El mantecado, un postre económico, fácil de hacer y muy antiguo
en nuestra gastronomía.
Desde siempre lo hacían nuestras madres y abuelas para
cualquier celebración, sobre todo en Semana Santa, Navidades y
Reyes.
Por sus ingredientes naturales es bastante sano, el único
problema es el azúcar que engorda un
poquito más.
Avellana y canela.
Un capricho de vez en
cuando o para las Navidades.
Ingredientes:
- 200 gr. de manteca de cerdo que esté blanda.
- 150 gr. de avellana
tostada.
-250 gr. de azúcar.
- 500 gr. de harina de repostería.
-1 cucharadita rasa de canela
en polvo.
Preparación de la
receta:
Picamos las avellanas. Con cinco golpes de turbo. Reservamos.
Sin lavar el vaso ponemos el azúcar. 1 minuto velocidad
progresiva 5/7/10.
Echamos la harina al vaso. Tostamos 30 minutos, varoma,
velocidad 4. Sin cubilete.
Añadimos 200 gr. del azúcar reservado, las avellanas, la manteca
derretida y la canela. 2 minutos, velocidad 4.
Sacamos la masa, apretamos con las manos, ponemos en un bol y
tapamos con papel transparente. Dejamos enfriar en el frigorífico
al menos 4 horas.
Precalentamos el
horno a 170 Cº.
Colocamos un papel de horno en la encimera. Ponemos la masa y
extendemos con el rodillo hasta dejarlo de 1 cm de grosor.
Con un cortapastas redondo, cortamos porciones y con una
espátula, las vamos poniendo en la bandeja de horno con papel.
Horneamos 20/25 minutos a 170 Cº.
Dejamos enfriar del todo antes de tocar. Una vez fríos,
espolvoreamos o rebozamos en azúcar glas.
Podemos envolverlos en papel de seda. Para conservarlos han de
estar en un bol hermético.
Y ya está.
Deliciosos.
El resultado un
postre riquísimo.
Espero os haya
resultado útil. Cualquier duda preguntad.
Tiempo de elaboración:
medio.
Dificultad: baja.
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