Un entrante
delicioso, con poca elaboración y fácil de
hacer.
Inconveniente:
tenemos que intentar cocinarlo en una
época en que la almeja o coquina esté barata o
resultará un plato caro, ya que solo es un entrante, un
aperitivo,
aunque delicioso.
Ingredientes:
Almejas/Coquinas lo
más grande posible, ajos, sal,
pimienta molida, un chorreón de vino (puede ser
del de
cocinar, el barato, pero cuanto mejor sea el vino más
sabroso será el
plato),
aceite de oliva, 1 limón y perejil fresco.
Preparación de la
receta:
Antes de cocinar las almejas/coquinas,
debemos lavarlas
con abundante agua con sal y azúcar para que suelten
toda la
tierra. Las escurrimos bien.
Si no las vamos a
preparar en el mismo día, podemos
una vez escurridas guardarlas en un recipiente y
congelarlas.
Cuando las vayamos a
cocinar, solo sacar del congelador
y echar a la sartén o cazuela, sin hacer nada más.
Picamos el ajo muy
pequeñito. Ponemos al fuego una
sartén con un buen chorreón de aceite y añadimos los
ajos troceados, los dejamos dorar un poco sin que estén
fritos del
todo (así luego repite menos).
Añadimos las almejas/coquinas
y tapamos la sartén para
que abran.
Cuando estén
abiertas, añadimos la sal, un chorreón de
vino y un poco de pimienta.
Dejamos unos minutos
para que se evapore el vino,
rociamos con el zumo de un limón y servimos.
Para chuparse los
dedos, nunca mejor dicho. Las
almejas/coquinas estarán riquísimas, pero mojar
pan en
esa salsa es un placer delicioso.
Servimos en una
fuente y decoramos con rodajas de
limón y ramitas de perejil.
Espero os haya
resultado útil. Cualquier duda
preguntad.
Tiempo de
elaboración: bajo.
Dificultad: baja.
SI TE HA GUSTADO COMPÁRTELO¡¡¡