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lunes, 10 de marzo de 2025

Sopaipas Cordobesas

Un plato con un resultado exquisito. Las personas con más edad suelen tener una receta

buenísima y si conseguimos llevarla a cabo las sopaipas serán deliciosas. Yo voy a intentar

pasaros esta receta copiada paso a paso mientras las hacía con una de estas personas mayores.

Pueden ser un buen desayuno o una exquisita merienda.

Podemos acompañarlas de un zumo de naranja, una taza de chocolate, un café…. Frías también

están exquisitas.

Es un plato bastante sano, en resumen es una masa de harina que se estira con el rodillo hasta

dejarla fina.

Con la levadura conseguimos que se puje.

  Ingredientes:

- 1 vaso de agua de 250 cl.

- 18 cucharadas de harina.

- 1 sobre de levadura o bicarbonato.

- 1 pizca de sal.

- Aceite de oliva.

Preparación de la receta:

Ponemos en un cazo el agua con la sal hasta que esté templada sin llegar a hervir.

Retiramos del fuego.

En un bol ponemos la harina y el sobre de levadura.

Añadimos el agua poco a poco a la harina removiendo continuamente hasta que la masa se pueda

trabajar con las manos.

Solo echaremos el agua que la harina vaya admitiendo.

Cuando la masa tenga consistencia y podamos trabajarla, la sacamos del bol y la terminamos con

las manos.

Podemos añadir un poco de aceite de oliva para que la masa se ponga más suave.

Sobre la superficie donde vayamos a trabajar espolvoreamos harina para que no se nos pegue la

masa.

Cuando esté terminada, ponemos la masa en un bol y la dejamos reposar unos 15- 20 minutos.

A mayor tiempo de reposo, más pujaran las sopaipas. La masa se vuelve esponjosa.

Cuando la masa haya reposado, la amasamos con el rodillo para que quede muy fina.


Después la cortamos en trozos más o menos grandes según el gusto de cada uno.

Ponemos aceite en una sartén honda, freímos una cáscara de limón. La retiramos.

Las sopaipas pueden ser crujientes y doradas, (en este caso la masa ha de ser finita), o más

blandas (masa más gorda).

Con el aceite caliente, vamos cogiendo trozos de la masa que habíamos cortado, la doblamos para

hacer la sopaipa y freímos  por los dos lados hasta que estén doradas.

Cuando veamos las sopaipas pujadas y con burbujas, es que debemos sacarlas de la sartén.

Las colocamos en un escurridor o sobre papel absorbente.


Servimos calientes, aunque frías también están buenas.

Podemos comerlas untadas de mermelada, con jamón serrano, jamón de york, queso.

O comerlas tal cual y no recargamos tanto las calorías.

Espero os haya resultado útil. Cualquier duda preguntad.

Tiempo de elaboración: medio.

Dificultad: baja.

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Magdalenas de chocolate

 Un postre económico y fácil de hacer.

Suaves, esponjosas y ligeras. El resultado siempre es excelente.

Podemos adornarlas con chocolate a trozos, avellanas, azúcar glas, fideos de colores.

Ideal para cualquier merienda ya sea de adultos o de niños.

Resultan deliciosas con el chocolate, siempre sorprenderás. Un capricho de vez en cuando, o para

alguna celebración.

Ingredientes para 34 magdalenas de tamaño pequeño:

- Harina de repostería 300 gr.

-Cacao en polvo 100 gr.

- Un vaso  de leche (250 ml).

- El mismo  vaso de azúcar (250 gr).

- el mismo vaso de aceite de oliva (230 gr.).

- 3 huevos.

- Un sobre de levadura.

- Chocolate troceado o pepitas de chocolate.

Preparación de la receta:

En un bol ponemos  el cacao, la levadura y la harina.

En otro bol aparte batimos los huevos con el azúcar. Añadimos a este bol el aceite y la leche poco a

poco.

También incorporamos la levadura mezclada con el cacao y la harina.

Removemos bien para que quede una masa lisa y sin ningún grumo.

Añadimos el chocolate troceado o las pepitas.

Dejamos la masa reposar al frio unas dos horas para que la harina se hidrate bien.

Calentamos el horno a 180 grados.

Metemos los moldes de papel dentro de la bandeja metálica.

Rellenamos los moldes hasta un poco más de la mitad y arriba ponemos un poco de chocolate

troceado.

No debemos rellenar el molde hasta arriba para que no se salga cuando la masa suba.

Metemos los moldes en el horno 15- 20 minutos.

Los moldes deben quedar separados unos de otros, para que las magdalenas resulten bonitas y no

se peguen unas a otras. 

Cuando saquemos las magdalenas del horno, las colocaremos sobre una rejilla para evitar que se

ponga húmeda la parte de abajo.

las conservamos en un bote hermético. También podemos congelarlas.

Si no las consumimos todas y queremos comerlas al día siguiente calientes, solo tenemos que

calentarlas 5-6 segundos en el microondas y estarán igual que recién hechas.

El resultado un postre riquísimo.

Espero os haya resultado útil. Cualquier duda preguntad.

