140 gr. de manteca de cerdo que esté blanda.

-20 gr. de levadura fresca de panadero.

-Ralladura de un limón.

- 100 gr. de leche.

-40 gr. de azúcar.

- 450 gr. de harina de fuerza.

-130 gr. de agua.

-Una cucharadita de sal.

-Huevo para pintar.

-Piñones para espolvorear.

-Azúcar glas para espolvorear.

Preparación de la receta:

Agua y leche al vaso. 2 minutos, 37 Cº, velocidad 1.

Añadimos la levadura. 4 segundos, velocidad 4.

Añadimos la harina, manteca, azúcar, ralladura y sal. 4 minutos,

vaso cerrado, velocidad espiga.

Queda pegajosa. Dejamos levar en un bol tapado hasta que doble

su volumen.

Ponemos harina en la mesa y desgasificamos. Dividimos en

porciones de unos 50 gr. cada una. Hacemos una bola

y damos forma de circulo.

Ponemos en una bandeja de horno forrada con papel. Tapamos y

dejamos levar una media hora.

Pintamos con huevo batido y espolvoreamos con piñones

(opcional) y azúcar glas.

Precalentamos el horno a 250 Cº.

Una vez caliente, metemos la bandeja unos 08/10 minutos. Se

doran muy rápido. Cuidado.

Quedan tiernecitas.

Para conservarlos han de estar en un bol hermético.

Y ya está. Deliciosos.

El resultado un postre riquísimo.

Espero os haya resultado útil. Cualquier duda preguntad.

Tiempo de elaboración: medio.

Dificultad: baja.

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