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jueves, 30 de diciembre de 2021

Mantecados de Almendra y Canela

 

El mantecado, un postre económico, fácil de hacer y muy antiguo

en nuestra gastronomía.

Desde siempre lo hacían nuestras madres y abuelas para

cualquier celebración, sobre todo en Semana Santa,

Navidades y Reyes.

Ligeros y crujientes.

Por sus ingredientes naturales es bastante sano, el único

problema es el azúcar que engorda un poquito más.

Canela, almendra y ajonjolí.

Un capricho de vez en cuando o para las Navidades.

Ingredientes para 22 mantecados:


- 100 gr. de manteca de cerdo que esté blanda.

- 100 gr. de almendra tostada.

-100 gr. de azúcar.

- 250 gr. de harina de repostería.

-1 cucharadita de canela.

-Ajonjolí tostado.

Preparación de la receta:

Echamos la harina al vaso. Tostamos 30 minutos, 100 Cº,

velocidad 4.

Sacamos la harina y dejamos enfriar.

Picamos las almendras. 10 segundos, velocidad 5. Reservamos.

Sin lavar el vaso ponemos el azúcar. 15 segundos velocidad

progresiva 5/7/10.

Añadimos la almendra, la manteca derretida, la harina y la

canela. 20 segundos, velocidad 5.

Sacamos la masa, apretamos con las manos y le damos forma de

un cilindro alargado.

Envolvemos en papel film y metemos en el frio un buen rato.

Una vez frio, con un cuchillo afilado cortamos discos del tamaño

deseado.

Ponemos en una bandeja de horno forrada con papel.

Pintamos con manteca derretida y espolvoreamos con ajonjolí en

 la cantidad deseada según nuestro gusto.

Precalentamos el horno a 200 Cº.

Una vez caliente, metemos la bandeja unos 10/15 minutos hasta

que veamos que empiezan a agrietarse.

Dejamos enfriar del todo antes de tocar.

Podemos envolverlos en papel de seda. Para conservarlos han de

estar en un bol hermético.

Y ya está. Deliciosos.

El resultado un postre riquísimo.

Espero os haya resultado útil. Cualquier duda preguntad.

Tiempo de elaboración: medio.

Dificultad: baja.

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Turrón de Praliné de Avellanas

 Dulce navideño. Muy antiguo en nuestra gastronomía.

Típico de muchas zonas de España, pero sobre todo de

Andalucía.

Deliciosa combinación la de este turrón. Frutos secos y chocolate.

Ideal como postre en las comidas navideñas.

Ingredientes:

-100 gr. de leche.

-250 gr. de avellanas tostadas.

-40 gr. de leche en polvo.

-Una pizca de sal.

-250 gr. de chocolate negro al 72%.

-200 gr. de azúcar.

-Preparación de la receta:

Fundir el chocolate en el microondas a golpes pequeños para que

no se queme. Yo lo pongo en descongelar.

Extendemos una pequeña capa en dos moldes para turrón y

llevamos al frigo.

No lavamos el vaso hasta el final.

Ponemos en el vaso el azúcar. 20 segundos, velocidad 10.

Añadimos las avellanas, la leche en polvo, la sal y la leche. 20

segundos, velocidad 10.

Bajamos los restos y programamos 4 minutos, 37 Cº, velocidad 6.

Dejamos hasta que se tiemple un poco.

Rellenamos con el praliné los moldes que teníamos en el

frigorífico. Alisamos y extendemos bien.

Tapamos con el chocolate que teníamos fundido. Si se ha

endurecido, templamos unos segundos en el

microondas.

Damos varios golpes contra la encimera para que no queden

burbujas.

Metemos en la nevera tapado con papel transparente unas

cuantas horas.

Desmoldamos cuando esté totalmente duro.

Conservar en la nevera.

El resultado un postre riquísimo.

Espero os haya resultado útil. Cualquier duda preguntad.

Tiempo de elaboración: bajo.

Dificultad: baja.

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Mantecados/ Polvorones Risueño

 

El mantecado, un postre económico, fácil de hacer y muy antiguo

en nuestra gastronomía.

Desde siempre lo hacían nuestras madres y abuelas para

cualquier celebración, sobre todo en Semana Santa,

Navidades y Reyes.

Ligeros y crujientes.

Por sus ingredientes naturales es bastante sano, el único

problema es el azúcar que engorda un poquito más.

Canela, almendra.

Un capricho de vez en cuando o para las Navidades.

Ingredientes:

- 150 gr. de manteca de cerdo que esté blanda.

- 100 gr. de almendra tostada y picada gruesa (en una bolsa con

el rodillo).

-300 gr. de almendra molida.

-200+50 gr. de azúcar glas.

- 300 gr. de harina de repostería.

-1 cucharadita de canela.

Preparación de la receta:

Echamos la harina al vaso. Tostamos 30 minutos, 100 Cº,

velocidad 4.

Sacamos la harina y dejamos enfriar.

Picamos las almendras. 10 segundos, velocidad 5. Reservamos.

Sin lavar el vaso ponemos el azúcar. 15 segundos velocidad

progresiva 5/7/10.

Añadimos la almendra molida, la manteca derretida, la harina y

la canela. 20 segundos, velocidad 5.

Al terminar, añadimos la almendra a trocitos. Mezclamos bien.

La masa ha de quedar como arena mojada, que al

apretar se compacte.

Sacamos la masa, apretamos con las manos y le damos forma de

un cilindro alargado.

Envolvemos en papel film y metemos en el frio un buen rato.

Una vez frio, estiramos la masa con un rodillo y cortamos con

cortapastas, o cogemos porciones  y formamos

con la mano (unos 20 gr).

Ponemos en una bandeja de horno forrada con papel. Dejamos

enfriar.

Precalentamos el horno a 180 Cº.

Una vez caliente, metemos la bandeja unos 15/20 minutos hasta

que veamos que empiezan a agrietarse.

Dejamos enfriar del todo antes de tocar.

Rebozamos en azúcar glas.

Podemos envolverlos en papel de seda. Para conservarlos han de

estar en un bol hermético.


Y ya está. Deliciosos.

El resultado un postre riquísimo.

Espero os haya resultado útil. Cualquier duda preguntad.

Saludos

Tiempo de elaboración: medio.

Dificultad: baja.

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Trufas Heladas

 

Un delicioso bocado para los amantes del chocolate. Mezcla de

chocolate y licor.

Reciben su nombre por su parecido con la seta del mismo

nombre.

Hechas en cinco minutos y después el tiempo del congelador.

No importa que su forma no sea perfecta, cuanto más imperfecta

más se parecerán a las trufas naturales.

Ingredientes:


- 245 gr. de chocolate fundir.

- 200 gr. de nata liquida.

-20 gr. de ron.

 - Cacao en polvo/ virutas de chocolate.

 Preparación de la receta:

Ponemos la nata en el vaso. Añadimos al vaso la nata. 4 minutos,

90 Cº, velocidad 2.

Troceamos el chocolate con las manos.

En velocidad 6, añadimos el chocolate y dejamos unos segundos

hasta que este bien triturado y disuelto.

Añadimos el ron. Unos segundos, velocidad 6.

Ponemos la masa en un bol y llevamos al congelador.

Cuando la trufa este dura, hacemos bolas con las manos y las

rebozamos en cacao en polvo o en virutas de chocolate.

Podemos dejarlas así o meter en capsulas pequeñitas.

Guardamos en el congelador hasta la hora de consumir.

El resultado un postre riquísimo.

Espero os haya resultado útil. Cualquier duda preguntad.

Tiempo de elaboración: bajo.

Dificultad: baja.

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