Un primer plato típico de mi tierra. Lo
recuerdo desde
que tengo uso de razón. He vivido
muchos años en el campo. Es agradable la
sensación de
salir al campo, coger los espárragos y después
cocinarlos en una deliciosa
tortilla o esparragados.
Cocina sencilla con productos de nuestro
campo.
Actualmente ya no son tan asequibles a
todo el mundo estos espárragos silvestres,
por lo que es
más frecuente comerlos de los que se cultivan en la
huerta.
Con ambos la tortilla o los espárragos estarán
deliciosos,
pero ni que decir tiene que el sabor que le
dan al guiso los espárragos silvestres es
especial.
Muy fácil de hacer y económico.
Si deseas ver la receta con thermomix, pincha aquí:
Si deseas ver la receta de forma tradicional, pincha aquí:
Ingredientes 4 pax:
- 800 gr. de espárragos silvestres o de huerta.
-4 huevos.
- Sal.
- 70 gr. de aceite de oliva.
-70 gr. de jamón serrano picadito.
-100 gr. de gambas congeladas ya
descongeladas y
escurridas.
- 150 gr. de cebolla.
- 4 dientes de ajo.
-1 hoja de laurel.
-100 gr. de tomate frito.
-60 gr. de biscotes o pan duro.
-Pimienta molida al gusto.
-Comino al gusto.
-1 Cucharadita de pimentón.
-1 cucharadita de colorante.
-Agua para cubrir los espárragos.
Preparación de la receta:
En primer lugar, lavamos muy bien los
espárragos.
Con las manos los vamos cortando a trozos
hasta que
notemos en la parte más cercana a la raíz que ya está
duro y no se puede cortar
con la mano.
Si son silvestres, más finos, podemos
dejar los trozos
más grandes. Si son de huerta, algunos pueden ser más
gordos, estos habrá que
córtalos a trozos más pequeños.
Pelamos los ajos. Pelamos y troceamos
grande la
cebolla.
Ponemos el aceite en el vaso de la
thermomix. 2
minutos, varoma, velocidad 2.
Echamos al vaso la cebolla y los ajos. 4 minutos,
varoma, velocidad 2.
Dejamos enfriar el aceite, añadimos el
pimentón, los
biscotes, una pizca de sal (ojo con el jamón), el tomate
frito, la pimienta, el
comino, el colorante y un cubilete
de agua.
Trituramos 10 segundos, velocidad 6. Debe quedar como
una pasta.
Ponemos esta pasta en la cubeta de la fussion. Si está
demasiado espesa, añadimos un poco de agua.
Añadimos el jamón y menú al gusto, 120 Cº.
Incorporamos las gambas peladas. Dejamos sofreír y que
suelten el agua.
Incorporamos los espárragos y la hoja de
laurel. Menú al
gusto, 120 Cº, unos minutos para rehogar los
espárragos.
Añadimos agua para cubrir los espárragos. 2 minutos,
menú verdura, válvula cerrada.
Despresurizamos manualmente.
Controlamos la dureza del esparrago por si
no están
tiernos. Si necesitan más tiempo,programamos algún
minuto más en menú verdura, o en menú al gusto.
Si nos gusta la salsa mas espesa, ponemos algunos
minutos, en menú al gusto, 110 Cº.
Comprobamos el punto de sal.
Añadimos los
huevos y tapamos para que se hagan con el
calor que queda en la olla.
120 Cº, hasta que
cuajen.
Servimos caliente.
Se pueden servir con huevo frito o con el
huevo cuajado
en el espárrago.
NOTA: también podemos hacer
todo el sofrito en la olla
y el majado en un mortero o una batidora.
Espero os resulte útil. Si tenéis alguna duda o
comentario estaré encantada
de leerlo.
Tiempo de elaboración: bajo.
Dificultad: baja.
SI TE HA GUSTADO COMPÁRTELO¡¡¡
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