Tiempo de elaboración: bajo.

Dificultad: baja.


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domingo, 9 de marzo de 2025

Torrijas de Manzana

 Un postre económico, fácil de hacer y muy antiguo en nuestra gastronomía. Es una receta

tradicional en época de Semana Santa en muchas  zonas de España, muy típica en Andalucía y

con mucho éxito en esas fechas. 

Las torrijas las puedes elaborar de muchas formas distintas y con muchos ingredientes. Con miel,

con vino, con anís, con crema, con chocolate, con natillas...

Aquí vamos a elaborar una receta de torrijas un poco más original. No usaremos pan, lo 

sustituiremos por manzana.

A ver si os gusta.

Ingredientes para 24 torrijas:

-4 manzanas amarillas que lavaremos, pelaremos y trocearemos a dados pequeños.

- 1 vaso de leche.

- 2 cucharadas de azúcar.

- 1 vaso de harina integral.

- 1 vaso de harina de repostería.

- Aceite de oliva.

- 2 Huevos.

-2 cucharadas de canela molida.

- 1 cucharada de levadura.

Preparación de la receta:

En un bol ponemos la leche con el azúcar y las dos cucharaditas de canela. Mezclamos y

reservamos.

En la jarra de la batidora echamos la leche, los huevos, la manzana a trozos pequeños,  la harina

integral y la de repostería y la levadura.

Batimos todo bien hasta que no quede ningún grumo.

En una sartén ponemos aceite de oliva y calentamos. Cuando este caliente, con una cuchara

cogemos masa y la vamos colocando en el aceite para freírlas. En pequeñas cantidades, como si

fuese una tortita.


Cuando se hagan por un lado le damos la vuelta con cuidado de no romperlas para que se hagan

por el otro lado.

Una vez fritas las sacamos y colocamos sobre papel absorbente para que suelten el exceso de

aceite.

Y ya por último, mezclamos el azúcar con la canela en polvo y vamos pasando una a una las

torrijas por esta mezcla.

Ya tenemos terminadas nuestras deliciosas torrijas.

Espero os haya resultado útil. Cualquier duda preguntad.

Tiempo de elaboración: medio.

Dificultad: baja.

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sábado, 1 de febrero de 2025

Ensalada Refrescante

 Un plato muy fácil de hacer, rápido y con buen resultado.

Un primero ideal, económico, sobre todo si no quieres recargar mucho la comida. Detrás

 puedes cocinar una carne o un pescado de segundo, ya que el primero no es excesivamente

 calórico.

Muy refrescante para el verano, ideal para cualquier dieta. Un plato light, pero con suficientes

nutrientes.

Debemos aprovechar para hacerlo una época en que el melón no este demasiado caro.

Una forma agradable para que los niños coman fruta y verdura.

Ingredientes para 4 pax:


- 4 tomates.


- 8 cucharadas de aceite de oliva.


- 1 melón pequeño.


- 1 lechuga.


- 200 gramos de jamón cocido.


- 3 tallos de apio.


- 2 cucharadas de vinagre.

-Sal.

- Pimienta molida.

Preparación de la receta:

Pelamos los tallos de apio y troceamos.

Troceamos la lechuga, los tomates.


El jamón cocido lo cortamos a dados pequeños.

Partimos el melón por la mitad, retiramos las pepitas y con una cuchara hacemos bolitas con la

pulpa del melón.

Si no conseguimos hacer las bolitas, trocearlo pequeñito también sirve aunque no quede tan

decorativo.

En una ensaladera mezclamos los tomates, la lechuga, el apio, las bolitas de melón y los dados

de jamón.


Aliñamos con el aceite de oliva, el vinagre, la sal y la pimienta.

Espero os resulte útil. Si tenéis alguna duda o comentario estaré encantada de leerlo.

Tiempo de elaboración: bajo.


Dificultad: baja.

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Trufas de Chocolate

 

Hoy vamos a preparar este postre con un delicioso sabor a chocolate que encantará a pequeños

y mayores.

Resulta delicioso. Un capricho de vez en cuando, o para alguna celebración.

 

El toque perfecto para terminar cualquier comida con una copita de licor.




 Ingredientes para 30 trufas:


- 375 gr. de chocolate para fundir.

- 200 ml. de nata líquida.

-2 cucharadas grandes de mantequilla

- 1 chorrito de brandy.

Para decorar:

- fideos de chocolate.

- cacao en polvo.

Preparación de la receta:

En un bol colocamos el chocolate y la mantequilla. Dejamos fundir al baño María.

Mezclamos bien.

Ponemos la nata a hervir y luego dejamos que se ponga templada.

 Añadimos la nata al chocolate y mezclamos bien.

Incorporamos el brandy y mezclamos hasta conseguir una masa homogénea y sin grumos.

Colocamos la masa en una fuente con poco fondo y dejamos a temperatura ambiente un día. O

bien la metemos en el frigorífico hasta enfriarla.


También podemos meterla en el congelador un rato hasta que se cuaje teniendo cuidado de que

no llegue a congelarse.

Cuando la masa este en su punto vamos cogiendo porciones con dos cucharas y dándole forma

redonda con las manos.

