Imprime la Receta

lunes, 20 de enero de 2025

Moraga de Sardinas

 

Un pescado azul muy rico y beneficioso para la salud. También económico.

Un primer plato ligero y muy sano.

La sardina y sus propiedades para el organismo, junto al aceite de oliva son una muy buena

opción en nuestra cocina.

Desde mediados de la primavera y hasta finales del verano, las sardinas están ideales, mantienen

toda su grasa, y simplemente asadas son una delicia para el paladar.

También llamado sardinas en cazuela. Una receta típica de zonas de costa.

Lo ideal sería prepararla en una cazuela de barro y servirlas directamente en ella.

Si no la tenemos pues nos adaptaremos a cualquier sartén o cazuela.

En la costa están deliciosas, recién pescadas.

Ingredientes:

- 1 kilo de sardinas.

- 1 vaso de vino blanco.

- Sal.

-1/2 vaso de aceite de oliva.

- 1 limón.

- 2 dientes de ajo.

- Perejil.

Preparación de la receta:

Limpiamos bien las sardinas y les quitamos la cabeza y las escamas.

Las vamos colocando en una cazuela de barro untada de aceite.

Cuando ya están todas, se rocían con el zumo del limón, se les pone sal y se echa el vino blanco.

Se pican muy menuditos el ajo y el perejil y se reparte por encima así como el resto del aceite.

Ponemos la cazuela al fuego y pasados unos diez minutos damos la vuelta a las sardinas.

En unos minutos más estarán hechas.

Espero os resulte útil. Si tenéis alguna duda o comentario estaré encantada de leerlo.

Tiempo de elaboración: bajo.

Dificultad: baja.

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Torrijas de Natillas

 

Un postre económico, fácil de hacer y muy antiguo en nuestra gastronomía. Es una receta

tradicional en época de Semana Santa en muchas zonas de España, muy típica en Andalucía y

con mucho éxito en esas fechas. 

Las torrijas las puedes elaborar de muchas formas distintas y con muchos ingredientes. Con

miel, con vino, con anís, con crema, con chocolate.

Aquí vamos a elaborar una receta de torrijas un poco más original. Las mojamos en unas

natillas.

A ver si os gusta.

Ingredientes:

-1 bolsa de 340 gramos de pan para hacer torrijas o una barra de pan duro.

- 1 l.  de leche.

- 250 gr. de azúcar.

- 2 Ramas de canela.

- Aceite de oliva.

- 3 Huevos batidos.

- Canela en polvo y azúcar.

- 1/2 sobre de preparado de flan.

- Corteza de limón.

Preparación de la receta:

Necesitamos pan de torrijas, o bien usamos pan del día anterior cortado en rebanadas de un cm

más o menos.

Ni que decir tiene que es mucho más cómodo y resulta más vistoso, usar el pan ya preparado

para las torrijas.

Yo he usado 1 bolsa de 340 gramos y han salido 12 torrijas.

En primer lugar hervimos la mitad de la leche con las ramas de canela, la corteza de limón  y el

azúcar. Dejamos que se enfríe.

Con la otra mitad de la leche y el sobre de flan, hacemos unas natillas siguiendo las indicaciones

del fabricante.

En un bol mezclamos la leche hervida (a la que habremos retirado la canela y la corteza de

limón), con las natillas.

Una vez bien mezcladas, ponemos en un recipiente amplio las rebanadas de pan y echamos esta

mezcla por encima.

La mezcla ha de estar templada, no caliente porque se rompería el pan, ni fría porque no bañaría

bien las rebanadas.

Vamos dando la vuelta al pan hasta que esté bien empapado de las natillas sin llegar a romperse.

Si no tenemos un recipiente suficientemente amplio para que el pan coja bien extendido y se

moje bien, también podemos optar a poner la mezcla en un bol e ir mojando el pan uno a uno.

A continuación pasamos las rebanadas mojadas en la mezcla por huevo batido.

Las vamos colocando en una fuente y de ahí  friendo en la sartén con abundante aceite de oliva.

Cuando las torrijas estén bien fritas las  sacamos.

Y ya por último, mezclamos el azúcar con la canela en polvo y vamos pasando una a una las

torrijas por esta mezcla.

Ya tenemos terminadas nuestras deliciosas torrijas.

Espero os haya resultado útil. Cualquier duda preguntad.

Tiempo de elaboración: medio.

Dificultad: baja.

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