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domingo, 13 de diciembre de 2020

Pestiños en Thermomix y Tradicional

 

Dulce navideño o de Semana Santa. Muy antiguo en 

nuestra gastronomía.

Típico de muchas zonas de España, pero sobre todo 

de Andalucía.

Por mi pueblo, era obligado cocinarlos en Navidad y 

Semana Santa durante generaciones.

Mi madre los preparaba en Navidad y al menos otra

 vez más al año, en grandes cantidades, teníamos para

 ir y venir durante semanas.

Hoy en día con las dietas y el colesterol, hemos de 

tener más cuidado.

Por sus ingredientes naturales es bastante sano, el

 único problema es el azúcar o la miel del rebozado 

que engordan un poquito más.

A base de harina, frito en aceite de oliva y pasado por

 miel o azúcar.

Resultan deliciosos tanto con azúcar por encima, 

como con miel. Un capricho de vez en cuando.

Si quieres ver la receta de forma tradicional, pincha

 aquí:

https://lasrecetasdetodalavida.blogspot.com/2016/12/pestinos.html

Ingredientes:

-200 gr. de aceite de oliva.

-La cáscara de una naranja (solo la parte naranja).

- 30 gr. de ajonjolí.

-30 gr. de anís en grano.

-50 gr. de zumo de naranja.

- 100 de vino blanco fino.

-50 gr. de anís dulce.

- 1 pellizco de sal.

- 250 gr. de harina de fuerza.

-250 gr. de harina normal o de repostería.

-1 cucharadita de levadura química.

-La piel de una naranja o limón para la fritura.

Aceite para freír los pestiños.

 Para la cobertura de miel: 500 gr. de miel, ½ vaso de agua.

-200 gr. de miel.

-50 gramos de agua.

Para 1/2 kg. de miel, 2 cucharadas soperas de azúcar, 1

cucharadita de canela molida y 1 cucharada de harina, 1 vasito de

agua. Hervimos todo junto hasta que vemos que se queda pegado a

la cuchara de madera de remover y entonces bañamos los pestiños,

los pinchamos con un palillo, los vamos sumergiendo en la miel y

los vamos colocando en la bandeja.

Para la cobertura con azúcar y canela:

-Azúcar.

-Canela molida.


Preparación de la receta:


Ponemos en el vaso el aceite. 5 minutos, 100 Cº, velocidad 2.

Cuando el aceite este caliente, añadimos la piel de naranja,

el anís en grano y el ajonjolí. 5 minutos, 100 Cº, velocidad 1.

Dejamos que repose unos minutos en el vaso.


Añadimos el vino, el zumo de naranja, el anís dulce, la harina, la

levadura, la canela y la sal. 30 segundos velocidad 6


Después, 2 minutos vaso cerrado, velocidad espiga.

Lasa ha de estar aceitosa, pero no pegajosa. Si 

estuviese pegajosa, añadimos un poco de harina y

minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.

Hacemos una bola, cubrimos con papel transparente 

y dejamos reposar media hora.

Hacemos los pestiños:

Sacamos la masa del vaso y la ponemos en la 

encimera enharinada.


Cogemos pequeñas porciones de la masa (en mi caso 30 gr.), la

alisamos un poco (antes esto se hacía con una caña) y las 

enrollamos para darle la forma al pestiño. Doblamos las puntas 

opuestas y sellamos con agua para que al freír no se abran.

Freímos los pestiños:

Calentamos el aceite con la piel de naranja para aromatizarlo.

 Freímos los pestiños en abundante aceite. El aceite 

ni frío ni demasiado caliente. Los sacamos y ponemos

 sobre papel absorbente, para que suelten el exceso de

 aceite.

Si los vamos a rebozar en la miel, ponemos el agua y 

la miel en la Thermomix. 3 minutos, 60 Cº, velocidad

cuchara.

Pasamos los pestiños fritos por esta mezcla de agua y 

miel y los colocamos en una fuente escurriéndolos un

 poco previamente.

La otra opción que es la que a mí más me gusta es, 

mezclar azúcar y canela en un plato y rebozarlos.

 El resultado un postre riquísimo.


Espero os haya resultado útil. Cualquier duda 

preguntad.

Tiempo de elaboración: alto.

Dificultad: baja.

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