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viernes, 9 de febrero de 2024

Helado de Yogur y Nueces

 

Receta muy sencilla que con la Thermomix prepararemos en un

abrir y cerrar de ojos.

Un rico helado con sabor a yogur y nueces.

Ideal para los calores del verano o para darnos un gusto en

invierno.

Quedará bien en cualquier fiesta, cumpleaños…

Un capricho de vez en cuando.

Si dejamos la crema en el frigorífico una noche antes de meter en

el congelador se potencia el sabor del helado.

Para guardarlos mejor en cacharros herméticos para que no se

mezclen con otros olores.

Se puede consumir como máximo hasta una semana.

Antes de comerlo es conveniente dejarlo a temperatura ambiente

unos minutos.

Servimos con frutas frescos, frutos secos, siropes, licores…

Lo ideal es un aparato para hacer bolas, es aconsejable mojarlo

antes de meter en el helado para que las bolas salgan perfectas.

Ingredientes:

700 gr. de yogur natural congelado.

-200 gr. de nueces peladas (reservamos algunas para decorar).

-100 gr. de azúcar glas.

-Caramelo líquido.

Preparación de la receta:

Ponemos en el vaso las nueces y el azúcar glas. 20 segundos,

velocidad progresiva 5/10.

Añadimos el yogur congelado. 2 minutos, velocidad progresiva

5/8. Removemos bien.

Servimos al momento adornado con trozos de nueces y caramelo

líquido.

Si no consumimos al momento, ponemos en un recipiente

hermético y tapamos con papel transparente. El papel

lo apretamos con las manos para que toque el helado. Después

tapamos con su tapa. De esta forma el helado no cristaliza y

quedará cremoso como en la heladera.

Metemos en el congelador.

Sacamos un rato antes de consumir para que se atempere un

poco.

Si usamos un dispensador de bolas de helado la presentación será

muy bonita. Si no lo disponemos de él, con dos cucharas podemos

formar bolas.

Podemos adornar con trozos de galletas.

Espero os haya resultado útil. Cualquier duda preguntad.

Tiempo de elaboración: bajo.

Dificultad: baja.

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Bolitas de Calabaza y Coco

                       

Sencillísimos de hacer. Conseguiremos unos buenos y ricos

 bocaditos. 

Ingredientes:

- 100 gr. de calabaza.

-3 cucharadas de leche condensada.

- 75 gr. de coco rallado.

-1 cucharada de miel o azúcar glas.

-Canela molida (opcional)

Preparación de la receta:

Partimos la calabaza en trozos y colocamos en bolsa de asar o en

un bol apto para microondas tapado con papel transparente.

Pinchamos para que salga el vapor durante la cocción.

Metemos al microondas, 10/15 minutos a 800 w.

Cuando esta tierna, abrir la bolsa con cuidado y poner la calabaza

a escurrir.

Ponemos la calabaza escurrida en un cuenco. Machacamos con un

tenedor.

Añadimos la leche condensada, el azúcar o miel y la canela si

queremos poner.

Mezclamos todo bien.

Vamos añadiendo poco a poco el coco hasta conseguir una mezcla

que nos permita hacer bolitas con las manos.

Llevamos la mezcla tapada a la nevera para que endurezca.

Formamos bolas de 20 gr.

Rebozamos en coco rallado y listos.

Hay que conservar las bolas en la nevera.

Espero os haya resultado útil. Cualquier duda preguntad.

Tiempo de elaboración: bajo.

Dificultad: baja.

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Ajo Blanco con Perlas de Manzana y Pasas de Corinto

 Es una sopa blanca y  fría muy popular en la cocina andaluza.

También en mi provincia, Córdoba.

Una joya de nuestra cocina. Muy típico en cualquier celebración

o comida casera.

Se remonta a tiempos antiquísimos en los cuales nuestras abuelas

y algunas madres lo hacían con el mortero y la machacadera.

Es una variedad más del gazpacho, ya que sus ingredientes

básicos, pan, aceite, ajos y agua son los mismos.

El ajo blanco solo lleva de más las almendras. En tiempos de

escasez, como en la posguerra, en lugar de almendras tenían que

utilizar harina de habas secas.

Muy fácil de elaborar. Ideal para los calurosos días de verano.

Ayuda a refrescarse, calma la sed y es una buena fuente de

vitaminas. Yo lo hago con la batidora normal.

 Ingredientes:

- 100 gr. de almendra sin tostar.

- Aceite de oliva.

- Miga de pan duro del día anterior.

- 2 dientes de ajo.

- Sal.

- Vinagre.

- 1 litro de agua fresca.

Preparación de la receta:

Ponemos el pan duro en remojo en agua fría para que se ablande.

Cuando este tierno separamos la corteza y dejamos solo la miga.

Ponemos a hervir una olla con agua. Cuando esté hirviendo,

ponemos las almendras en un colador y con un cazo le echamos

agua caliente por encima dos o tres veces. Dejamos enfriar y

pelamos.

Tradicionalmente se trabajaban todos los ingredientes en el

mortero, ajos, almendras, un poco de sal. Después el pan y el

aceite. Finalmente el agua fresca.

La opción moderna es poner en el vaso de la batidora las

almendras peladas y triturarlas con los dos dientes de ajo y el

agua fría del frigorífico.

Cuando estén bien batidas, añadimos la miga del pan, aceite,

vinagre y seguimos batiendo hasta conseguir una pasta que ligue

y de buen sabor.

Una vez conseguido, vertemos la mezcla en un bol grande,

echamos el agua fresca necesaria y rectificamos de sal y vinagre.

Dejamos enfriar en el frigorífico y tendremos una sopa fría

deliciosa y muy refrescante.

Si queremos darle un toque más sofisticado, se puede tomar con

 uvas, trocitos de melón, de manzana, o pasas de Corinto.

Y ya está, apetecible a la vista y ni te cuento al paladar.

Espero os resulte útil. Si tenéis alguna duda o comentario estaré

encantada de leerlo.

Tiempo de elaboración: bajo.

Dificultad: baja.

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