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lunes, 17 de octubre de 2016

Arroz con Alcachofas y Bacalao

Un clásico de la cocina y uno de mis platos favoritos.

Desde que recuerdo siempre me ha encantado comer arroz el sábado. En cualquiera de sus variantes: con pollo, con marisco, con bacalao…

Otra de mis preferencias: me gusta el arroz de toda la vida, procuro calcular el tiempo de cocción para que no se pase. 

La receta recomienda que se use arroz bomba.

Lo retiro del fuego cuando aun no está tierno del todo y lo dejo reposar para que acabe de hacerse.

En casa siempre se come como plato único.

Ingredientes para 4 pax:

- Arroz.
- Aceite de oliva.
-1/2 cebolla.
- 1 pimiento rojo.
- 1 tomate maduro.
-3-4 dientes de ajo.
-1 hoja de laurel.
- 400 gr. de bacalao salado.
- Vino de cocinar.
-Colorante.
- Pimienta molida.
- Sal.
- 6 alcachofas frescas o unos 200 gr. de congeladas ya troceadas.
- Agua.

Preparación de la receta:

El bacalao lo compramos troceado o lo troceamos en este momento.

Lo ponemos en remojo la noche anterior cambiándole el agua varias veces.
Otra opción es que el bacalao lo compremos en su punto de sal.

Si las alcachofas son frescas, las limpiamos de hojas duras y las partimos en cuartos.

Las ponemos en un bol con agua y limón para que no se pongan negras.

Si son congeladas y troceadas, solo descongelamos.

Yo he usado de bote.

Picamos la cebolla pequeñita y los ajos.
También el pimiento rojo y el tomate.

En una cazuela o sartén grande, ponemos el aceite.

Hacemos un sofrito con la cebolla, los ajos, el pimiento, el laurel y el tomate.


Cuando el sofrito este hecho, añadimos las alcachofas troceadas.

Removemos y dejamos hacer un rato a fuego lento.
Añadimos también el bacalao escurrido y troceado.

Dejamos sofreír un poco y añadimos el vino.


Mantenemos a fuego lento hasta que el vino se evapore.

Cuando el sofrito está terminado, llega el momento de añadir el agua.

El cálculo es importante, y se consigue con la práctica.

Por poner un ejemplo, yo lo cocino, un vaso de arroz, 4 vasos de agua, esto sería para dos personas.

 Vale. Nos habíamos quedado en que el sofrito ya estaba y añadíamos el agua.
Añadimos sal con prudencia, colorante y una pizca de pimienta molida.

Removemos todo y cuando empieza a hervir, bajamos el fuego y echamos el arroz. Lo dejamos cocer unos quince minutos.


Calculamos la hora que queremos comer, pensando que el arroz estará al fuego unos quince minutos y entre cinco o diez en reposo.

Removemos de vez en cuando procurando que el arroz no se rompa. 

Si nos quedamos cortos con el agua, mientras estamos cociendo el arroz podemos añadir un poco, pero siempre caliente para que no se corte la cocción si añadimos agua fría.

Cuando lleve quince minutos lo probamos y si ya está casi tierno, lo apartamos y dejamos que repose, que consuma el caldo sobrante y se acabe de hacer.

Después de su reposo, lo servimos en los platos y a comer. Delicioso.


Espero os resulte útil. Si tenéis alguna duda o comentario estaré encantada de leerla.

Tiempo de elaboración: bajo.
Dificultad: baja.


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