Un postre económico,
fácil de hacer y muy antiguo en nuestra gastronomía.
Receta muy sencilla.
Igual podemos
llamarlo pan, flan o un pudin donde aprovechamos lo que se
nos queda duro.
Magdalenas, pan, o bizcochos como en mi
caso.
Ingredientes:
-150 gr. de azúcar
- 500 gr. de leche.
- 5 huevos.
-45 gr. de bizcocho.
-1 cucharadita de
canela.
-Piel de naranja y
limón.
- Caramelo (también
podemos hacerlo nosotros).
-700 gr. de agua.
Preparación
de la receta en thermomix:
Esta receta necesita muy poca elaboración.
Ponemos caramelo en el molde que vayamos a
usar procurando que quede
todo manchado.
Ponemos los bizcochos a trozos en el fondo
sobre el caramelo. Reservamos.
El caramelo lo
haremos con dos cucharadas de azúcar y un poco de agua a
fuego medio.
Primero ponemos
el azúcar y no removemos al principio hasta que se
empiecen a formar burbujas y
el azúcar
cambie de color.
Entonces removemos mezclando con una cuchara de madera.
Apartamos y
seguimos removiendo hasta que coja color miel tostada.
Entonces añadimos unas
gotas de limón
que le darán
brillo al caramelo y evitarán que se cristalice.
Debemos procurar
que no se queme, porque en ese caso amargaría.
En el vaso ponemos la leche, la canela, los
huevos, las ralladuras de limón y
naranja y el azúcar. 15
segundos, velocidad 3.
Sacamos la corteza de limón y naranja y volcamos
en el molde con el carameloy los bizcochos.
Tapamos con papel film transparente o
aluminio. Que quede bien cerrado.Ponemos papel de horno sobre el molde para que empape el vapor.
Ponemos el agua en el vaso y el recipiente
en el varoma. Tapa y pon en su
posición.
40/50 minutos,
varoma, velocidad 2.
Antes de terminar nos aseguramos de que
este cuajado pinchando con un
palillo.
Dejamos enfriar en el frigo dos horas antes
de desmoldar.
Para desmoldarlo, pasamos un cuchillo por
los bordes laterales del flan y le
damos la vuelta sobre el plato en el que vamos a servirlo.
El resultado un postre riquísimo.
Espero os haya resultado útil. Cualquier
duda preguntad.
Tiempo de elaboración: bajo.
Dificultad: baja.
Preparación de la
receta tradicional:
Esta receta necesita
muy poca elaboración.
Ponemos caramelo en
el molde que vayamos a usar procurando que quede
todo manchado.
Ponemos los bizcochos
a trozos en el fondo sobre el caramelo. Reservamos.
El caramelo lo haremos con dos cucharadas de azúcar y un
poco de agua a
fuego medio.
Primero ponemos el azúcar y no removemos al principio
hasta que se
empiecen a formar burbujas y el azúcar
cambie de color. Entonces removemos mezclando con una
cuchara de madera.
Apartamos y seguimos removiendo hasta que coja color miel
tostada.
Entonces añadimos unas gotas de limón
que le darán brillo al caramelo y evitarán que se cristalice.
Debemos procurar que no se queme, porque en ese caso
amargaría.
En un cazo ponemos la
leche, la canela y la ralladura de limón y naranja.
Calentamos.
Batimos los huevos
con el azúcar.
Antes de que hierva
la leche, echamos los huevos con el azúcar y seguimos
batiendo hasta conseguir
una mezcla homogénea.
Sacamos la corteza de
limón y naranja y volcamos en el molde con el caramelo
y los bizcochos.
Tapamos con papel
film transparente o aluminio. Que quede bien cerrado.
Hacemos al baño María
en el horno o en una olla. 35/40 minutos.
Antes de terminar nos
aseguramos de que este cuajado pinchando con un
palillo.
Dejamos enfriar en el
frigo dos horas antes de desmoldar.
Para desmoldarlo,
pasamos un cuchillo por los bordes laterales del flan y le
damos la vuelta
sobre el plato en el que vamos a servirlo.
El resultado un
postre riquísimo.
Espero os haya
resultado útil. Cualquier duda preguntad.
Tiempo de
elaboración: bajo.
Dificultad: baja.
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