Un postre económico y
fácil de hacer. Con muy pocos ingredientes.
Sobre todo en mi
pueblo tan rico en naranjas. Cargado de vitamina c.
Por sus ingredientes
naturales es bastante sano, el único problema es el azúcar que engorda un
poquito más.
Al elaborar esta
receta, debemos asegurarnos que la naranja sea de buena calidad (nada mejor que
la navelina de Palma del Río), y que esté en su punto.
Los demás
ingredientes son muy suaves, así que todo el sabor ha de venir de la naranja.
Los postres con
naranja son infinitos, para muestra este Flan Corona de Naranja.
Ingredientes:
- 4 huevos completos
y 4 claras.
- 2 naranjas grandes
(1 vaso de 200 ml de zumo como mucho).
- 200 ml. de leche.
-4 cucharadas
colmadas de azúcar.
- 80 gr. de azúcar
glas para el merengue.
- 3 cucharadas de
azúcar para el almíbar.
- 1 naranja para
adornar.
- Esencia de vainilla
o canela (opcional).
Preparación
de la receta:
Cortamos las naranjas
por la mitad y las exprimimos.
Reservamos el zumo.
Ponemos en un cazo la leche con la ralladura de la naranja
para que hierva unos minutos.
De esta forma conseguiremos darle aroma de
naranja a
la leche.
Retiramos del fuego y dejamos que se enfríe.
En un bol ponemos el azúcar con los huevos. Mezclamos
bien.
Incorporamos el zumo de naranja poco a poco y
seguimos
mezclando.
Pasamos la leche por un colador para quitar las
ralladuras
de la naranja.
Vertemos la leche sobre el preparado que teníamos de
los
huevos y el azúcar.
En este punto podemos añadir si lo deseamos la esencia
de
vainilla o la canela.
Mezclamos bien todos los ingredientes.
El resto del azúcar
lo ponemos en un cazo con dos cucharadas de agua, lo acercamos al fuego lento y
dejamos cocer hasta tener un almíbar espeso, pero sin que se haga caramelo.
En un molde de corona
echamos el almíbar y después el
preparado para flan que habíamos hecho.
Es recomendable usar
un molde no muy grande, de unos 20 cm como máximo.
Yo use uno de 24 y la corona
quedo muy baja y pequeña.
Lo cocemos al baño
María durante cuarenta o cuarenta y
cinco minutos, tapado para que no le entre
agua.
Dejamos enfriar y
desmoldamos en la fuente que
vayamos a servir.
Montamos las claras
con el azúcar y con una manga
pastelera adornamos el flan.
También podemos usar
nata ya montada.
Decoramos también con
los gajos de naranja.
El resultado un
postre riquísimo.
Espero os haya
resultado útil. Cualquier duda
preguntad.
Tiempo de
elaboración: bajo.
Dificultad: baja.
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