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viernes, 14 de octubre de 2022

San Jacobo de Berenjenas

 Vamos a hacer un San Jacobo de verduras.

Ingredientes:

-2 berenjenas o calabacines.


-8/10 lonchas finas de jamón de york o serrano.

 

-10/12 lonchas de queso al gusto (yo he usado Havarti light de


Mercadona).

 

- Aceite de oliva para freír.

 

-Harina, huevo batido y pan rallado.

 

-Sal.

 

Preparación de la receta:


Lavamos los calabacines o berenjenas y los dejamos con piel si


está limpia y tersa.

 

Cortamos en rodajas de unos 3 mm de grosor. Cejadas, rectas a


lo largo, al gusto.

 

Han de estar finas, porque al ir dobles y el relleno, han de freírse


bien.

 

Si usamos berenjenas, después de lavarlas y cortarlas, las


ponemos en un escurridor con sal, para que pierdan el amargor


antes de seguir.

 

Ponemos sobre cada rodaja de berenjena, una loncha de jamón,


una de queso, y otra de jamón. Recortamos a la forma de la


berenjena para que no sobresalga. Terminamos tapando con


otra rodaja de berenjena o calabacín.

 

Pasamos el paquete por harina, huevo y después pan rallado. El


rebozado ha de ser consistente, para que no se rompa al freír.

 

Freímos al momento en aceite caliente. Si no los vamos a freír al


momento, guardamos en la nevera, para que se mantengan


firmes.



Servimos caliente, recién frito.


 

Podemos acompañar de una ensalada verde y mayonesa o salsa


de tomate. Al gusto.

Tiempo de elaboración: Bajo.

Dificultad: baja      

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Champiñones a la Plancha

 

Muy fácil de preparar.

 Solo champiñones y la salsa de ajo, aceite y perejil.

Aun así, deliciosos. Para chuparse los dedos y mojar pan.

Podemos poner como primer plato, como acompañamiento de

carnes o verduras, como entrante…

 Ingredientes para 2 pax:


-10 champiñones naturales y blanquitos.

 

-75 gr. de zumo de limón.

 

- Salsa de ajo, aceite y perejil.

 

-Sal.

 

Preparación de la receta:


Limpiamos bien los champiñones.

 

Cortamos un poco el tronco donde tiene tierra.

 

Después lavamos el champiñón entero con agua con cuidado de


no partirlo.

 

Separamos el tronco del paraguas.

 

Hacemos la salsa de ajo, perejil y aceite:

 

Ingredientes:

- 12 dientes de ajo.

- Perejil fresco.

- 250 gr. de aceite de oliva. 

Preparación de la receta:

Pelamos los ajos.

Ponemos en el vaso los ajos y el perejil. 5 segundos, velocidad 7.

Bajamos los restos con la espátula. 3 segundos velocidad 7.

Volcamos en un bote y añadimos el aceite.

Podemos usarlo para guisos, sofritos, aliñar, salsas, o para lo que

yo más lo uso: para asar en la plancha carne o pescado.

Podemos guardarlo con el aceite en el bote y en el frigorífico.

O bien en una bolsa en el congelador. O en el mismo bote.

Yo suelo hacer cantidad y luego solo tengo que ir y venir al

frigorífico cuando me hace falta.

Todo lo que hagas a la plancha quedará delicioso con esta salsa.

E incluso si os gusta podéis aplicarla cruda por encima de la

carne antes de servirla.

Ponemos un poco de esta salsa sobre una plancha de asar.

Cuando este caliente ponemos los champiñones. Rociamos con un

poco de limón y ponemos sal al gusto.

Cuando se vayan haciendo, les vamos dando la vuelta y poniendo

aceite por encima.

Han de quedar con un bonito color dorado.

Servimos recién hechos y calientes.

Tiempo de elaboración: Bajo.

Dificultad: baja     

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