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jueves, 27 de junio de 2019

Croquetas de Huevo Duro y Jamón


Unas croquetas un tanto originales, un toque diferente a

las tradicionales pero igualmente riquísimas.

Un plato bastante laborioso, pero con un resultado 

exquisito.  Solo es una copia de las recetas 

de croquetas de toda la vida. La única diferencia es que

vamos a sustituir la carne de la pringa por huevos duros 

y troceados. Tiernas y jugosas.

Para hacerlas a la antigua usanza, necesitábamos caldo

del cocido y carne de pringa desmenuzada. Ahora 

usaremos caldo (a mí me gusta más que el agua) leche y

huevos duros.


Ingredientes:

-1 cebolla.

- Pimienta molida.

-  150 gr. de jamón picado pequeño.

- 480 gr. de harina.

- Pan rallado.

- 12 huevos duros (yo he conseguido 96 croquetas).

- 5 vasos de leche (de los grandes).

- Sal.

- 2 vasos de caldo del cocido.

- Aceite de oliva.

- Huevos para el rebozado.


Preparación de la receta:

Cocemos los huevos unos diez minutos, los pasamos por 

agua fría, pelamos y reservamos.


Picamos la cebolla pequeñita y la freímos en bastante 

aceite.

A medio freír la cebolla añadimos dos vasos de caldo del

cocido.


Añadimos la sal y la pimienta.


Esperamos hasta que la cebolla se ponga tierna.

Los huevos los troceamos de un tamaño pequeño. Para 

que queden aún más pequeños, podemos machacarlos un 

poco con un tenedor.



El jamón lo picamos también pequeño.

Incorporamos los huevos  y el jamón y removemos todo 

bien.


Añadimos como medio litro de leche y mezclamos todo.

Cuando esta mezcla empieza a hervir vamos añadiendo 

poco a poco la harina y más leche hasta completar los

cinco vasos.


Seguimos removiendo mucho rato para que la masa se 

haga. Si se pega debemos usar nuestro criterio e ir 

echando más harina o leche para que no se pegue al 

perol.

Tenemos que conseguir que la masa quede suelta, es 

decir no se pegue a las paredes del perol, y también 

doradita sin resecarse para que después las croquetas 

estén tiernas y jugosas.


Tapar con papel transparente y cuando se enfríe meter 

en el frío y dejar reposar veinticuatro horas.


Al día siguiente podemos hacer las croquetas:

Para ello preparamos un plato con huevo batido y otro 

con pan rallado.


Al del huevo batido, añadimos un chorreón de leche para

que las croquetas queden aún más jugosas.

Con una cuchara vamos cortando trocitos de masa. Lo 

metemos en el huevo y luego en el pan rallado. Con la 

mano le damos una forma bonita y las vamos poniendo 

en una bandeja sin que se peguen ni se rompan.

Si hacemos mucha cantidad, podemos congelarlas y 

tenerlas siempre dispuestas.

En ese caso es conveniente que cuando  vayamos 

haciéndolas, las coloquemos ya definitivamente en el 

recipiente que vaya a ir al congelador, para no tener 

que moverlas y evitar que se estropeen.

El resultado un entrante delicioso. Pueden comerlas 

tanto adultos como niños ya que sus ingredientes son de

lo más sano.

Espero os haya resultado útil. Cualquier duda 

preguntad.

Tiempo de elaboración: alto.

Dificultad: media.

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Esparragos Esparragados en Fussioncook, Thermomix y Tradicional


Un primer plato típico de mi tierra. Lo recuerdo desde

que tengo uso de razón. He vivido

muchos años en el campo. Es agradable la sensación de

salir al campo, coger los espárragos y después 

cocinarlos en una deliciosa tortilla o esparragados.

Cocina sencilla con productos de nuestro campo. 

Actualmente ya no son tan asequibles a

todo el mundo estos espárragos silvestres, por lo que es

más frecuente comerlos de los que se cultivan en la 

huerta.

Con ambos la tortilla o los espárragos estarán 

deliciosos, pero ni que decir tiene que el sabor que le 

dan al guiso los espárragos silvestres es especial.

Muy fácil de hacer y económico.


Si deseas ver la receta con thermomix, pincha aquí:

Si deseas ver la receta de forma tradicional, pincha aquí:


Ingredientes 4 pax:


-  800 gr. de espárragos silvestres o de huerta.

-4 huevos.

- Sal.

- 70 gr. de aceite de oliva.

-70 gr. de jamón serrano picadito.

-100 gr. de gambas congeladas ya descongeladas y 

escurridas.

- 150 gr. de cebolla.

- 4 dientes de ajo.

-1 hoja de laurel.

-100 gr. de tomate frito.

-60 gr. de biscotes o pan duro.

-Pimienta molida al gusto.

-Comino al gusto.

-1 Cucharadita de pimentón.

-1 cucharadita de colorante.

-Agua para cubrir los espárragos.

Preparación de la receta:

En primer lugar, lavamos muy bien los espárragos.

Con las manos los vamos cortando a trozos hasta que 

notemos en la parte más cercana a la raíz que ya está

duro y no se puede cortar con la mano.

Si son silvestres, más finos, podemos dejar los trozos 

más grandes. Si son de huerta, algunos pueden ser más

gordos, estos habrá que córtalos a trozos más pequeños.

Pelamos los ajos. Pelamos y troceamos grande la 

cebolla.

Ponemos el aceite en el vaso de la thermomix.

minutos, varoma, velocidad 2.

Echamos al vaso la cebolla y los ajos. 4 minutos, 

varoma, velocidad 2.

Dejamos enfriar el aceite, añadimos el pimentón, los 

biscotes, una pizca de sal (ojo con el jamón), el tomate

frito, la pimienta, el comino, el colorante y un cubilete

de agua.

Trituramos 10 segundos, velocidad 6. Debe quedar como

una pasta.

Ponemos esta pasta en la cubeta de la fussion. Si está 

demasiado espesa, añadimos un poco de agua.

Añadimos el jamón y menú al gusto, 120 Cº.

Incorporamos las gambas peladas. Dejamos sofreír y que

suelten el agua.

Incorporamos los espárragos y la hoja de laurel. Menú al

gusto, 120 Cº, unos minutos para rehogar los 

espárragos.

Añadimos agua para cubrir los espárragos. 2 minutos,

menú verdura, válvula cerrada.

Despresurizamos manualmente.

Controlamos la dureza del esparrago por si no están 

tiernos. Si necesitan más tiempo,programamos algún 

minuto más en menú verdura, o en menú al gusto.

Si nos gusta la salsa mas espesa, ponemos algunos 

minutos, en menú al gusto, 110 Cº.

Comprobamos el punto de sal.

Añadimos los huevos y tapamos para que se hagan con el

calor que queda en la olla.

 Si no se hacen a nuestro gusto, ponemos menú al gusto, 

120 Cº, hasta que cuajen.


Servimos caliente.

Se pueden servir con huevo frito o con el huevo cuajado

en el espárrago.



NOTA: también podemos hacer todo el sofrito en la olla

y el majado en un mortero o una batidora.

Espero os resulte útil. Si tenéis alguna duda o 

comentario estaré encantada de leerlo.

Tiempo de elaboración: bajo.

Dificultad: baja.

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