Las vamos pasando unas por los fideos de chocolate y otras por el cacao en polvo.

 A mi particularmente me gustan más con los fideos de chocolate. Quedan más vistosas, ya que

el cacao se desprende muy pronto.


Las colocamos en pequeñas capsulas de papel como las de las magdalenas, pero más pequeñas.

A la hora de consumirlas hay discrepancia, lo dejo a vuestra elección:

-          Unos recomiendan comerlas frías.

-          Otros a temperatura ambiente que es como mejor se paladea su sabor y su textura.

El resultado un postre riquísimo.


Espero os haya resultado útil. Cualquier duda preguntad.

Tiempo de elaboración: bajo.

Dificultad: baja.

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lunes, 20 de enero de 2025

Moraga de Sardinas

 

Un pescado azul muy rico y beneficioso para la salud. También económico.

Un primer plato ligero y muy sano.

La sardina y sus propiedades para el organismo, junto al aceite de oliva son una muy buena

opción en nuestra cocina.

Desde mediados de la primavera y hasta finales del verano, las sardinas están ideales, mantienen

toda su grasa, y simplemente asadas son una delicia para el paladar.

También llamado sardinas en cazuela. Una receta típica de zonas de costa.

Lo ideal sería prepararla en una cazuela de barro y servirlas directamente en ella.

Si no la tenemos pues nos adaptaremos a cualquier sartén o cazuela.

En la costa están deliciosas, recién pescadas.

Ingredientes:

- 1 kilo de sardinas.

- 1 vaso de vino blanco.

- Sal.

-1/2 vaso de aceite de oliva.

- 1 limón.

- 2 dientes de ajo.

- Perejil.

Preparación de la receta:

Limpiamos bien las sardinas y les quitamos la cabeza y las escamas.

Las vamos colocando en una cazuela de barro untada de aceite.

Cuando ya están todas, se rocían con el zumo del limón, se les pone sal y se echa el vino blanco.

Se pican muy menuditos el ajo y el perejil y se reparte por encima así como el resto del aceite.

Ponemos la cazuela al fuego y pasados unos diez minutos damos la vuelta a las sardinas.

En unos minutos más estarán hechas.

Espero os resulte útil. Si tenéis alguna duda o comentario estaré encantada de leerlo.

Tiempo de elaboración: bajo.

Dificultad: baja.

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Torrijas de Natillas

 

Un postre económico, fácil de hacer y muy antiguo en nuestra gastronomía. Es una receta

tradicional en época de Semana Santa en muchas zonas de España, muy típica en Andalucía y

con mucho éxito en esas fechas. 

Las torrijas las puedes elaborar de muchas formas distintas y con muchos ingredientes. Con

miel, con vino, con anís, con crema, con chocolate.

Aquí vamos a elaborar una receta de torrijas un poco más original. Las mojamos en unas

natillas.

A ver si os gusta.

Ingredientes:

-1 bolsa de 340 gramos de pan para hacer torrijas o una barra de pan duro.

- 1 l.  de leche.

- 250 gr. de azúcar.

- 2 Ramas de canela.

- Aceite de oliva.

- 3 Huevos batidos.

- Canela en polvo y azúcar.

- 1/2 sobre de preparado de flan.

- Corteza de limón.

Preparación de la receta:

Necesitamos pan de torrijas, o bien usamos pan del día anterior cortado en rebanadas de un cm

más o menos.

Ni que decir tiene que es mucho más cómodo y resulta más vistoso, usar el pan ya preparado

para las torrijas.

Yo he usado 1 bolsa de 340 gramos y han salido 12 torrijas.

En primer lugar hervimos la mitad de la leche con las ramas de canela, la corteza de limón  y el

azúcar. Dejamos que se enfríe.

Con la otra mitad de la leche y el sobre de flan, hacemos unas natillas siguiendo las indicaciones

del fabricante.

En un bol mezclamos la leche hervida (a la que habremos retirado la canela y la corteza de

limón), con las natillas.

Una vez bien mezcladas, ponemos en un recipiente amplio las rebanadas de pan y echamos esta

mezcla por encima.

La mezcla ha de estar templada, no caliente porque se rompería el pan, ni fría porque no bañaría

bien las rebanadas.

Vamos dando la vuelta al pan hasta que esté bien empapado de las natillas sin llegar a romperse.

Si no tenemos un recipiente suficientemente amplio para que el pan coja bien extendido y se

moje bien, también podemos optar a poner la mezcla en un bol e ir mojando el pan uno a uno.

A continuación pasamos las rebanadas mojadas en la mezcla por huevo batido.

Las vamos colocando en una fuente y de ahí  friendo en la sartén con abundante aceite de oliva.

Cuando las torrijas estén bien fritas las  sacamos.

Y ya por último, mezclamos el azúcar con la canela en polvo y vamos pasando una a una las

torrijas por esta mezcla.

Ya tenemos terminadas nuestras deliciosas torrijas.

Espero os haya resultado útil. Cualquier duda preguntad.

Tiempo de elaboración: medio.

Dificultad: baja.

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