Dulce navideño o de Semana Santa. Muy antiguo en
nuestra gastronomía.
Típico de muchas zonas de España, pero sobre todo
de Andalucía.
Por mi pueblo, era obligado cocinarlos en Navidad y
Semana Santa durante generaciones.
Mi madre los preparaba en Navidad y al menos otra
vez más al año, en grandes cantidades, teníamos para
ir y venir durante semanas.
Hoy en día con las dietas y el colesterol, hemos de
tener más cuidado.
Por sus ingredientes naturales es bastante sano, el
único problema es el azúcar o la miel del rebozado
que engordan un poquito más.
A base de harina, frito en aceite de oliva y pasado por
miel o azúcar.
Resultan deliciosos tanto con azúcar por encima,
como con miel. Un capricho de vez en cuando.
Si quieres ver la receta de forma tradicional, pincha
aquí:
https://lasrecetasdetodalavida.blogspot.com/2016/12/pestinos.html
Ingredientes:
-200 gr. de aceite de
oliva.
-La cáscara de una
naranja (solo la parte naranja).
- 30 gr. de ajonjolí.
-30 gr. de anís en
grano.
-50 gr. de zumo de
naranja.
- 100 de vino blanco
fino.
-50 gr. de anís dulce.
- 1 pellizco de sal.
- 250 gr. de harina
de fuerza.
-250 gr. de harina
normal o de repostería.
-1 cucharadita de
levadura química.
-La piel de una
naranja o limón para la fritura.
Aceite para freír los
pestiños.
Para la cobertura de miel: 500 gr. de miel, ½ vaso de agua.
-200 gr. de miel.
-50 gramos de agua.
Para 1/2 kg. de miel, 2 cucharadas soperas de azúcar, 1
cucharadita de canela molida y 1 cucharada de harina, 1 vasito de
agua. Hervimos todo junto hasta que vemos que se queda pegado a
la cuchara de madera de remover y entonces bañamos los pestiños,
los pinchamos con un palillo, los vamos sumergiendo en la miel y
los vamos colocando en la bandeja.
Para la cobertura
con azúcar y canela:
-Azúcar.
-Canela molida.
Ponemos en el vaso el
aceite. 5 minutos, 100 Cº, velocidad 2.
Cuando el aceite este caliente, añadimos la piel de naranja,
el anís en grano y el ajonjolí. 5 minutos, 100 Cº, velocidad 1.
Dejamos que repose
unos minutos en el vaso.
Añadimos el vino, el zumo de naranja, el anís dulce, la harina, la
levadura, la canela y la sal. 30 segundos velocidad 6.
Lasa ha de estar aceitosa, pero no pegajosa. Si
estuviese pegajosa, añadimos un poco de harina y 1
minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
Hacemos una bola, cubrimos con papel transparente
y dejamos reposar media hora.
Hacemos los
pestiños:
Sacamos la masa del vaso y la ponemos en la
encimera enharinada.
opuestas y sellamos con agua para que al freír no se abran.
Freímos los
pestiños:
Calentamos el aceite con la piel de naranja para aromatizarlo.
Freímos los pestiños en abundante aceite. El aceite
ni frío ni demasiado caliente. Los sacamos y ponemos
sobre papel absorbente, para que suelten el exceso de
aceite.
Si los vamos a rebozar en la miel, ponemos el agua y
la miel en la Thermomix. 3 minutos, 60 Cº, velocidad
cuchara.
Pasamos los pestiños fritos por esta mezcla de agua y
miel y los colocamos en una fuente escurriéndolos un
poco previamente.
La otra opción que es la que a mí más me gusta es,
mezclar azúcar y canela en un plato y rebozarlos.
El resultado un postre riquísimo.
preguntad.
Tiempo de
elaboración: alto.
Dificultad: baja.











No hay comentarios:
Publicar un comentario