Imprime la Receta

lunes, 10 de marzo de 2025

Sopaipas Cordobesas

Un plato con un resultado exquisito. Las personas con más edad suelen tener una receta

buenísima y si conseguimos llevarla a cabo las sopaipas serán deliciosas. Yo voy a intentar

pasaros esta receta copiada paso a paso mientras las hacía con una de estas personas mayores.

Pueden ser un buen desayuno o una exquisita merienda.

Podemos acompañarlas de un zumo de naranja, una taza de chocolate, un café…. Frías también

están exquisitas.

Es un plato bastante sano, en resumen es una masa de harina que se estira con el rodillo hasta

dejarla fina.

Con la levadura conseguimos que se puje.

  Ingredientes:

- 1 vaso de agua de 250 cl.

- 18 cucharadas de harina.

- 1 sobre de levadura o bicarbonato.

- 1 pizca de sal.

- Aceite de oliva.

Preparación de la receta:

Ponemos en un cazo el agua con la sal hasta que esté templada sin llegar a hervir.

Retiramos del fuego.

En un bol ponemos la harina y el sobre de levadura.

Añadimos el agua poco a poco a la harina removiendo continuamente hasta que la masa se pueda

trabajar con las manos.

Solo echaremos el agua que la harina vaya admitiendo.

Cuando la masa tenga consistencia y podamos trabajarla, la sacamos del bol y la terminamos con

las manos.

Podemos añadir un poco de aceite de oliva para que la masa se ponga más suave.

Sobre la superficie donde vayamos a trabajar espolvoreamos harina para que no se nos pegue la

masa.

Cuando esté terminada, ponemos la masa en un bol y la dejamos reposar unos 15- 20 minutos.

A mayor tiempo de reposo, más pujaran las sopaipas. La masa se vuelve esponjosa.

Cuando la masa haya reposado, la amasamos con el rodillo para que quede muy fina.


Después la cortamos en trozos más o menos grandes según el gusto de cada uno.

Ponemos aceite en una sartén honda, freímos una cáscara de limón. La retiramos.

Las sopaipas pueden ser crujientes y doradas, (en este caso la masa ha de ser finita), o más

blandas (masa más gorda).

Con el aceite caliente, vamos cogiendo trozos de la masa que habíamos cortado, la doblamos para

hacer la sopaipa y freímos  por los dos lados hasta que estén doradas.

Cuando veamos las sopaipas pujadas y con burbujas, es que debemos sacarlas de la sartén.

Las colocamos en un escurridor o sobre papel absorbente.


Servimos calientes, aunque frías también están buenas.

Podemos comerlas untadas de mermelada, con jamón serrano, jamón de york, queso.

O comerlas tal cual y no recargamos tanto las calorías.

Espero os haya resultado útil. Cualquier duda preguntad.

Tiempo de elaboración: medio.

Dificultad: baja.

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Magdalenas de chocolate

 Un postre económico y fácil de hacer.

Suaves, esponjosas y ligeras. El resultado siempre es excelente.

Podemos adornarlas con chocolate a trozos, avellanas, azúcar glas, fideos de colores.

Ideal para cualquier merienda ya sea de adultos o de niños.

Resultan deliciosas con el chocolate, siempre sorprenderás. Un capricho de vez en cuando, o para

alguna celebración.

Ingredientes para 34 magdalenas de tamaño pequeño:

- Harina de repostería 300 gr.

-Cacao en polvo 100 gr.

- Un vaso  de leche (250 ml).

- El mismo  vaso de azúcar (250 gr).

- el mismo vaso de aceite de oliva (230 gr.).

- 3 huevos.

- Un sobre de levadura.

- Chocolate troceado o pepitas de chocolate.

Preparación de la receta:

En un bol ponemos  el cacao, la levadura y la harina.

En otro bol aparte batimos los huevos con el azúcar. Añadimos a este bol el aceite y la leche poco a

poco.

También incorporamos la levadura mezclada con el cacao y la harina.

Removemos bien para que quede una masa lisa y sin ningún grumo.

Añadimos el chocolate troceado o las pepitas.

Dejamos la masa reposar al frio unas dos horas para que la harina se hidrate bien.

Calentamos el horno a 180 grados.

Metemos los moldes de papel dentro de la bandeja metálica.

Rellenamos los moldes hasta un poco más de la mitad y arriba ponemos un poco de chocolate

troceado.

No debemos rellenar el molde hasta arriba para que no se salga cuando la masa suba.

Metemos los moldes en el horno 15- 20 minutos.

Los moldes deben quedar separados unos de otros, para que las magdalenas resulten bonitas y no

se peguen unas a otras. 

Cuando saquemos las magdalenas del horno, las colocaremos sobre una rejilla para evitar que se

ponga húmeda la parte de abajo.

las conservamos en un bote hermético. También podemos congelarlas.

Si no las consumimos todas y queremos comerlas al día siguiente calientes, solo tenemos que

calentarlas 5-6 segundos en el microondas y estarán igual que recién hechas.

El resultado un postre riquísimo.

Espero os haya resultado útil. Cualquier duda preguntad.

Tiempo de elaboración: bajo.

Dificultad: baja.


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domingo, 9 de marzo de 2025

Torrijas de Manzana

 Un postre económico, fácil de hacer y muy antiguo en nuestra gastronomía. Es una receta

tradicional en época de Semana Santa en muchas  zonas de España, muy típica en Andalucía y

con mucho éxito en esas fechas. 

Las torrijas las puedes elaborar de muchas formas distintas y con muchos ingredientes. Con miel,

con vino, con anís, con crema, con chocolate, con natillas...

Aquí vamos a elaborar una receta de torrijas un poco más original. No usaremos pan, lo 

sustituiremos por manzana.

A ver si os gusta.

Ingredientes para 24 torrijas:

-4 manzanas amarillas que lavaremos, pelaremos y trocearemos a dados pequeños.

- 1 vaso de leche.

- 2 cucharadas de azúcar.

- 1 vaso de harina integral.

- 1 vaso de harina de repostería.

- Aceite de oliva.

- 2 Huevos.

-2 cucharadas de canela molida.

- 1 cucharada de levadura.

Preparación de la receta:

En un bol ponemos la leche con el azúcar y las dos cucharaditas de canela. Mezclamos y

reservamos.

En la jarra de la batidora echamos la leche, los huevos, la manzana a trozos pequeños,  la harina

integral y la de repostería y la levadura.

Batimos todo bien hasta que no quede ningún grumo.

En una sartén ponemos aceite de oliva y calentamos. Cuando este caliente, con una cuchara

cogemos masa y la vamos colocando en el aceite para freírlas. En pequeñas cantidades, como si

fuese una tortita.


Cuando se hagan por un lado le damos la vuelta con cuidado de no romperlas para que se hagan

por el otro lado.

Una vez fritas las sacamos y colocamos sobre papel absorbente para que suelten el exceso de

aceite.

Y ya por último, mezclamos el azúcar con la canela en polvo y vamos pasando una a una las

torrijas por esta mezcla.

Ya tenemos terminadas nuestras deliciosas torrijas.

Espero os haya resultado útil. Cualquier duda preguntad.

Tiempo de elaboración: medio.

Dificultad: baja.

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