El mantecado, un postre económico, fácil de hacer y muy antiguo
en nuestra gastronomía. En este caso en forma de torta.
Desde siempre lo hacían nuestras madres y abuelas para
cualquier celebración, sobre todo en Semana
Santa,
Navidades y Reyes.
Por sus ingredientes naturales es bastante sano, el único
problema es el azúcar que engorda un
poquito más.
Azúcar, limón,
piñones.
Un capricho de vez en
cuando o para las Navidades.
Ingredientes:
- 140 gr. de manteca de cerdo que esté blanda.
-20 gr. de levadura fresca de panadero.
-Ralladura de un limón.
- 100 gr. de leche.
-40 gr. de azúcar.
- 450 gr. de harina de fuerza.
-130 gr. de agua.
-Una cucharadita de sal.
-Huevo para pintar.
-Piñones para espolvorear.
-Azúcar glas para espolvorear.
Preparación de la
receta:
Agua y leche al vaso.
2 minutos, 37 Cº, velocidad 1.
Añadimos la levadura.
4 segundos, velocidad 4.
Añadimos la harina, manteca, azúcar, ralladura y sal. 4 minutos,
vaso
cerrado, velocidad espiga.
Queda pegajosa. Dejamos levar en un bol tapado hasta que doble
su volumen.
Ponemos harina en la mesa y desgasificamos. Dividimos en
porciones de unos 50 gr. cada una. Hacemos una
bola
y damos forma de
circulo.
Ponemos en una bandeja de horno forrada con papel. Tapamos y
dejamos levar una media hora.
Pintamos con huevo batido y espolvoreamos con piñones
(opcional) y azúcar glas.
Precalentamos el horno a 250 Cº.
Una vez caliente, metemos la bandeja unos 08/10 minutos. Se
doran muy rápido.
Cuidado.
Quedan tiernecitas.
Para conservarlos han
de estar en un bol hermético.
Y ya está.
Deliciosos.
El resultado un
postre riquísimo.
Espero os haya resultado útil. Cualquier duda preguntad.
Tiempo de
elaboración: medio.
Dificultad: baja.
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