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martes, 4 de octubre de 2016

Boquerones al Ajillo

Una receta ideal para preparar un buen aperitivo con el que tapear.

Ingredientes naturales de nuestra tierra y ricos boquerones de nuestras costas.

Un plato de pescado sencillo y rápido de elaborar y con un resultado esplendido.

Ingredientes:

- Boquerones frescos.
- 4 dientes de ajo.
- Aceite de oliva.
- Perejil fresco.
- 4 cucharadas de vinagre.
-1 copa de vino blanco seco.
- Sal.
-Un trocito de guindilla.

Preparación de la receta:

Debemos comprar unos buenos boquerones y lo más frescos posible.

Limpiamos los boquerones quitándoles las tripas y la raspa central para abrirlos por la mitad, teniendo cuidado de no romperlos.

Los lavamos con abundante agua para que no queden restos ni escamas.


Los colocamos  en un recipiente, y si queremos cumplir con todas las normas de seguridad alimenticia, debemos taparlos, meterlos un par de días en el congelador y sacarlos la noche antes de que vayamos a prepararlos, siempre manteniéndolos en frio en el frigorífico.

Pelamos los ajos y los cortamos en láminas. 
Picamos el perejil pequeñito.

Ponemos el aceite en una sartén y echamos los ajos y la guindilla.
Dejamos hasta que estén doraditos.

Sacamos la guindilla (usar o no guindilla es opcional, no altera el sabor del plato, solo que tendrá o no picante).

A continuación incorporamos los boquerones a la sartén y los dejamos un par de minutos.
Rociamos con el vino y el vinagre y movemos la sartén otros dos minutos.
Añadimos sal con precaución ya que los boquerones suelen ser salados.

Dejamos a fuego lento hasta que evapore todo el líquido, pero solo unos minutos, ya que los boquerones son muy tiernos y se romperían.


Quitamos la sartén del fuego y espolvoreamos los boquerones con el perejil picado.
Servimos caliente, aunque al llevar vino y vinagre, también se puede servir frío.

Espero os haya resultado útil.

Cualquier duda preguntad.


Tiempo de elaboración: bajo.

Dificultad baja.

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