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jueves, 27 de junio de 2019

Esparragos Esparragados en Fussioncook, Thermomix y Tradicional


Un primer plato típico de mi tierra. Lo recuerdo desde

que tengo uso de razón. He vivido

muchos años en el campo. Es agradable la sensación de

salir al campo, coger los espárragos y después 

cocinarlos en una deliciosa tortilla o esparragados.

Cocina sencilla con productos de nuestro campo. 

Actualmente ya no son tan asequibles a

todo el mundo estos espárragos silvestres, por lo que es

más frecuente comerlos de los que se cultivan en la 

huerta.

Con ambos la tortilla o los espárragos estarán 

deliciosos, pero ni que decir tiene que el sabor que le 

dan al guiso los espárragos silvestres es especial.

Muy fácil de hacer y económico.


Si deseas ver la receta con thermomix, pincha aquí:

Si deseas ver la receta de forma tradicional, pincha aquí:


Ingredientes 4 pax:


-  800 gr. de espárragos silvestres o de huerta.

-4 huevos.

- Sal.

- 70 gr. de aceite de oliva.

-70 gr. de jamón serrano picadito.

-100 gr. de gambas congeladas ya descongeladas y 

escurridas.

- 150 gr. de cebolla.

- 4 dientes de ajo.

-1 hoja de laurel.

-100 gr. de tomate frito.

-60 gr. de biscotes o pan duro.

-Pimienta molida al gusto.

-Comino al gusto.

-1 Cucharadita de pimentón.

-1 cucharadita de colorante.

-Agua para cubrir los espárragos.

Preparación de la receta:

En primer lugar, lavamos muy bien los espárragos.

Con las manos los vamos cortando a trozos hasta que 

notemos en la parte más cercana a la raíz que ya está

duro y no se puede cortar con la mano.

Si son silvestres, más finos, podemos dejar los trozos 

más grandes. Si son de huerta, algunos pueden ser más

gordos, estos habrá que córtalos a trozos más pequeños.

Pelamos los ajos. Pelamos y troceamos grande la 

cebolla.

Ponemos el aceite en el vaso de la thermomix.

minutos, varoma, velocidad 2.

Echamos al vaso la cebolla y los ajos. 4 minutos, 

varoma, velocidad 2.

Dejamos enfriar el aceite, añadimos el pimentón, los 

biscotes, una pizca de sal (ojo con el jamón), el tomate

frito, la pimienta, el comino, el colorante y un cubilete

de agua.

Trituramos 10 segundos, velocidad 6. Debe quedar como

una pasta.

Ponemos esta pasta en la cubeta de la fussion. Si está 

demasiado espesa, añadimos un poco de agua.

Añadimos el jamón y menú al gusto, 120 Cº.

Incorporamos las gambas peladas. Dejamos sofreír y que

suelten el agua.

Incorporamos los espárragos y la hoja de laurel. Menú al

gusto, 120 Cº, unos minutos para rehogar los 

espárragos.

Añadimos agua para cubrir los espárragos. 2 minutos,

menú verdura, válvula cerrada.

Despresurizamos manualmente.

Controlamos la dureza del esparrago por si no están 

tiernos. Si necesitan más tiempo,programamos algún 

minuto más en menú verdura, o en menú al gusto.

Si nos gusta la salsa mas espesa, ponemos algunos 

minutos, en menú al gusto, 110 Cº.

Comprobamos el punto de sal.

Añadimos los huevos y tapamos para que se hagan con el

calor que queda en la olla.

 Si no se hacen a nuestro gusto, ponemos menú al gusto, 

120 Cº, hasta que cuajen.


Servimos caliente.

Se pueden servir con huevo frito o con el huevo cuajado

en el espárrago.



NOTA: también podemos hacer todo el sofrito en la olla

y el majado en un mortero o una batidora.

Espero os resulte útil. Si tenéis alguna duda o 

comentario estaré encantada de leerlo.

Tiempo de elaboración: bajo.

Dificultad: baja.

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