El mantecado, un postre económico, fácil de hacer y muy antiguo
en nuestra gastronomía.
Desde siempre lo hacían nuestras madres y abuelas para
cualquier celebración, sobre todo en Semana Santa, Navidades y
Reyes.
Ligeros y crujientes.
Por sus ingredientes naturales es bastante sano, el único
problema es el azúcar que engorda un
poquito más.
Canela, almendra y
ajonjolí.
Un capricho de vez en
cuando o para las Navidades.
Ingredientes:
- 125 gr. de manteca de cerdo que esté blanda.
-125 gr. de aceite de girasol.
-3 yemas de huevo.
- 250 gr. de almendra
tostada molida.
-200 gr. de azúcar.
-50 gr. de azúcar invertido.
- 300 gr. de harina de repostería.
-1 clara batida para pincelar.
-Canela y azúcar para espolvorear.
Preparación de la
receta:
Picamos las
almendras. 10 segundos, velocidad 5. Reservamos.
Sin lavar el vaso ponemos el azúcar y la manteca. 15 segundos
velocidad 6.
Añadimos las yemas. 15 segundos, velocidad 6.
Ponemos el aceite. 15 segundos, velocidad 6.
La almendra molida y
la harina. 30 segundos, velocidad 6.
Debe quedar una masa
compacta.
Estiramos la masa con un rodillo, hasta dejarla de 1 cm de
grosor. Con uno o varios cortapastas,
vamos dando
forma a los mantecados.
Ponemos en una bandeja de horno forrada con papel. Pincelamos
con la clara batida. Espolvoreamos con el azúcar y la canela
mezcladas.
Precalentamos el
horno a 180 Cº.
Una vez caliente, metemos la bandeja unos 12/15 minutos hasta
que veamos que empiezan a dorarse, pero no demasiado.
Dejamos enfriar del
todo antes de tocar. Son muy delicados.
Para conservarlos han
de estar en un bol hermético.
Y ya está.
Deliciosos.
El resultado un
postre riquísimo.
Espero os haya
resultado útil. Cualquier duda preguntad.
Tiempo de
elaboración: medio.
Dificultad: baja.
SI TE HA GUSTADO COMPÁRTELO