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martes, 27 de junio de 2023

Mantecados de Yema y Almendra

 

El mantecado, un postre económico, fácil de hacer y muy antiguo

en nuestra gastronomía.

Desde siempre lo hacían nuestras madres y abuelas para

cualquier celebración, sobre todo en Semana Santa, Navidades y

Reyes.

Ligeros y crujientes.

Por sus ingredientes naturales es bastante sano, el único

problema es el azúcar que engorda un poquito más.

Canela, almendra y ajonjolí.

Un capricho de vez en cuando o para las Navidades.

Ingredientes:


- 125 gr. de manteca de cerdo que esté blanda.

-125 gr. de aceite de girasol.

-3 yemas de huevo.

- 250 gr. de almendra tostada molida.

-200 gr. de azúcar.

-50 gr. de azúcar invertido.

- 300 gr. de harina de repostería.

-1 clara batida para pincelar.

-Canela y azúcar para espolvorear.

Preparación de la receta:

Picamos las almendras. 10 segundos, velocidad 5. Reservamos.

Sin lavar el vaso ponemos el azúcar y la manteca. 15 segundos

velocidad 6.

Añadimos las yemas. 15 segundos, velocidad 6.

Ponemos el aceite. 15 segundos, velocidad 6.

La almendra molida y la harina. 30 segundos, velocidad 6.

Debe quedar una masa compacta.

Estiramos la masa con un rodillo, hasta dejarla de 1 cm de

grosor. Con uno o varios cortapastas, vamos dando

forma a los mantecados.

Ponemos en una bandeja de horno forrada con papel. Pincelamos

con la clara batida. Espolvoreamos con el azúcar y la canela

mezcladas.

Precalentamos el horno a 180 Cº.

Una vez caliente, metemos la bandeja unos 12/15 minutos hasta

que veamos que empiezan a dorarse, pero no demasiado.

Dejamos enfriar del todo antes de tocar. Son muy delicados.

Para conservarlos han de estar en un bol hermético.

Y ya está. Deliciosos.

El resultado un postre riquísimo.

Espero os haya resultado útil. Cualquier duda preguntad.

Tiempo de elaboración: medio.

Dificultad: baja.

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Judías Blancas con Jamón

 

Un segundo plato muy fácil de hacer y económico. 

Al ser una legumbre, no debería faltar en nuestra dieta en

semanas alternas.

Un plato cocinado por nuestras madres desde tiempos muy

antiguos.

Aun así, no es un plato que guste a todo el mundo, según la

persona puede provocar digestiones pesadas y flatulencias.

Vamos a preparar un guiso de judías blancas con jamón. Sencillo

y con pocos ingredientes, pero muy sabroso.

Aunque el guiso sea de rápida elaboración, necesita su tiempo de

cocción si queremos prepararlo en una olla tradicional.

Otra opción es ponerlas un poco tiernas en la olla rápida.

Eso sí, hemos de controlar muy bien el tiempo para que no se nos

deshagan, ya que después tendrán que seguir cociendo otro rato a

fuego lento.

El jamón le dará un toque original.

 


Ingredientes:


- 400 gr. de judías blancas.

- Cebolla.

- 4 dientes de ajos.

- Laurel.

- 1 pimiento rojo grande.

- Perejil.

- 1 zanahoria grande.

- Patata.

- 150 gramos de jamón serrano.

- Sal.

- Aceite de oliva.

- Pimentón dulce.

- Colorante.

- Pimienta negra molida.

Preparación de la receta:

Las alubias las ponemos en remojo la noche anterior.

Al día siguiente las lavamos y quitamos las partidas si las hay.

Ponemos en una olla cubiertas con agua fría, la hoja de laurel y la

zanahoria.

Tapamos y dejamos hacer a fuego lento.

Mientras, pelamos la cebolla y los ajos y picamos todo fino.

El pimiento rojo lo lavamos, quitamos las semillas y cortamos a

dados pequeños.

Cortamos el jamón a cuadraditos pequeños.

Miramos de vez en cuando las judías que no se queden secas. Si

es necesario agregamos más agua.

Ponemos el aceite en una sartén y echamos la cebolla, los ajos y el

pimiento.

Rehogamos un rato hasta que la cebolla esté transparente.

En ese momento incorporamos el jamón.

Removemos y dejamos rehogar a fuego suave unos cinco minutos.

Apartamos del fuego.

Cuando las judías estén casi tiernas, agregamos el sofrito, el

perejil picado, la sal y la pimienta.

Dejamos cocer hasta que el guiso este en su punto.

Sacamos unas cuantas judías, ponemos en un plato, machacamos

y devolvemos a la olla para que espesen el caldo.

Otra opción para conseguir espesar el caldo, es poner a cocer

junto con las alubias y la zanahoria una patata troceada.

Servimos caliente.

Nota: para reducir el tiempo de cocción, podemos meter las

alubias unos minutos en la olla rápida para que se pongan un

poco tiernas.

Pero solo un poco. El guiso ha de cocer a fuego lento un

buen rato.

Espero os resulte útil. Si tenéis alguna duda o comentario estaré

encantada de leerlo.

Tiempo de elaboración: bajo.

Dificultad: baja.

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