Imprime la Receta

miércoles, 7 de febrero de 2024

Albóndigas de Bacalao

 

Un segundo plato muy fácil de hacer, un poco laborioso, pero con

muy buen resultado.

Casero a más no poder, se remonta a muchos años atrás.

Esta forma de preparar el bacalao es ideal para que los niños

coman pescado y no protesten.

El resultado es una albóndiga muy jugosa ideal también para

personas mayores.

Podemos cambiar el bacalao por otro pescado que guste mucho

en casa y así siempre acertamos.

Ingredientes:

- 400 gr. de bacalao seco.

- Perejil.

- 2 dientes de ajo.

- 1 cebolla mediana.

- 6 cucharadas de pan rallado.

- Harina.

-4 huevos.

- Sal.

- Pimienta molida.

- Aceite de oliva.

- Una copa de vino blanco.

- 1 pimiento rojo.

Con estos ingredientes yo cocine y conseguí 19 albóndigas.

He de decir que al estar macizas sacian bastante.

Preparación de la receta:

Ponemos el bacalao en un bol cubierto con agua fría y  lo tenemos

en remojo al menos 24 horas. Le cambiamos el agua tres o cuatro

veces en ese tiempo.

Cuando vayamos a elaborar el plato, escurrimos el bacalao, le

 quitamos las pieles y espinas y lo desmenuzamos bien.

Batimos los huevos en un bol como para tortilla. Añadimos un

diente de ajo pelado y troceado pequeño.

Una cucharada de perejil picado, seis cucharadas de pan rallado

(o miga de pan si lo prefiere), sal y pimienta.

La cantidad de pan rallado puede variar según la consistencia

que tenga la masa.

Incorporamos el bacalao desmenuzado y mezclamos bien hasta

conseguir una masa con la que se pueda trabajar, compacta, de la

que después haremos las albóndigas. Dejamos reposar un par de

horas, y si es de un día para otro mejor aún.

Hacemos las bolas con las manos dándole forma redonda y

pasándolas por harina.

Las freímos en sartén o freidora por tandas hasta que estén

doradas por todos lados.

 Después las ponemos a escurrir en un escurridor para que

suelten el aceite.

Una vez escurridas las pasamos a una olla o cacerola.

Pelamos el otro diente de ajo y lo machacamos en un mortero con

un poco de perejil.

Incorporamos  agua para que ligue bien.

Pelamos la cebolla y la cortamos menudita.

En una sartén con tres cucharadas de aceite, rehogamos la

cebolla hasta que estés transparente.

Añadimos una cucharada de harina, damos unas vueltas y le

añadimos el vino, agua a discreción  y el majado. Cortamos el

pimiento en tiras y lo agregamos también a la sartén hasta que se

pongan un poco tiernos, luego terminaran de hacerse en la olla

con las albóndigas.

Echamos todo sobre las albóndigas.

Tapamos y dejamos cocer a fuego suave unos veinte minutos.

La cantidad de agua ha de ser la suficiente para que cubra un

poco las albóndigas y cuecen al menos veinte minutos sin pegarse

a la olla (hemos de tener mucho cuidado porque al tener harina

es muy fácil que se pegue al fondo). 

Si no queremos añadir agua solo, y para darle más sabor,

podemos diluir en el agua una pastilla de caldo de pescado.

Para no romper las albóndigas que son muy tiernas, movemos la

olla con movimientos de vaivén.

Dejamos que las albóndigas se pongan tiernas y el caldo se

reduzca hasta convertirse en una salsa de un sabor exquisito,

pero no demasiado espesa.

Servimos bien caliente.

Espero os resulte útil. Si tenéis alguna duda o comentario estaré

encantada de leerlo.

Tiempo de elaboración: medio.

Dificultad: baja.

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Arroz con Leche con Pasas y Canela

 

Un postre económico y fácil de hacer.

No deja de tener cierta originalidad.

Nos hará quedar bien en cualquier celebración.

Por sus ingredientes naturales, arroz, pasas y canela, es bastante

sano, el único problema es la leche condensada que engorda un

 poquito más. Siempre podemos comprarla light.

Un capricho de vez en cuando.

Ingredientes:

- 100 gr. de arroz.

- 100 gr. de pasas de corinto.

- ½ copa de coñac.

- Leche condensada.

- Canela en polvo.

Preparación de la receta:

Ponemos a calentar ½ litro de agua.

Cuando arranque a hervir echamos el arroz y dejamos cocer a

fuego lento hasta que esté en su punto, tierno pero no pasado.

Retiramos del fuego y escurrimos si queda algún resto de agua (la

idea es que no quede).

Añadimos la leche condensada y las pasas que habremos dejado

macerar previamente en el coñac.

Espolvoreamos con la canela y servimos frio.

El resultado un postre riquísimo.

Espero os haya resultado útil. Cualquier duda preguntad.

Tiempo de elaboración: bajo.

Dificultad: baja.

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