El mantecado, un postre económico,
fácil de hacer y muy antiguo en
nuestra gastronomía.
Desde siempre lo hacían nuestras
madres y abuelas para cualquier
celebración, sobre todo en Semana
Santa, Navidades y Reyes.
Ligeros y crujientes.
Por sus ingredientes naturales es
bastante sano, el único problema es el
azúcar que engorda un
poquito más.
Un capricho de vez en cuando o para
las Navidades.
Ingredientes para
22 mantecados:
- 100 gr. de manteca de cerdo que esté
blanda.
- 100 gr. de almendra
cruda.
-100 gr. de azúcar.
- 250 gr. de harina de repostería.
-2 yemas de huevo.
-La piel de un limón.
Preparación de la
receta:
Echamos la harina al vaso. Tostamos
30 minutos, 100 Cº, velocidad 4.
Sacamos la harina y
dejamos enfriar.
Picamos las almendras. 10 segundos,
velocidad 5. Reservamos.
Sin lavar el vaso ponemos el azúcar. 15
segundos velocidad progresiva
5/7/10.
Añadimos la piel de limón y
pulverizamos 30 segundos, velocidad 9.
Añadimos la almendra, la manteca
derretida, las yemas de huevo y la
mitad de la harina. 10 segundos,
velocidad 6.
Añadimos el resto de la harina y 20
segundos, velocidad 6.
Sacamos la masa, apretamos con las
manos y le damos forma de un cilindro
alargado.
Envolvemos en papel film y metemos
en el frio un buen rato.
Una vez frio, con un cuchillo afilado
cortamos discos del tamaño deseado.
Yo los he hecho
rellenando cortapastas.
Ponemos en una bandeja de horno
forrada con papel.
Pintamos con manteca derretida y
espolvoreamos con azúcar glas.
Precalentamos el
horno a 180 Cº.
Una vez caliente, metemos la bandeja
unos 10/15 minutos hasta que veamos
que empiezan a agrietarse.
Dejamos enfriar del todo antes de
tocar.
Podemos envolverlos en papel de seda.
Para conservarlos han de estar en un
bol hermético.
Y ya está.
Deliciosos.
El resultado un
postre riquísimo.
Espero os haya resultado útil.
Cualquier duda preguntad.
Tiempo de
elaboración: medio.
Dificultad: baja.
SI TE HA GUSTADO COMPÁRTELO
No hay comentarios:
Publicar un comentario