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domingo, 13 de diciembre de 2020

Pestiños en Thermomix y Tradicional

 

Dulce navideño o de Semana Santa. Muy antiguo en 

nuestra gastronomía.

Típico de muchas zonas de España, pero sobre todo 

de Andalucía.

Por mi pueblo, era obligado cocinarlos en Navidad y 

Semana Santa durante generaciones.

Mi madre los preparaba en Navidad y al menos otra

 vez más al año, en grandes cantidades, teníamos para

 ir y venir durante semanas.

Hoy en día con las dietas y el colesterol, hemos de 

tener más cuidado.

Por sus ingredientes naturales es bastante sano, el

 único problema es el azúcar o la miel del rebozado 

que engordan un poquito más.

A base de harina, frito en aceite de oliva y pasado por

 miel o azúcar.

Resultan deliciosos tanto con azúcar por encima, 

como con miel. Un capricho de vez en cuando.

Si quieres ver la receta de forma tradicional, pincha

 aquí:

https://lasrecetasdetodalavida.blogspot.com/2016/12/pestinos.html

Ingredientes:

- 260 gr. de harina de repostería.

-1 cucharadita de levadura química.

-1 cucharadita de ralladura de limón o naranja.

-100 gr. de aceite de oliva.

-3 clavos.

-2 cucharaditas de canela en polvo.

- 40 de vino blanco fino.

- 35 gr. de anís dulce.

- 25 gr. de ajonjolí.

-25 gr. de anís en grano.

- 1 pellizco de sal.

- La cáscara de una naranja (solo la parte naranja).

- Aceite para freír los pestiños.

Para la cobertura de miel:

-200 gr. de miel.

-50 gramos de agua.

Para la cobertura con azúcar y canela:

-Azúcar.

-Canela molida.


Preparación de la receta:


Ponemos en el vaso el aceite. 5 minutos, 100 Cº, 

velocidad 2.

Cuando el aceite esté caliente, añadimos la ralladura 

de naranja o limón, el anís en grano y el ajonjolí.

minutos, 90 Cº, velocidad cuchara.


Dejamos que repose unos minutos en el vaso. Hasta

 que baje a 40 Cº.

Colamos el aceite y devolvemos de nuevo al vaso.

Añadimos el vino, el anís dulce, la harina y la sal.

segundos velocidad 6.


Después, 5 minutos vaso cerrado, velocidad espiga.

Lasa ha de estar aceitosa, pero no pegajosa. Si 

estuviese pegajosa, añadimos un poco de harina y

minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.

Hacemos una bola, cubrimos con papel transparente 

y dejamos reposar media hora.

Hacemos los pestiños:

Sacamos la masa del vaso y la ponemos en la 

encimera enharinada.


Cogemos pequeñas porciones de la masa, la alisamos

 un poco (antes esto se hacía con una caña) y las 

enrollamos

para darle la forma al pestiño. Doblamos las puntas 

opuestas y sellamos con agua para que al freír no se 

abran.

Freímos los pestiños:

Calentamos el aceite con la piel de naranja para 

aromatizarlo.

 Freímos los pestiños en abundante aceite. El aceite 

ni frío ni demasiado caliente. Los sacamos y ponemos

 sobre papel absorbente, para que suelten el exceso de

 aceite.

Si los vamos a rebozar en la miel, ponemos el agua y 

la miel en la Thermomix. 3 minutos, 60 Cº, velocidad

cuchara.

Pasamos los pestiños fritos por esta mezcla de agua y 

miel y los colocamos en una fuente escurriéndolos un

 poco previamente.

La otra opción que es la que a mí más me gusta es, 

mezclar azúcar y canela en un plato y rebozarlos.

 El resultado un postre riquísimo.


Espero os haya resultado útil. Cualquier duda 

preguntad.

Tiempo de elaboración: alto.

Dificultad: baja.

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