Imprime la Receta

viernes, 9 de febrero de 2024

Ajo Blanco con Perlas de Manzana y Pasas de Corinto

 Es una sopa blanca y  fría muy popular en la cocina andaluza.

También en mi provincia, Córdoba.

Una joya de nuestra cocina. Muy típico en cualquier celebración

o comida casera.

Se remonta a tiempos antiquísimos en los cuales nuestras abuelas

y algunas madres lo hacían con el mortero y la machacadera.

Es una variedad más del gazpacho, ya que sus ingredientes

básicos, pan, aceite, ajos y agua son los mismos.

El ajo blanco solo lleva de más las almendras. En tiempos de

escasez, como en la posguerra, en lugar de almendras tenían que

utilizar harina de habas secas.

Muy fácil de elaborar. Ideal para los calurosos días de verano.

Ayuda a refrescarse, calma la sed y es una buena fuente de

vitaminas. Yo lo hago con la batidora normal.

 Ingredientes:

- 100 gr. de almendra sin tostar.

- Aceite de oliva.

- Miga de pan duro del día anterior.

- 2 dientes de ajo.

- Sal.

- Vinagre.

- 1 litro de agua fresca.

Preparación de la receta:

Ponemos el pan duro en remojo en agua fría para que se ablande.

Cuando este tierno separamos la corteza y dejamos solo la miga.

Ponemos a hervir una olla con agua. Cuando esté hirviendo,

ponemos las almendras en un colador y con un cazo le echamos

agua caliente por encima dos o tres veces. Dejamos enfriar y

pelamos.

Tradicionalmente se trabajaban todos los ingredientes en el

mortero, ajos, almendras, un poco de sal. Después el pan y el

aceite. Finalmente el agua fresca.

La opción moderna es poner en el vaso de la batidora las

almendras peladas y triturarlas con los dos dientes de ajo y el

agua fría del frigorífico.

Cuando estén bien batidas, añadimos la miga del pan, aceite,

vinagre y seguimos batiendo hasta conseguir una pasta que ligue

y de buen sabor.

Una vez conseguido, vertemos la mezcla en un bol grande,

echamos el agua fresca necesaria y rectificamos de sal y vinagre.

Dejamos enfriar en el frigorífico y tendremos una sopa fría

deliciosa y muy refrescante.

Si queremos darle un toque más sofisticado, se puede tomar con

 uvas, trocitos de melón, de manzana, o pasas de Corinto.

Y ya está, apetecible a la vista y ni te cuento al paladar.

Espero os resulte útil. Si tenéis alguna duda o comentario estaré

encantada de leerlo.

Tiempo de elaboración: bajo.

Dificultad: baja.

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