Imprime la Receta

martes, 21 de mayo de 2019

Almejas, Coquinas/Chirlas a la Marinera


Un entrante delicioso, con poca elaboración y fácil de 

hacer.

Inconveniente: tenemos que intentar cocinarlo en una

época en que la almeja o coquina esté barata o 

resultará un plato caro, ya que solo es un entrante, un 

aperitivo, aunque delicioso.

Ingredientes:


Almejas/Coquinas lo más grande posible, ajos, sal, 

pimienta molida, un chorreón de vino (puede ser del de

cocinar, el barato, pero cuanto mejor sea el vino más 

sabroso será el plato), 

aceite de oliva, 1 limón y perejil fresco.

Preparación de la receta:

Antes de cocinar las almejas/coquinas, debemos lavarlas

con abundante agua con sal y azúcar para que suelten

toda la tierra. Las escurrimos bien.


Si no las vamos a preparar en el mismo día, podemos

una vez escurridas guardarlas en un recipiente y 

congelarlas.

Cuando las vayamos a cocinar, solo sacar del congelador

y echar a la sartén o cazuela, sin hacer nada más.

Picamos el ajo muy pequeñito. Ponemos al fuego una

sartén con un buen chorreón de aceite y añadimos los 

ajos troceados, los dejamos dorar un poco sin que estén

fritos del todo (así luego repite menos).


Añadimos las almejas/coquinas y tapamos la sartén para

que abran.

Cuando estén abiertas, añadimos la sal, un chorreón de

vino y un poco de pimienta.

Dejamos unos minutos para que se evapore el vino,

rociamos con el zumo de un limón y servimos.


Para chuparse los dedos, nunca mejor dicho. Las

almejas/coquinas estarán riquísimas, pero mojar pan en

esa salsa es un placer delicioso.

Servimos en una fuente y decoramos con rodajas de

limón y ramitas de perejil.


Espero os haya resultado útil. Cualquier duda 

preguntad.

Tiempo de elaboración: bajo.

Dificultad: baja.


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