El mantecado, un postre económico, fácil de hacer y muy antiguo
en nuestra gastronomía.
Desde siempre lo hacían nuestras madres y abuelas para
cualquier celebración, sobre todo en
Semana Santa,
Navidades y Reyes.
Ligeros y crujientes.
Por sus ingredientes naturales es bastante sano, el único
problema es el azúcar que engorda un
poquito más.
Con un delicioso
sabor a chocolate.
Un capricho de vez en
cuando o para las Navidades.
Ingredientes para
14 mantecados:
- 100 gr. de manteca de cerdo que esté blanda.
- 50 gr. de almendra
tostada.
-100 gr. de azúcar.
- 250 gr. de harina de repostería.
-1 cucharadita de canela.
-25 gr. de cacao puro en polvo.
-1 pellizco de sal.
- 15 gr. de granillo de almendra.
Preparación de la
receta:
Echamos la harina al vaso. Tostamos 30 minutos, 100 Cº,
velocidad 4.
Sacamos la harina y
dejamos enfriar.
Picamos las
almendras. 10 segundos, velocidad 5. Reservamos.
Sin lavar el vaso ponemos el azúcar. 15 segundos velocidad
progresiva
5/7/10.
Añadimos la almendra, la manteca derretida, la harina, el cacao,
la sal y la canela. 5 segundos, velocidad 5.
Echamos el granillo
de almendra y 15 segundos, velocidad 6.
Sacamos la masa, apretamos con las manos y le damos forma de
un cilindro alargado.
Envolvemos en papel
film y metemos en el frio un buen rato.
Una vez frio, con un cuchillo afilado cortamos discos del tamaño
deseado.
También podemos hacer una bola, guardar un rato al frio y luego
cortar con cortapastas.
Ponemos en una
bandeja de horno forrada con papel.
Pintamos con manteca derretida y espolvoreamos con azúcar
glas.
Precalentamos el
horno a 180 Cº.
Una vez caliente, metemos la bandeja unos 10/15 minutos hasta
que
veamos que empiezan a agrietarse.
Dejamos enfriar del
todo antes de tocar.
Podemos envolverlos en papel de seda. Para conservarlos han de
estar en un bol hermético.
Y ya está.
Deliciosos.
El resultado un
postre riquísimo.
Espero os haya resultado útil. Cualquier duda preguntad.
Tiempo de
elaboración: medio.
Dificultad: baja.
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