Imprime la Receta

martes, 26 de febrero de 2019

Merluza con Sabor a Mar en Thermomix


Un segundo plato muy fácil de hacer y con muy buen resultado.

Receta típica de Cádiz.

Cocinaremos unos filetes de pescado blanco, el que más te apetezca, y el misterio estará en

su salsa y en su sabor a mar.


Ingredientes para 2 pax:



- 4 filetes de merluza o cualquier otro pescado blanco (también pueden ser rodajas).

-250 gr. de almejas.

-200 gr. de gambas congeladas y peladas.

-50 gr. de aceite de oliva.

- 5 dientes de ajo.

- Patatas (opcional).

- Pimienta molida.

-75 gr. de vino blanco.

-80 gr. de puerro.

-Perejil picado fresco.

-300 gr. de caldo de pescado o agua y ½ pastilla de caldo de pescado.

-Sal.

-Una hoja de laurel.

-Colorante.

-1/2 cucharada de harina.

Preparación de la receta:

Antes de cocinar las almejas, debemos lavarlas con abundante agua con sal y

azúcar para que suelten toda la tierra. Las escurrimos bien.

Si no las vamos a preparar en el mismo día, podemos una vez escurridas guardarlas en un

recipiente y congelarlas.

Cuando las vayamos a cocinar, solo sacar del congelador y echar a la sartén o cazuela, sin

hacer nada más.

Ponemos en el vaso 2 dientes de ajo, perejil, 10 gr, de aceite de oliva, sal y pimienta. 5

segundos, velocidad 5.



Embadurnamos la merluza con este adobo y colocamos en la bandeja del varoma. Si

queremos hacer patatas al mismo tiempo, ponemos las patatas en el fondo del varoma,

procurando que pase el vapor.



En el cestillo ponemos las almejas ya lavadas y escurridas y las gambas.



Sin lavar el vaso, ponemos 3 dientes de ajo, el puerro y 25 gr. de aceite. 2 segundos,  

velocidad 5.

Bajamos los restos y sofreímos 8 minutos, varoma, velocidad cuchara.

Añadimos la harina. 2 minutos, 100 Cº, velocidad 2.

Echamos el vino blanco, el colorante, el caldo de pescado y el laurel.

Colocamos el varoma en su sitio y 15 minutos, varoma, giro a la izquierda y velocidad 2.

Quitamos el varoma y ponemos el cestillo en su sitio.

El varoma de nuevo en posición y 10 minutos, varoma, giro a la izquierda y velocidad 2.

Quitamos el varoma.

Si queremos la salsa mas espesa, quitamos el laurel y programamos 5 minutos, varoma,

velocidad 2 sin cubilete.



Terminado el tiempo, ponemos en una fuente, los filetes de merluza y las patatas y ponemos

la salsa por encima.


Listo para degustar.



Espero os resulte útil. Si tenéis alguna duda o comentario estaré encantada de leerlo.

Tiempo de elaboración: medio.

Dificultad: baja.

SI TE HA GUSTADO COMPÁRTELO¡¡¡


FACEBOOK        TWITTER

No hay comentarios:

Publicar un comentario