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miércoles, 12 de septiembre de 2018

Caballa Gaditana Asada con Piriñaca


Este es uno de los platos más típicos de la cocina 

gaditana.

Aunque lo encontramos por toda la bahía de Cádiz, es 

más característico de Cádiz capital y sobre todo del 

barrio de la Viña.

En los meses de verano de junio a septiembre es cuando

está en todo su apogeo la caballa gaditana.

Debemos usar caballas de unos 200 gr. como máximo, si 

son mas grandes se secaran mucho al asarlas.

Básicamente es un plato de caballa asada con un 

picadillo de verduras.

En algunas recetas además del pimiento, los tomates y

la cebolla, también añaden pepino.


Ingredientes:

- 4 caballas de 200 gr. cada una.

- 2 tomates rojos.

- 2 pimientos verdes.

- 1 cebolla tierna.

- 2 cucharadas de vinagre.

- Sal.

- 6 cucharadas de aceite de oliva.

Preparación de la receta:


Abrimos la caballa por la zona del estomago para quitar

bien todas las tripas.


Las lavamos para que queden limpias de cualquier resto.

Untamos la parte externa de la caballa con aceite y 

ponemos un poco de sal en la zona donde antes estaban 

las vísceras y que ahora está limpia.

A continuación las asamos en una plancha hasta que 

estén doraditas.


Debemos usar un fuego suave para que se hagan bien por

dentro y por fuera.

Las caballas las asamos enteras y se sirven nada mas 

apartarlas de la plancha.

Las servimos acompañadas de un picadillo de verduras 

que por Cádiz se llama “piriñaca”.

La piriñaca la preparamos picando tomates a trozos 

pequeños, como para una ensalada. Igual con los 

pimientos verdes y la cebolla. Todo muy picadito.

Aliñamos todas estas verduras con el aceite de oliva, el

vinagre de vino y sal gorda.


La presentación normal del plato es servir la caballa 

asada junto a una porción de la piriñaca, todo junto.

Pero si como en mi caso no os gusta que el aliño de la 

piriñaca se mezcle con el pescado, se puede servir en un 

recipiente aparte.


Espero os resulte útil. Si tenéis alguna duda o 

comentario estaré encantada de leerlo.

Tiempo de elaboración: bajo.

Dificultad: baja.

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