Imprime la Receta

domingo, 16 de enero de 2022

Molletes de Antequera

 

Muy fáciles de hacer, económico y con poquitos ingredientes.

 El resultado a tan poco esfuerzo es estupendo.

 Pan casero al cien por cien.

 Se pueden congelar enteros o partidos por la mitad. Después

podemos descongelarlos o directamente tostarlos en el tostador.

Con cualquier cosa están deliciosos.

Ingredientes:

Para la masa de arranque:

- 60 gr. de leche.

- 10 gr. de levadura fresca de panadería o 4 gr. de levadura seca

 de panadería.

 - 100 gr. de harina de fuerza.

 -1 cucharadita de postre de azúcar.

 Para la masa de los molletes:

-300 gr. de agua.

 -500 gr. de harina de fuerza.

 -50 gr. de aceite de oliva.

 -1 cucharadita de café de sal.

 -La masa de arranque que habíamos preparado.

 Preparación de la receta:

Masa de arranque:

Es lo primero que vamos a preparar. Es como una masa madre

que hará que el pan suba más y tenga la miga más buena.

 De esta forma con el calor ambiente de la cocina los molletes

levaran rápido.

Ponemos en el vaso la leche y calentamos 30 segundos,

temperatura 37 Cº, velocidad cuchara.

Añadimos la levadura troceada. 3 segundos, velocidad 3.

Incorporamos la harina y el azúcar, 1 minuto, velocidad espiga.

 Sacamos la masa y hacemos una bola.

Ponemos en un bol con agua templada. Hasta que flote. Unos 15

minutos.

Masa molletes:

Incorporamos los ingredientes al vaso por el orden indicado.

Echamos la masa de arranque que teníamos preparada

escurrida. 4 minutos, velocidad espiga.

Ponemos en un bol engrasado en una zona donde haga calor

hasta que doble su volumen.

Según la temperatura ambiente puede oscilar entre 30 minutos o

dos horas.

Una vez doblado el volumen, tapamos con papel film y metemos

en la nevera hasta el día siguiente.

Por la mañana, sacamos la masa y dejamos una hora o dos a

temperatura ambiente.

Ponemos harina en la encimera y amasamos un poco. Hacemos

una bola.

Preparamos dos bandejas para el horno con papel de horno y

harina espolvoreada.

Hacemos bolitas con las manos del tamaño que nos gusten los

molletes. Aplastamos bien con las manos. Da igual si la forma no

es igual o bonita.

Debemos intentar que el mollete quede ligeramente enharinado

por todos lados.

Colocamos los molletes en las bandejas de horno. Tapamos y

dejamos reposar una hora.

Espolvoreamos con harina.

Unos minutos antes precalentamos el horno a 210 Cº.

Una vez que hayan levado, antes de meter al horno, apretamos

los molletes con los dedos para que queden bien aplastaditos y

más ligeros.

Horneamos 180 Cº durante 20 minutos o según horno. Han de

quedar blanquitos, pero hechos por dentro y un poco dorados.

Sacamos del horno, ponemos en una rejilla y tapamos con un

paño para que se queden blanditos.

Espero os resulte útil. Si tenéis alguna duda o comentario estaré

encantada de leerlo.

Tiempo de elaboración: bajo.

Dificultad: baja.

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