Imprime la Receta

sábado, 4 de septiembre de 2021

Paté al Pedro Ximenez

 Un plato muy fácil de hacer, rápido y con buen resultado.

Sano y de sabor exquisito. Mucho mejor que los comprados.

De textura fina y sabor suave.

Ideal para cuando tengamos invitados.  Muy bonita presencia.

 Un entrante muy rico con unas tostaditas.

Ingredientes:

- 250 gr. de mantequilla sin sal.

-2 hoja de laurel.

-1 cebolla.

-1 ajo.

-5 gr. de sal.

-200 gr. de Pedro Ximénez.

 -10 granos de pimienta.

-Una pizca de nuez moscada.

-Una pizca de tomillo.

-250 gr. de higaditos de pollo.

-100 gr. de carne de pollo.

Preparación de la receta:

Preparamos un molde con capacidad para 1/2 litro.

Hacemos el pate:

Limpiamos y troceamos los higaditos.

El resto de carne de pollo lo picamos (yo suelo pedir al carnicero

 que la pique).

Ponemos en el vaso los dientes de ajo y la cebolla. 10 segundos,

 velocidad 6.

Bajamos los restos.

Ponemos en el vaso el pollo, los higaditos, 150 gr. de Pedro

 Ximénez, los granos de pimienta, el tomillo y las hojas de laurel.

 10 minutos, 100 Cº, velocidad 2.

Sacamos el paté del vaso, escurrimos y quitamos las hojas de

 laurel. Echamos de nuevo al vaso. Añadimos la mantequilla, la

 pimienta molida, una pizca de nuez moscada, los 50 gr.

restantes de Pedro Ximénez y la sal.  1 minuto, velocidad

 progresiva 5/10.

 Cuando este templado, echamos en el molde.

Alisamos bien para que no queden grumos.

Metemos en el frigo hasta que cuaje. Al menos doce horas.

Espero os resulte útil. Si tenéis alguna duda o comentario estaré

 encantada de leerlo.

Tiempo de elaboración: bajo.

Dificultad: baja.

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viernes, 3 de septiembre de 2021

Baguette con Fermentación retrasada en Frío

Este pan queda muy rico. Su corteza crujiente y la miga ni te

 cuento.

 Deja un olor a pan casero en toda la casa.

 Cualquiera puede hacerlo, aunque no tenga conocimientos de

 cocina.

 Ingredientes:

- 360 gr. de agua.

- 10 gr. de sal.

- 4 gr. de levadura seca de panadería.

- 610 gr. de harina panadera (210 de harina de fuerza, (de

estos 210, 50 gr. son de harina de gran fuerza Manitoba Oro). 

400 gr. de harina panadera entre 11 y 12 de proteína.

-50 gr. de aceite de oliva.

 Preparación de la receta:

En el vaso ponemos el agua y la levadura. 20 segundos, velocidad

4.

Añadimos la harina, el aceite y la sal.  10 segundos, velocidad 4.

 Después, 3 minutos, velocidad espiga.

Dejamos reposar en el vaso 15 minutos.

A continuación, de nuevo 3 minutos, vaso cerrado, velocidad

espiga.

Colocamos en un bol aceitado. dejamos reposar tres o cuatro

horas en el bol tapado.

Después metemos al frigo hasta el otro día.

Por la mañana sacamos y dejamos a temperatura ambiente una

o dos horas tapadas con un paño.

Le damos forma suavemente y colocamos en la bandeja sobre

 papel de horno (mejor si es en un molde de baguete). 

Dejamos levar una o dos horas. Hacemos greñas.

Precalentamos el horno a 250 Cº. 

Horneamos 10 minutos a 250 Cº. con un cacharro con agua para

que haga vapor.

Después bajamos la temperatura a 200/220 Cº. Tapamos las

baguetes con papel de aluminio para que no se quemen.

Horneamos otros 20 minutos. Sin vapor.

Otra opción es hornear hasta la mitad, rellenar de lo que

deseemos terminar de hornear.

Enfriar sobre una rejilla.

Espero os resulte útil. 

Tiempo de elaboración: bajo.

Dificultad: baja.

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