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jueves, 29 de diciembre de 2022

Mantecados (galletas de mantecado)

 El mantecado, un postre económico, fácil de hacer y muy antiguo

en nuestra gastronomía. Esta vez en forma de galletas.

Desde siempre lo hacían nuestras madres y abuelas para

cualquier celebración, sobre todo en Semana Santa,

Navidades y Reyes.

Ligeros y crujientes.

Por sus ingredientes naturales es bastante sano, el único

problema es el azúcar que engorda un poquito más.

Anís y almendra.

Un capricho de vez en cuando o para las Navidades.

Ingredientes:


- 200 gr. de manteca de cerdo que esté blanda.

- 80 gr. de vino moscatel.

-30 gr. de azúcar glas.

- 400 gr. de harina de repostería.

-Azúcar glas para espolvorear.

-Una pizca de sal.

Preparación de la receta:

Ponemos en el vaso, el azúcar, el vino y la sal. 2 minutos, 37 Cº,

velocidad 4.

Añadimos la manteca. 20 segundos, velocidad 4.

Incorporamos la harina y 1 minuto, vaso cerrado, velocidad

espiga.

Sacamos la masa, apretamos con las manos y le damos forma de

un cilindro alargado. También podemos hacer una bola y

después del frio, extender y cortar con cortapastas.

Envolvemos en papel film y metemos en el frio un buen rato.

Una vez frio, con un cuchillo afilado cortamos discos del tamaño

deseado.

Ponemos en una bandeja de horno forrada con papel.

También podemos alisar con rodillo entre dos papeles de hornear

y después cortar con cortapastas engrasado.

 Precalentamos el horno a 180 Cº.

Una vez caliente, metemos la bandeja unos 08/10 minutos

Dejamos enfriar del todo antes de tocar. Se rompen con facilidad.

Una vez frías espolvoreamos con azúcar glas.

Podemos envolverlos en papel de seda. Para conservarlos han de

estar en un bol hermético.

Y ya está. Deliciosos.

El resultado un postre riquísimo.

Espero os haya resultado útil. Cualquier duda preguntad.

Tiempo de elaboración: medio.

Dificultad: baja.

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Mantecados de Chocolate

 

El mantecado, un postre económico, fácil de hacer y muy antiguo

en nuestra gastronomía.

Desde siempre lo hacían nuestras madres y abuelas para

cualquier celebración, sobre todo en Semana Santa,

Navidades y Reyes.

Ligeros y crujientes.

Por sus ingredientes naturales es bastante sano, el único

problema es el azúcar que engorda un poquito más.

Con un delicioso sabor a chocolate.

Un capricho de vez en cuando o para las Navidades.

Ingredientes para 14 mantecados:


- 100 gr. de manteca de cerdo que esté blanda.

- 50 gr. de almendra tostada.

-100 gr. de azúcar.

- 250 gr. de harina de repostería.

-1 cucharadita de canela.

-25 gr. de cacao puro en polvo.

-1 pellizco de sal.

- 15 gr. de granillo de almendra.

Preparación de la receta:

Echamos la harina al vaso. Tostamos 30 minutos, 100 Cº,

velocidad 4.

Sacamos la harina y dejamos enfriar.

Picamos las almendras. 10 segundos, velocidad 5. Reservamos.

Sin lavar el vaso ponemos el azúcar. 15 segundos velocidad

progresiva 5/7/10.

Añadimos la almendra, la manteca derretida, la harina, el cacao,

la sal y la canela. 5 segundos, velocidad 5.

Echamos el granillo de almendra y 15 segundos, velocidad 6.

Sacamos la masa, apretamos con las manos y le damos forma de

un cilindro alargado.

Envolvemos en papel film y metemos en el frio un buen rato.

Una vez frio, con un cuchillo afilado cortamos discos del tamaño

deseado. 

También podemos hacer una bola, guardar un rato al frio y luego

cortar con cortapastas.

Ponemos en una bandeja de horno forrada con papel.

Pintamos con manteca derretida y espolvoreamos con azúcar

glas.

Precalentamos el horno a 180 Cº.

Una vez caliente, metemos la bandeja unos 10/15 minutos hasta

que veamos que empiezan a agrietarse.

Dejamos enfriar del todo antes de tocar.

Podemos envolverlos en papel de seda. Para conservarlos han de

estar en un bol hermético.

Y ya está. Deliciosos.

El resultado un postre riquísimo.

Espero os haya resultado útil. Cualquier duda preguntad.

Tiempo de elaboración: medio.

Dificultad: baja.

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