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viernes, 11 de diciembre de 2015

Almejas al Estilo de mi Bisabuela

Un entrante delicioso, con poca elaboración y fácil de hacer.
Inconveniente: tenemos que intentar cocinarlo en una época en que la almeja esté barata o resultará un plato caro, ya que solo es un entrante, un aperitivo.
Una receta muy antigua, aunque pueda parecernos actual.
Con el toque especial de la naranja de mi pueblo, Palma del Río.

Ingredientes:
- Almejas o chirlas lo más grandes posible.
 -6 dientes de ajo.
 - 6 cucharadas de aceite de oliva.
- 2 cucharadas de pan rallado.
- 4 naranjas.

Preparación de la receta:
Antes de cocinar las almejas, debemos  lavarlas con abundante agua con sal y azúcar para que suelten toda la tierra. Las escurrimos bien.
Si no las vamos a preparar en el mismo día, podemos una vez escurridas guardarlas en un recipiente y congelarlas.
Cuando las vayamos a cocinar, solo sacar del congelador y echar a la sartén o cazuela, sin hacer nada más.

Picamos el ajo muy pequeñito. Ponemos al fuego una sartén con un buen chorreón de aceite y añadimos los ajos troceados, los dejamos dorar un poco sin que estén fritos del todo (así luego repite menos).
Cuando ya están hechos añadimos las dos cucharadas de pan rallado, removemos con cuchara de madera.
Una vez rehogado el pan, echamos el zumo de las naranjas.
En el momento que rompa a hervir, ponemos las almejas
y tapamos la cazuela. 
Dejamos hasta que se abran.
Servimos calientes.
Para chuparse los dedos, nunca mejor dicho.
 Las almejas estarán riquísimas, pero  mojar pan en esa salsa es un placer delicioso.
Espero os haya resultado útil. Cualquier duda preguntad.
Tiempo de elaboración: bajo.

Dificultad: baja.

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Espaguetis/Macarrones con Salsa Boloñesa

Un plato muy rico y rápido de hacer.
Habitual en cualquier casa por ser de muy fácil elaboración y de ingredientes económicos.
Una receta de las de toda la vida, a base de carne y tomate, que recordamos de nuestras madres.
De las más tradicionales en la comida italiana, la “salsa boloñesa”, de la región de Bolonia, de ahí su nombre.

Ingredientes:
       250 g de carne picada (puede ser mezcla de cerdo y        ternera, cerdo y pollo, pollo y ternera…).
1/2 cebolla.
400 g de tomate triturado.
1 diente de ajo.
Sal.
Pimienta.
Orégano.
Aceite de oliva.
      Vino blanco.

 Preparación de la receta:

En primer lugar, cocemos la pasta en abundante agua con sal durante el tiempo que indique el fabricante, unos diez minutos.
La dejamos escurrir.
Pelamos la cebolla y la cortamos pequeñita.
En una sartén ponemos el aceite y añadimos la cebolla para que se vaya rehogando.
Añadimos también el ajo picado.

Cuando la cebolla esté hecha, echamos la carne. Con una espátula de madera separamos la carne para que quede bien suelta.
Añadimos la sal y dejamos al fuego que se hagan bien la cebolla y la carne.
Solo si le damos tiempo para que se hagan, conseguiremos tener una buena mezcla de contrastes. Así que sin prisas.

Cuando estén hechas, añadimos el vino y dejamos que se evapore, para que quede solo el sabor.
Añadimos la pimienta y el orégano.

También el tomate triturado y dejamos que se haga bien.
Rectificamos el punto de sal.

Deliciosa boloñesa.


Colocamos la pasta en el plato y añadimos el sofrito por encima.

Otra opción es añadir la pasta a la sartén donde estamos haciendo el sofrito y mezclarlos todo bien.
Tanto el sofrito como la pasta ya revuelta con el sofrito se pueden congelar, por si acaso se nos va la mano y cocinamos de más.
En estos tiempos no se puede desperdiciar nada.

Nota: Otro cálculo adicional: 750 gramos pasta, 1 kilo carne y tendrás 9 raciones de pasta.
   
Tiempo de elaboración: Bajo.
Dificultad: baja
                                                                    

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