Un segundo plato muy fácil de hacer y económico.
Al ser una legumbre, no debería faltar en nuestra dieta en
semanas alternas.
Un plato cocinado por nuestras madres desde tiempos muy
antiguos.
Aun así, no es un plato que guste a todo el mundo, según la
persona puede provocar digestiones pesadas y flatulencias.
Vamos a preparar un guiso de judías blancas con jamón. Sencillo
y con pocos ingredientes, pero muy sabroso.
Aunque el guiso sea de rápida elaboración, necesita su tiempo de
cocción si queremos prepararlo en una olla tradicional.
Otra opción es ponerlas un poco tiernas en la olla rápida.
Eso sí, hemos de controlar muy bien el tiempo para que no se nos
deshagan, ya que después tendrán que seguir cociendo otro rato a
fuego lento.
El jamón le dará un toque original.
Ingredientes:
- Cebolla.
- 4 dientes de ajos.
- Laurel.
- 1 pimiento rojo grande.
- Perejil.
- 1 zanahoria grande.
- Patata.
- 150 gramos de jamón serrano.
- Sal.
- Aceite de oliva.
- Pimentón dulce.
- Colorante.
- Pimienta negra molida.
Preparación de la receta:
Las alubias las ponemos en remojo la noche anterior.
Al día siguiente las lavamos y quitamos las partidas si las hay.
Ponemos en una olla cubiertas con agua fría, la hoja de laurel y la
zanahoria.
Tapamos y dejamos hacer a fuego lento.
Mientras, pelamos la cebolla y los ajos y picamos todo fino.
El pimiento rojo lo lavamos, quitamos las semillas y cortamos a
dados pequeños.
Cortamos el jamón a cuadraditos pequeños.
Miramos de vez en cuando las judías que no se queden secas. Si
es necesario agregamos más agua.
Ponemos el aceite en una sartén y echamos la cebolla, los ajos y el
pimiento.
Rehogamos un rato hasta que la cebolla esté transparente.
En ese momento incorporamos el jamón.
Removemos y dejamos rehogar a fuego suave unos cinco minutos.
Apartamos del fuego.
Cuando las judías estén casi tiernas, agregamos el sofrito, el
perejil picado, la sal y la pimienta.
Dejamos cocer hasta que el guiso este en su punto.
Sacamos unas cuantas judías, ponemos en un plato, machacamos
y devolvemos a la olla para que espesen el caldo.
Otra opción para conseguir espesar el caldo, es poner a cocer
junto con las alubias y la zanahoria una patata troceada.
Servimos caliente.
Nota: para reducir el tiempo de cocción, podemos meter las
alubias unos minutos en la olla rápida para que se pongan un
poco tiernas.
Pero solo un poco. El guiso ha de cocer a fuego lento un
buen rato.
Espero os resulte útil. Si tenéis alguna duda o comentario estaré
encantada de leerlo.
Tiempo de elaboración: bajo.
Dificultad: baja.
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